Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Будем помнить их вечно…

Будем помнить их вечно…


Меня зовут Герасимова Вера. Я учусь в 4 классе МОУ СОШ №16 г. Орехово-Зуево. В школе нам часто рассказывают о событиях Великой Отечественной войны и я решила узнать, кто из моих предков участвовал в сражениях, вносил свой непосильный вклад в тылу фронта.
 

Когда дома зашла речь об участниках Великой Отечественной войны из нашего рода, то мама достала старенький пожелтевший мужской платочек, завязанный по углам. Аккуратно развязав узелки, я увидела старые пожелтевшие, порванные фотографии. Мама сказала, что они в единственном экземпляре. Когда развязываешь его, невидимая нить соединяет тебя с неизвестными, но такими родными людьми.
 

По маминой линии мои родственники старших поколений проживали на территории Владимирской области. Мой прапрадедушка Сазанов Максим Петрович родился в 1910 году в деревне Кочуково. Вместе со своей женой, Анной Матвеевной, трудились в колхозе. В браке родились дочь Нина и сын Владимир. И, казалось, все было хорошо: счастливая семья, трудовые дни, встреча с друзьями. Как раз на общей фотографии, с друзьями или коллегами по работе, можно увидеть Максима Петровича и Анну Матвеевну.
 

Когда началась война, его призвали одним из первых, в 1941 году рядовым солдатом. Домой он так и не вернулся. В Книге памяти по Владимирской области значится – «Пропал без вести». Вот так, не успев призваться сразу погиб. Когда размышляешь об этом, слезы наворачиваются на глаза: знал ли Максим, что это его последний бой? Думал ли он в этот последний момент о своей семье? Надеялся ли и верил в нашу победу?
 

Вместе с Максимом Петровичем в 1941 году рядовым солдатом был призван его брат Сазанов Данила Петрович. Он так же, как и Максим родился в деревне Кочуково, в 1895 году. И так же пропал без вести.
Согласно Книги памяти по Владимирской области из деревни Кочуково был призван рядовым солдатом еще и Сазанов Михаил Федорович, пропавший без вести в октябре 1941 года. Скорее всего это был один из близких родственников Максима и Данилы, но точных подтверждений этому пока нет.
 

Другой мой прапрадедушка Графчиков Иван Егорович родился в 1902 году в селе Аннино. Женившись на Анне Кузьминичне, они переехали в поселок Лакинский (ныне г. Лакинск). В браке у них родилось три сына Виктор, Владимир, Евгений и дочь Серафима.
В нашем платочке я нашла фотографию Ивана Егоровича. Красивый, статный, темноволосый мужчина с ясными глазами смотрел на меня. Я смотрю на него и знаю, что он погиб в бою в августе 1941 года. Он не видел как выросли его дети, он не слышал как внуки звали его дедушкой.

Вместе с Иваном Егоровичем в 1941 году на фронт ушли рядовыми солдатами и его братья Василий и Александр. Графчиков Василий Егорович пропал без вести в декабре 1941 года, а Графчиков Александр Егорович в августе 1941 года был взят в плен. После освобождения из плена, как предатель и враг народа, он отбывал наказание в трудовом лагере и только после 1953 года смог вернуться домой. Всю свою оставшуюся жизнь Александр Егорович вместе с женой Анной Ивановной прожил в поселке Лакинский (ныне г. Лакинск).

Смотря на фотографию Александра Егоровича, видишь худощавое, изнуренное лицо немолодого человека, прошедшего огонь войны и очень печальные глаза.
Мужчины на полях сражений защищали жизнь и свободу своей Родины, своих родных и близких, а женщины, их жены, в тылу не покладая рук трудились, чтобы помочь им.


Моя прапрабабушка Сазанова Анна Матвеевна, после ухода мужа на фронт, так и осталась трудиться в колхозе. Колхозы и совхозы находились в очень трудном положении. Фронт забрал из МТС основную часть тракторов и автомашин, в армию ушли многие механизаторы. С рассвета до заката женщины, дети и старики были в полях. Моя прапрабабушка рассказывала, что придет председатель в два часа ночи и попросит выйти на работу в поле, да и детей с собой взять надо – колоски собирать. Моей прабабушке Нине тогда было всего пять лет. Дети все понимали, вставали и шли на поле помогать матерям.
Когда шли отчаянные бои за Москву, особенно по ночам, были слышны взрывы, рев атак. Прабабушка Нина с другими детьми четко видели черные немецкие самолеты со свастикой, направлявшиеся в сторону Москвы.

