» Семья победы » Лопатин Иван Федорович

Лопатин Иван Федорович

Лопатин Иван ФедоровичЛопатин Иван Федорович. (1911- 1969). Лопатин Иван Федорович родился 1911г, в Смоленске. Учился в военном училище закончил его. Был женат на Евдокии Харитоновне. Отец жены был раскулачен.

С началом войны был отправлен на фронт в звании ст.лейтенанта,командиром взвода, затем роты, а жена с сыном после бомбежки г.Смоленска эвакуированы в г. Караганду (Казахстан). Участвовал в кровопролитных боях под г.Вязьмой ("Вяземский котёл") и в Ржевско-Вяземской операции. Дошел до границы с Польшей, где получил сильное ранение и был отправлен в госпиталь.

Был награжден орденом "Красной звезды", медалью" За отвагу" и другими наградами. Имел трое детей: Геннадия(1940), Владимира(1947) и Галину (1953).В семье большое уважение оказывалось женьщинам, жена-Евдокия Харитоновна не работала, двое старших сыновей в школу ходили пешком, дочь же Галина всегда ездила на коне.

Дружил с хирургом Борисом Обрамовичем Петровым, который в ВОВ был одним из оперировавших маршала К.К. Рокоссовского. После войны в звании майора был распределен в город Демидов на должность начальника Пореченской тюрьмы, где отбывали срок политзаключённые.

Будучи человеком очень сдержанным и немногословным, на работе пользовался большим уважением, был первым человеком в городе. Боролся за достойное питание женьщин-заключенных. Помогал в обустройстве города, в котором жил. В семье тема войны была запретной, её практически не поднимали, что передалось по наследству. После выхода на пенсию проработал три года в тире. Умер 5 января 1969года от сердечного приступа.

291 0
    Кто из на­зван­ных лиц вхо­дил в число спо­движ­ни­ков, по­мощ­ни­ков Ека­те­ри­ны II в го­су­дар­ствен­ных делах?
    A7

Мой дедушка, Демьяненко Иван Тихонович, участник Великой Отечественной войны. Воевал он в составе 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. Артиллерист. Был ранен.После госпиталя вернулся в свою часть и