Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Басалин Дмитрий Федорович

Басалин Дмитрий Федорович


Басалин Дмитрий ФедоровичБасалин Дмитрий Федорович 27.10.1912 – 13.09.1996 С каждым годом мы все дальше уходим от военной поры, забываем то страшное время (отдаляемся от страшного времени), которое пережил русский народ. Но в каждой семье есть участники Великой Отечественной войны, которыми гордятся наши близкие.

О своем прадедушке Басалине Дмитрии Федоровиче я знаю по рассказам бабушки (ФИО), фотографиям и письмам военной поры. Он родился в 1912 году в селе Василев-Майдан Нижегородской области, в 1937 году окончил Саратовский автодорожный институт и получил профессию инженера-дорожника.

Перед войной Дмитрий Федорович был командирован в Западную Белоруссию для организации дорожно-строительных работ, там разворачивалось укрепление оборонительного рубежа с соседними государствами, где шла Вторая мировая война. Именно здесь в июне 1941 года он узнал о нападении на Советский Союз фашистской Германии. Прадедушка был освобожден от мобилизации в Красную Армию, потому что был инженером и состоял на учете в организации, которая занималась строительством военных аэродромов (ГУАС НКВД).

В июле 1941 г. Управление аэродромного строительства организуется в Сталинградской области, куда направляется в августе 1941 г. мой прадедушка и работает там до октября 1942 г. главным инженером. На это управление возлагалось строительство 25 военных оперативных аэродромов, но работы начались намного раньше намеченного графика. Причина была простая – военно-воздушные силы Советского Союза очень нуждались в новых площадках для базирования тыловых частей. Необходимо было увеличивать количество учебных школ для подготовки летного состава, укреплять инфраструктуру противовоздушной обороны в тылу.

Фронт уже был близко к Сталинграду, действия вражеской авиации не давали возможности работать. К середине августа каждый день работы по 5 6 раз прерывался воздушной тревогой, стратегические объекты постоянно бомбили. После ликвидации Сталинградского управления прадедушка работает в Пензенской области.

В октябре 1942 года Дмитрия Федоровича командируют в город Гурьев, где он проработал инженером до 01 июня 1943 года. Потом его переводят на должность начальника складов импортного оборудования. Сохранился черновик письма прадедушки в Москву к руководителю управления шоссейных дорог, где он просит отозвать его при первой возможности для работы по специальности инженера-дорожника. В это сложное военное время люди самоотверженно отдавали все свои силы на благо Родины и во имя победы.

С особым трепетом я читаю письмо 1944 года родного брата прадедушки, Ивана Федоровича Басалина, где он пишет, что «жив и здоров», «живу хорошо, в данное время нахожусь на отдыхе, готовлюсь к новым грядущим боям с немецкими гадами». В этом письме он упоминает их брата Павла, от которого нет писем, и его пытаются найти «живым или мертвым».

Через много лет стало известно, что Павел Федорович Басалин в январе 1941 года исключен из списков (КАКИХ? Может быть, списков погибших?) и пропал без вести. После окончания войны 6 июня 1945 года мой прадедушка награжден медалью «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945ГГ».

Мы очень часто забываем о простых радостях (не замечаем простые радости, то, какие), о том, какие мы счастливые люди. Мирное небо и солнце ценою своих жизней нам подарили наши дедушки и бабушки, чей подвиг не должен быть забыт.

Данила Живкович сочинение о моем прадедушке 10 класс





852 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те пол­ко­вод­ца, о ко­то­ром идёт речь. «Было время, в самом на­ча­ле войны…, когда нам самим при­хо­ди­лось слы­шать от не­ко­то­рых, будто слава пол­ко­вод­ца ис­кус­ствен­ная или, по край­не мере, пре­уве­ли­чен­ная, будто он, об­ла­дая, ко­неч­но, лич­ной храб­ро­стью, ста­ра­ет­ся, од­на­ко ж, со­че­тать дей­ствие храб­ро­сти с по­ра­зи­тель­ным эф­фек­том и т.д. К концу рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 гг. этого уже не осме­ли­ва­лись по­вто­рять; за­висть сама собою смолк­ла, а после Ахал­те­кин­ской экс­пе­ди­ции никто уже и не оскорб­лял­ся: все уте­ша­лись его пре­вос­ход­ством как дра­го­цен­ным на­род­ным до­сто­я­ни­ем».
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Култучане - участники ВОВ Домышев Иван Федорович
Култучане - участники ВОВ Домышев Иван Федорович
Родился 17 сентября 1923 года в селе Ахалик, Тункинского района Бурятской АССР. Учился там же. В 1939 году поступил в Кутуликскую школу усовершенствования ветеринарских работников. После окончания этой школы был направлен на работу в Слюдянку, к