История моей прабабушки Гвардии ефрейтора Коневой Евдокии Никитичны. Сегодня я хочу рассказать историю моей прабабушки Коневой Евдокии Никитичны, которая прошла ВОВ и вернулась домой с победой!
Евдокия Конева была вторым ребенком в семье. Ее война началась под Сталинградом с рытья окопов. Был октябрь, а еще совсем молодые девчонки долбили замершую землю почти голыми руками.
Голод. После бесконечного тяжелого дня совсем короткий сон в землянке. В декабре их отпускают домой. Шесть человек идут пешком по степи в одних калошах. А мороз в том году был лютый… Преодолевая страх, под волчий вой, за четверо суток прошли 150 километров. И вот-дом. Но не успела она вывести вшей, которых кстати говоря, было огромное множество, как пришла повестка.
Обучили 400 девчат в Астрахани на оружейниц и отправили по разным частям. В мае 1942-го Евдокия Конева попадает в авиачасть в Сталинград. А когда немецкие захватчики подошли к городу, часть эвакуировали на левый берег Волги в район Баскунчака. Она обслуживала на самолете пушку и два пулемета. - «С 25-килограммовыми пулеметами я сама легко справлялась: чистила, разбирала, заряжала, а вот пушку, которая весила 60 килограммов без помощи с самолета было не стащить».
Так шла война для гвардии ефрейтора Евдокии. Преодолевая страх, боль, голод она ежесекундно делала свое дело. Боевой путь лежал от Сталинграда через Краснодар, Керчь, Одессу, Севастополь в Румынию, где она и встетила победу. Имеет Орден Отечественной войны 2 степени, медаль Жукова, но самой дорогой была медаль « За оборону Сталинграда».
«Семья победы» - можно с гордостью сказать про мою семью. Я горда носить фамилию победителей. Мне посчастливилось застать мою прабабушку в живых, прожить с ней, пусть небольшой, но такой яркий отрезок времени. Она учила нас быть в первую очередь добрыми, честными. Трудиться. До последнего, каждый день, показывая своим примером, эти простые истины.
Про войну, как все ветераны, она говорила мало и редко. - « Страшная, жестокая война. Не дай Бог такое пережить. После победы под Сталинградом вернулись в город, поразило огромное количество погибших. В домах в одних комнатах лежали наши, а в других – тела немцев. Пленные немцы прежде чем похоронить своих снимали с них одежду. Бросали ее в костры и грелись. Страшная картина. Страх сопровождал нас каждую секунду, но не было времени и права на слабость. Мы шли к победе. И мы победили»!
Демобилизовавшись, поехала к брату в Чебоксары. Там встретила своего земляка и друга детства Ивана Матвеева. И с этого самого момента никогда больше они не расставались. Поженились и прожив несколько лет в Чебоксарах, вернулись в Черный Яр, где счастливо прожили свою мирную жизнь, за которую боролись все эти страшные годы войны.