Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Богачев Максим Лукич

Богачев Максим Лукич


Богачев Максим ЛукичВ селе Богородское, на берегу пруда, стоит обелиск. Его установили в память воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В списке погибших есть фамилия моего прадеда Богачева Максима Лукича. Летом я приношу сюда полевые цветы, над моей головой шумят березы. Сияет мирное небо, шелест листьев, как шелест страниц истории, переносит меня в довоенное время.

Прапрадед был тогда молодым и красивым, работал в колхозе: пахал землю, косил сено и любил рыбачить. Вечерами сидел на завалинке своего дома и играл на гармошке.

Так он и жил, пока не началась война. В октябре 1941 года Максим Лукич ушел добровольцем на фронт. Провожали его всей семьей.

В таком вагоне мой прапрадедушка отправлялся на фронт. Моя прабабушка рассказывала мне, как она плакала, когда ее отец уходил на войну. Он ее обнял, погладил по голове и велел ждать его с победой. Потом они ждали писем с фронта. Первую весточку получили из-под Москвы.

Максим Лукич участвовал в боях за Москву. Письмо перечитывали много раз и всегда плакали. Приходили письма и из госпиталя. Прапрадед был трижды ранен. Он был смелым и храбрым, за что ему было присвоено звание младшего сержанта. Максим Лукич был командиром отделения, воевал на Южном и Украинском фронтах.

Мой прапрадедушка был награжден орденом Славы III степени. Эту награду он получил за то, что первым поднял своих солдат в атаку и овладел высотой. Из архивных документов мы узнали, что 25 сентября 1944 года Богачёв Максим Лукич со своим отделением уничтожил огневую точку противника, убив 8 немецких солдат.

Вторую награду он получил за разведку в тылу врага в районе села Тлумачик. Медалью «За отвагу» Бочачёв М.Л. был награжден 23 августа 1943года. Погиб Максим Лукич в Польше уже в конце войны. Он отдал свою жизнь за Родину.

Каждый год, 9 Мая, он вместе со своими товарищами шагает в «Бессмертном полку». В нашей семье помнят своего героя, рассказывают о нем своим детям и внукам. Я тоже слушаю эти воспоминания. Эту память о нем я буду передавать как эстафету своим детям и внукам.

Я горжусь своим прапрадедом!


Материал подготовила Никулина Анна, учащаяся 5б класса

МОУ Давыдовский лицей

Руководитель проекта Рунова ЛюбовьВасильевна,

учитель русского языка и литературы

МОУ Давыдовский лицей

Орехово- Зуевского городского округа МО





358 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вы­ска­зы­ва­ния Г. К. Жу­ко­ва и ука­жи­те, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сан­ные со­бы­тия. «Бла­го­да­ря упор­ству и стой­ко­сти, ко­то­рые про­яви­ли наши вой­ска, драв­ши­е­ся в окру­же­нии в рай­о­не Вязь­мы, мы вы­иг­ра­ли дра­го­цен­ное время для ор­га­ни­за­ции обо­ро­ны на мо­жай­ской линии. Про­ли­тая кровь и жерт­вы, по­не­сен­ные вой­ска­ми окру­жен­ной груп­пи­ров­ки, ока­за­лись не на­прас­ны­ми. По­двиг ге­ро­и­че­ски сра­жав­ших­ся под Вязь­мой со­вет­ских во­и­нов, внес­ших ве­ли­кий вклад в общее дело за­щи­ты Моск­вы, еще ждет долж­ной оцен­ки».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прапрадедушка Федор Михайлович Черепанов
Мой прапрадедушка Федор Михайлович Черепанов
Мой прапрадедушка Федор Михайлович Черепанов родился в 1902 году. Когда началась война, он написал заявление на фронт. Но его не отпустили. «Урожай соберёшь-тогда и езжай»,-поставили ему условия. В конце августа 1941года прапрадедушка
Фронтовыми дорогами моего дедушки
Фронтовыми дорогами моего дедушки
Во время одной из экскурсий в наш школьный краеведческий музей я перелистывала страницы альбома, посвященного воинам-землякам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. На одной из страниц я увидела фотографию моего деда Степанова Максима
Покуда сердца стучатся. Гордеев Максим Тимофеевич
Покуда сердца стучатся. Гордеев Максим Тимофеевич
«Покуда сердца стучатся,- Помните! Какой ценой завоёвано счастье,- Помните! Пожалуйста, помните!» Р.Рождественский Мы живем в мирное время. Над нами голубое небо, ласковое солнце. Мы не должны забывать тех, кто подарил нам всё это, кто