Много раз бомбили немецкие самолеты и нашу железнодорожную станцию Ундол (г. Лакинск). Через нее вглубь страны перемещались сотни заводов, учреждений, огромная масса беженцев, раненые. Навстречу этому потоку шли вновь сформированные дивизии, боевая техника.

 

Моя прапрабабушка Графчикова Анна Кузьминична всю свою жизнь проработала ткачихой на прядильно-ткацкой фабрике им.Лакина и годы войны не стали исключением.
В первый период войны фабрика им.Лакина, как и все предприятия страны, переживала очень трудное время. Резко сократились поставки сырья, запчастей, топлива. На фронт ушла самая квалифицированная, работоспособная часть рабочих. Люди недосыпали, недоедали, валились с ног, но не выходили из цехов. Сотни подростков, женщин, стариков с помощью тощих лошаденок заготавливали дрова и торф для фабрики. Те рабочие места, которые еще полгода назад считались «чисто мужскими», теперь занимали женщины (ремонтировщик, заправщик и т.д.)

Недостаток кадров вызвал к жизни инициативу работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт. Появились двухсотники, трехсотники и даже тысячники – люди, выполнявшие за смену по 2-3 и даже 10 норм.
Комсомольско-молодежные коллективы в дни битвы за Москву выступили с инициативой развернуть соревнование за право называться фронтовой бригадой. Производственное задание их члены рассматривали как фронтовой приказ, с работы комсомольцы не уходили, пока не выполняли его. Главным лозунгом бригад стал лозунг «Все для фронта, все для победы над врагом».

Братья Анны Кузьминичны - Григорий, Михаил и Иван также ушли на фронт.
Комаров Иван Кузьмич так и не вернулся домой.
Комаров Михаил Кузьмич воевал, был ранен. После войны вернулся домой в деревню Кузнецы Московской области.
Комаров Григорий Кузьмич родился в 1917 году в деревне Фомицино Ставровского района Владимирской области. В армию был призван в августе 1938 года, где и начал свой боевой путь. С июля 1941 года по февраль 1942 года в звании старшего сержанта принимал участие в боях в составе 49 отдельного батальона Западного фронта. 7 февраля 1942 года был тяжело ранен. После выздоровления был переведен на должность командира отделения 18 учебного тяжелого полка самоходной артиллерии, где учил и передавал свои знания, умения и навыки молодым курсантам. За заслуги перед Отечеством был награжден орденами «Отечественной войны 1 и 2 степени», орденом «Красной Звезды». После окончания войны Григорий Кузьмич вместе с женой Валентиной жили в г. Электрогорске Московской области.

 

По папиной линии мои родственники старших поколений проживали в Сальском районе Ростовской области.
Информация об участниках боевых действий в Великую Отечественную войну практически отсутствует, т.к. родственников, кто мог рассказать о них, уже нет в живых. Прибегая к помощи архивов и различных банков данных на сайте Министерства обороны РФ, мы пока нашли только родного брата моей прапрабабушки Литвиновой Прасковьи Лукьяновны – Доценко Максима Лукьяновича. Максим Лукьянович родился в 1903 году в селе Ивановка Сальского района Ростовской области. Ушел на фронт рядовым солдатом. В декабре 1943 года пропал без вести на территории Украинской ССР. Дома его ждали жена Вера и двое детей – сын Иван и дочь Екатерина.
Каждый из них приближал победу как мог!
Как интересен этот платочек, как велико и ценно его содержание! Целый мир, целая эпоха, целая история, многие человеческие судьбы в НЕМ!
Последний узелок завязан и его содержание будет хранится ВЕЧНО!


Герасимова Вера. Я учусь в 4 классе МОУ СОШ №16 г. Орехово-Зуево.





253 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Кто из кня­зей осу­ще­ствил поход на Ца­рь­град в 907 г.?
    A1
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни