Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Посвящается моей бабушке

Посвящается моей бабушке


Посвящается моей бабушке, участнице трудового фронта Вишняковой Нине Алексеевне

История страны, как в зеркале, отражается в судьбах ее граждан. Чем больше узнаешь о жизни своих предков, тем лучше понимаешь и познаешь значимость крупных исторических событий, более точно осознаешь их влияние на судьбы людей. Картина жизни страны становится более достоверной, яркой, когда о ней рассказывают близкие и родные тебе люди, те, кому ты привык доверять.

Великая Отечественная война – это душевная рана в человеческих сердцах. В этой войне погибли многие, ведь война постучалась в каждый дом. в 2020 году наша страна отмечает 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Данную работу я хочу посвятить своей семье и в первую очередь своей бабушке Вишняковой Нине Алексеевне, которой в этом году исполнилось 80 лет. Исследовательская работа состоит из воспоминаний бабушки и документов из семейного архива. Воспоминания бабушки Вишняковой Нины Алексеевны

 

Семья моей бабушки Вишняковой Нины Алексеевны (в девичестве Кудряшова) состояла из 4-х человек: мамы Кудряшовой Екатерины Васильевны, папы Кудряшова Алексея Павловича, брата Кудряшова Владимира Алексеевича. Моя бабушка родилась 29 февраля 1940 года в поселке Янаул (в переводе с башкирского языка означает «Новое село») Башкирской автономной советской социалистической республики (ныне Республика Башкортостан). Семья жила в своем доме.

Перед войной у них отобрали огород, так как хотели построить дорогу. Оставшись без земли, они чуть не умерли от голода. Бабушка говорит, что хлеб – это святое. В войну семья варила похлебку из крапивы, лебеды и заливала молоком. В лесу собирали и ели траву коневник. Спасло от голода чудо: в это время из Челябинска ехал прадедушка Кудряшов Алексей Павлович, который получил танки, а в Янауле менялись поездные бригады. Так как семья жила возле железной дороги, то ей удалось выжить.

Бабушка помнит, как ее везли в санях на лошади в больницу, в которой ей молодая медсестра в белом халате давала по 1 столовой ложке жидкую вкусную кашу. После этого моя прабабушка Кудряшова Екатерина Васильевна как жена офицера стала получать довольстве: это продукты, дрова и деньги. Мой прадедушка Кудряшов Алексей Павлович воевал на 6 фронтах, но из-за полученных ранений не смог пройти всю войну и был комиссован, и направлен работать преподавателем военной кафедры в Уральский индустриальный институт имени С.М. Кирова. Так семья оказалась в городе Свердловск (ныне Екатеринбург). Бабушку с братом устроили в детский сад № 99. Ничем хорошим данное учреждение бабушка вспомнить не может, в памяти только грустные воспоминания. Это было связано с деятельностью прабабушки Екатерины Васильевны, которая работала в госпитале, а также была председателем родительского комитета.

По просьбе заведующей детского сада она проверяла работников кухни на выявление фактов воровства продуктов. Данную работу по контролю за работниками кухни она делала успешно. За это моей бабушке доставалось как от работников детского сада, так и от их детей. Издевались так сильно, что довели ее до болезни. Вскоре было принято решение не водить бабушку с братом в детский сад. Моя бабушка вспоминает, что в годы войны они не знали, что такое фрукты, ягоды. Из еды была только каша, молоко, суп, очень редко мясо и конфеты на Новый год. Первый раз в своей жизни бабушка Нина попробовала сгущенное молоко, вкус которого запомнила на всю жизнь.

Данное лакомство поставлялось США нашей стране в качестве гуманитарной помощи по Ленд-Лизу, – государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты. Игрушек не было, из книг - сшитый прадедушкой старый, без корочек букварь. В войну голод был постоянным спутником. В Свердловске было очень тяжело жить.

При помощи дяди Касима семья устроилась жить в деревне Байгузин Башкирской АССР. Вначале бабушка вместе с мамой работали на ферме, потом, когда созревала гречиха, убирали поле. Прабабушка серпом гречиху вязала в снопы, а бабушка их ставила в копны. Работали в колхозе с весны до глубокой осени. За работу в колхозе начисляли трудодни, за которые давали три мешка муки, гречку, кадушку с жиром и мед. Из муки прабабушка пекла хлеб и продавала на станции. На вырученные деньги они смогли съездить в Орехово-Зуево и закупить платки, которые потом продавали. Накопив денежную сумму, они хотели купить дом, но в результате денежной реформы 1947 года их накопления обесценились. Таким образом, изучив воспоминания моей бабушки, мы пришли к выводу, что в годы войны жизнь в тылу была не менее тяжелой, чем на фронте. Особенно много рабочей силы требовалось в помощь колхозам. Не случайно в ходу было выражение «трудовой фронт». Это была жизнь на грани голода и обнищания, но она освещалась надеждой на победу.

 

Боевой путь моего прадедушки Кудряшова Алексея Павловича

Кудряшов Алексей ПавловичМой прадедушка Кудряшов Алексей Павлович – гордость нашей семьи, участвовал 2-х войнах: в советско-финской с 5 декабря 1939 года по март 1940 года командиром стрелкового взвода 108 отделения лыжного батальона, в Великой Отечественной войне с июля 1941 года по ноябрь 1944 года. Прадедушку не хотели призывать на фронт, так как он работал на заводе и был незаменимым работником. Тогда вместе со своими друзьями Синагатуллиным Гумером Гарайшиновичем (секретарь Янаульского райкома ВЛКСМ, участник Хасанских боев, орденоносец), Галкиным Иваном Григорьевичем (управляющий Янаульским отделением Росбанка, участник боев с белофинами), Бархатовым Леонидом Николаевичем (преподаватель военной физкультуры Железнодорожной средней школы № 12, участник боев с белофинами) написали письмо товарищу Сталину И.В. с просьбой об оказании содействия в направлении на линию фронта. Оно было написано 10 июля 1941 года. После чего пришло распоряжение из Москвы на завод об их мобилизации на фронт.

В семейном архиве остался черновик данного документа. Читая это письмо, невольно ощущаешь тот дух патриотизма, который был свойственен нашим гражданам: «Уже прошло 18 дней вероломного нападения Германского фашизма на наш Советский Союз, мы продолжаем оставаться в глубоком тылу и переживать дни, часы и минуты, для нас очень тяжело, тогда, как наши друзья, товарищи по фронту по разгрому белофинов и японских самураев вторично беспощадно громят на фронте фашистов и наши сердца рвутся как можно быстрей попасть на линию фронта и влиться в любимые ряды нашей Рабоче-Крестьянской Красной Армии….». Прадедушка и его друзья, писавшие письмо Сталину И.В. вернулись с войны живыми.

Мой прадедушка Алексей Павлович прошел сложный боевой путь: служил комиссаром танковой роты 28 отделения тяжелого танкового батальона на Ленинградском фронте с 19 июля 1941 по 23 декабря 1941 года. С декабря 1941 по февраль 1942 года находился на излечении по болезни в госпитале. С февраля по июнь 1942 года был направлен на учебу в Военно-политическое училище МВД. С 7 июня по 21 сентября 1942 года служил комиссаром танковой роты 149 танковой бригады Воронежского фронта. С 21 сентября по 23 ноября 1942 года занимал должность заместителя командира танковой роты по политической части 8 отделения танкового полка прорыва Донского фронта. С ноября по декабрь 1942 года мой прадедушка находился на излечении в госпитале для легкораненых 24-й армии. С 19 декабря 1942 года по 22 сентября 1943 года служил командиром танковой роты 8 отделения тяжелого танкового полка прорыва 56 армии Центрального фронта. Был ранен и находился на излечении в эвакогоспитале в городе Туле с сентября по ноябрь 1943 года. С ноября 1943 года по август 1944 года Алексей Павлович занимал должность командира танковой роты 27 отделения тяжелого танкового полка РГК 1 Украинского фронта. Был ранен и находился на излечении в эвакогоспитале № 3296 в городе Проскуряков с августа по ноябрь 1944 года.

