» Семья победы » Шабадинова Сайбе

Шабадинова Сайбе

Моя бабушка, Шабадинова Сайбе, родилась в 1933 году в селе Карджибие Ленинского района Крымской АССР. Ей было 11 лет, когда, в 1944 году, ее семью и все крымскотатарское население Крыма депортировали в Узбекистан. Бабушка рассказывает, как везли их в товарном вагоне, как умирали старики и дети. Прабабушка с четырьмя детьми (два сына и две дочери) поселились в комнатушке старого барачного домика. Работала одна, воспитывала детей. Но вскоре на семью обрушилось большое горе. Прабабушка получила письмо, в котором было написано, что прадед пропал без вести на войне.
Память крови нельзя задушить,
Боль народа нельзя приглушить,
Говори, отец, о том дне,
Это нужно и важно мне.
Не щади меня, не щади,
Вновь из дома родного иди,
Вновь теряй по вагонам родных,
Вновь считай, кто остался в живых.
Я хочу обо всем узнать,
Чтобы внукам твоим передать
Твою боль, что живет во мне,
Каждый миг наяву, во сне.
Пусть для них тоже станет родным
Слово – Родина, слово – Крым…
(Лилия Буджурова «Отец»)
Тяжело было на чужбине: голод и холод постоянно сопровождали семью. Младшая сестричка была очень слаба. Внезапно умерла прабабушка, а за ней и маленькая дочка. Бабушку и двух ее братьев определили в детский дом города Самарканда. И тогда моя бабушка, Шабадинова Сайбе, решила, что когда вырастет, обязательно станет врачом. Она была старательной ученицей. Окончив школу на золотую медаль, она поступила в Самаркандский медицинский институт на лечебный факультет. Здесь бабушка познакомилась с дедушкой, Кулиевым Рузаком, и после окончания института они уехали по направлению в Сурхандарьинскую область город Денау Республики Узбекистан. Бабушка Сайбе работала педиатром, а дедушка Рузак - рентгенологом. в районной больнице. У них родились трое детей : мой дядя Рустам, папа Бахтияр и тетя Лилия. Но, как говорит бабушка, не долго пришлось жить в счастье и покое. Трагически погибает дедушка, и она с тремя детьми остается одна. Папе было четыре годика, дяде Рустаму - шесть лет, а тете Лилии- два годика. Бабушке было тридцать пять лет.
Я горжусь своей бабушкой. Несмотря ни на какие трудности, она воспитала хороших детей. Папа окончил Иркутский сельскохозяйственный институт, факультет охотоведения; тетя Лилия окончила Самаркандский медицинский институт и сегодня работает акушер-гинекологом; дядя Рустам окончил пищевой техникум и работает мастером холодильных установок. А бабушка-отличник здравоохранения СССР, ветеран труда, пенсионерка с громадным стажем, бабушка шести внуков и двух правнуков. Сколько детей спасла она за сорок лет работы в поликлинике! Я ею очень горжусь.
С древнейших времен семья ценилась с воспитательной точки зрения. Семья - это та ячейка общества, из которой выходит в большую жизнь гражданин, который обладает высокоморальными качествами. А ведь именно в семье человек становится тем, кто он есть в жизни. Он обретает качества, отличающие его от других, становится полноценной личностью, получает знания, умения и навыки.

Я перелистнула лишь одну страничку из истории моего рода, которая неразрывно связана с историей нашей Родины. Мои предки создавали государство, защищали в тяжелые годы и получили от него награды. Я наследница семейных традиций и очень горжусь историей своей семьи. Я хочу сделать все, чтобы Отчизна гордилась мною в будущем так сильно, как я горжусь своей семьей

257 0
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма де­каб­ри­ста Г. Е. Ба­тень­ко­ва и на­зо­ви­те имя го­су­дар­ствен­но­го де­я­те­ля, о ко­то­ром идёт речь. «Граф имел об­шир­ную и не­пре­клон­ную волю... Де­я­тель он был не­уто­ми­мый, и хотя глав­ное его пред­при­я­тие — во­ен­ные по­се­ле­ния — общим мне­ни­ем не одоб­ря­лись и были при­чи­ною не­умо­ли­мо­го на него не­го­до­ва­ния, од­на­ко же он не­смот­ря ни на что и ме­ра­ми слиш­ком кру­ты­ми дал ему об­шир­ное раз­ви­тие».
    A9