Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Воробьев Максим Никифорович

Воробьев Максим Никифорович


О моём прапрадеде Максиме Никифоровиче я знаю лишь по нескольким историям, дополнительную информацию о нём мне так и не удалось найти.
В далёком 1942 году Максима отправили на разведку в Стрелицу, чтобы осведомить отряд о положении в ней. С ним отправился его товарищ, чтобы на всякий случай подстраховать прапрадедушку. Ничего не предвещало беды, да вот только товарищ оказался предателем, он выдал местоположение Максима и всю стратегию, которой придерживался их батальон.
Самое страшное было даже не в том, что товарищ предал своего сослуживца, а в том, что он предал свою Родину. Максима долгое время мучала мысль о поступке, который совершил товарищ, но нужно было что-то решать. Но к этому времени его уже схватили и бросили в ров и чтобы убедиться в том, что он действительно погиб, сделали несколько выстрелов в него. Прапрадедушка потерял сознание, а враги, посчитав его мёртвым, ушли. Но Максим кажется был "рождён в рубашке", он не погиб, его спасла фляга, именно в неё было сделано два выстрела, но даже не смотря на это у него было сломано два ребра и ключица, так что выбраться самому ему было невозможно.

"Ну вот, видно и моя очередь, с неба на бои смотреть"- подумал Максим. С этой мыслью он пролежал всю ночь, утром он снова пытался выбраться, но руки будто перестали его слушаться, а силы с каждым разом всё больше покидали его. Но в этот момент мимо проходила девушка, которая собирала ветви для того, чтобы растопить печь, услышав Максима она бросилась к нему на помощь. Когда прапрадедушке удалось выбраться со рва, девушка дотащила его к себе в подвал и дала кусочек хлеба, чтобы Максим хоть немного набрался сил. "Но почему она не уложила его у себя дома и не отогрела, не позвала врача?"- хотели бы вы спросить. А дело в том, что дом был полон немцев и если бы они узнали о поступке девушки, то ни она ни Максим не остались бы в живых.
Ночью, когда немцы уснули, девушка довела Максима до госпиталя и тем самым спасла ему жизнь. Прапрадедушка через месяц уже снова участвовал в военных действиях и стоял на защите своей страны, он даже вернулся домой. Эту историю Максим Никифорович рассказал своим детям.
Я горжусь им и считаю нужным рассказать людям эту историю. Только все вместе мы сможем сохранить память о всех участниках Великой Отечественной Войны, ведь как только её ужас пропадёт из нашей памяти, начнётся новая война, а этого мы не должны допустить.

 

Дарья Сергиенко, правнучка, 9 класс.





363 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из труда ис­то­ри­ка и ука­жи­те год, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сы­ва­е­мые со­бы­тия. «Пол­то­ра года Москва оста­ва­лась полем сра­же­ния. За это время жи­те­ли при­вык­ли по­ми­нут­но ждать удара ядра и пря­тать­ся от об­стре­лов. Те­перь сра­же­ние было вы­иг­ра­но. Лихая го­ди­на оста­лась по­за­ди. В честь по­бе­ды был устро­ен парад. Зем­ская рать по­стро­и­лась на Ар­ба­те, а от­ту­да тор­же­ствен­ным мар­шем про­сле­до­ва­ла в Китай-город. От­ря­ды Тру­бец­ко­го, со­брав­ши­е­ся за По­кров­ски­ми во­ро­та­ми, всту­пи­ли в кре­пость с дру­гой сто­ро­ны. Вой­ска со­шлись на пло­ща­ди подле Лоб­но­го места, от­ку­да дви­ну­лись через Спас­ские во­ро­та в Кремль. Про­бил ве­ли­кий час. Древ­няя сто­ли­ца Рус­ско­го гocyдар­ства была пол­но­стью очи­ще­на от ино­зем­ных за­во­е­ва­те­лей».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Покуда сердца стучатся. Гордеев Максим Тимофеевич
Покуда сердца стучатся. Гордеев Максим Тимофеевич
«Покуда сердца стучатся,- Помните! Какой ценой завоёвано счастье,- Помните! Пожалуйста, помните!» Р.Рождественский Мы живем в мирное время. Над нами голубое небо, ласковое солнце. Мы не должны забывать тех, кто подарил нам всё это, кто
Фронтовыми дорогами моего дедушки
Фронтовыми дорогами моего дедушки
Во время одной из экскурсий в наш школьный краеведческий музей я перелистывала страницы альбома, посвященного воинам-землякам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. На одной из страниц я увидела фотографию моего деда Степанова Максима