В результате последнего ранения, которое оказалось очень серьезным (в его теле остался осколок) мой прадедушка был комиссован и направлен преподавать общевоенные и тактические дисциплины в Уральский индустриальный институт, в котором проработал до августа 1946 года. Мой прадедушка Кудряшов Алексей Павлович замечательно стрелял из всех видов оружия, был великолепным снайпером, хорошо катался на лыжах и управлял танком КВ (Клим Ворошилов)

Мог правильно стратегически рассчитать и провести бой с минимальными потерями. Пользовался большим уважением как среди младшего, так и среди высшего командного состава. О чем свидетельствует выдержка из боевой характеристики от 7 июля 1943 года, выданной гвардии полковником Шапортовым: «Гвардии старший лейтенант Кудряшов за время пребывания в полку с 6 ноября 1942 года и работая на должности заместителя командира роты по политчасти, показал себя стойким волевым командиром. Тактически и политически развит хорошо.

Участвуя в боях под Сталинградом показал себя, как командира, умеющего организовать современный бой. В бою ведет себя уверенно и стойко. Хорошо ориентируется в трудной обстановке, принимая конкретные решения. За смелость и отвагу награжден Орденом Красной Звезды. Материальную часть танка КВ знает хорошо, хорошо стреляет из танкового оружия. Пользуется авторитетом среди личного состава полка. Работает по совместительству секретарем первичной организации ВЛКСМ полка, с работой справляется хорошо. Занимаемой должности вполне соответствует и может вполне командовать танковой ротой». Пройдя сложный боевой путь, мой прадед Кудряшов Алексей Павлович был удостоен Ордена Красной Звезды, о чем свидетельствует Приказ войскам 24 Армии Донского фронта № 45/н от 27.12.1942г. «От имени Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ: Орденом Красной Звезды Гвардии младшего политрука Кудряшова Алексея Павловича – заместителя командира роты 8 отдельного Гвардейского танкового полка прорыва».

В Наградном листе указано, что «…в боях 26.XI.42г. по 7.XII.42г. своим танком уничтожил 2 дзота, 2 орудия ПТО. После выбытия командира роты из строя, взял на себя командование ротой и продолжал вести бой, уничтожив ротой 11 ПТО, 3 станковых пулемета, 5 блиндажей. После боя организовал эвакуацию 5 танков КВ с поля боя и восстановление материальной части. Вывод: Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда»7.

За годы войны мой прадедушка был награжден медалью «За оборону Сталинграда» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942г.), медалью «За победу над Германией» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1045г.), медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., «50 лет Вооруженных сил СССР». Таким образом, изучив документы из семейного архива, мы пришли к выводу, что благодаря массовому патриотическому подъему советских граждан, героизму и самоотверженности советских солдат удалось победить фашизм в Великой Отечественной войне. Не случайно ее назвали Отечественной: для народов СССР стоял вопрос о судьбе их Родины. Война потребовала напряжения сил, огромных жертв, стойкости и мужества советского человека.

Мой прадедушка Алексей Павлович за свой подвиг был удостоен Ордена Красного Знамени. Данную награду вручали за большие заслуги в деле обороны СССР в военное и мирное время, в обеспечении государственной безопасности. Сегодня уже нет в живых моего прадедушки Кудряшова Алексея Павловича, но я знаю, что он прожил сложную, интересную, яркую жизнь. Он всегда будет для меня примером. Я горжусь своим прадедом!

 

Супрунюк Георгий, 7В класс г.Нижневартовск I





245 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какая из стран в пе­ри­од 1992-2011 гг. стала чле­ном НАТО?
    A21
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой  прадедушка участник  Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах… Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины. История страны не знает страничек более страшных, чем это событие.