Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Мой прадед Кутузов Павел Тихонович

Мой прадед Кутузов Павел Тихонович


Кутузов Павел Тихонович«…Годы залечили раны войны.

Плуг пахаря сравнял окопы и траншеи.

И там, где лежали руины и пепел,

встали новые города и села.

Память о тех, кто завоевал людям мирное небо, будет жить в сердцах поколений» («Ставропольская имени Блинова» - военно-патриотический очерк)

Все дальше и дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны. Память о подвигах наших дедов и прадедов навсегда остается в наших сердцах, героизм советского народа является историческим фактом, именно на нем была построена долгожданная Победа.

«Мой прадед!» - с нескрываемой гордостью я могу сказать, глядя на снимок времен Великой Отечественной войны моего любимого предка с громкой фамилией Кутузов. Передо мной человек с пронзительным добрым взглядом, смотрящий мне прямо в глаза, слегка улыбающийся, от того кажется очень близким и родным. От него веет теплом и уверенностью в завтрашнем дне.

На его широкой груди разместились ордена и медали (два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды, медаль «За оборону Москвы», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»).

Мой прадед, Кутузов Павел Тихонович (1907-1972), родился в селе Рагули Апанасенковского района Ставропольского края в семье крестьянина-бедняка. До 1927 года жил и работал в хозяйстве родителей. В двадцать лет, будучи, как ему казалось уже зрелым парнем, он встретил и полюбил местную красавицу Ольгу. Встретившись однажды, они не могли уже расстаться. Так появилась на свет новая семья. Муж – сильный, надежный как сталь, и жена – тоненькая, хрупкая и цепкая, следовавшая за ним, преодолевая все трудности и лишения, которых хватало с лихвой на двоих.

С марта 1927 года по март 1928 года дедушка работал в овцесовхозе № 21 Туркменского района Ставропольского края рабочим в качестве бондаря-плотника. В данной профессии ценятся физически крепкие мужчины, которые обладают большой выносливостью и здоровьем для ручной работы с деревом. Кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба крепкого бондаря-плотника, если бы не подготовка к призыву в ряды Советской Армии, ради которой пришлось расстаться с интересным занятием и в марте 1928 года вместе с супругой Ольгой вернуться работать в родной колхоз села Рагули.

С сентября месяца 1929 года Павел Кутузов был призван на службу в ряды Советской Армии в 3-й горно-стрелковый полк 1-й горно-стрелковой дивизии города Сухуми. За свои деловые качества рядовой Кутузов был назначен командиром отделения, помощником командира взвода и находился в этой должности по октябрь 1933 года включительно.

Январь 1933 года внес приятные перемены в судьбу Павла Кутузова: любимая жена Ольга подарила Павлу долгожданного первенца. Сына назвали Олегом. Молодой отец редко бывал дома, Ольга справлялась сама, понимая, что муж осваивает воинскую специальность и нужно терпеть, растить сына и ждать, терпеливо, упорно ждать.

С сентября 1933 года по март 1936 года за успехи в нелегком военном труде, за деловые качества Павел Кутузов был назначен помощником командира взвода, старшиной и исполняющим обязанности командира конно-саперного взвода Отдельной саперной роты 1-й горно-стрелковой дивизии города Батуми. Время требовало от Павла овладевать знаниями политико-просветительской и воспитательной работы, а именно – профессией политрука. А политрук, как всем известно – «умеет умирать и учит других умирать за дело рабочего класса». Задача предстояла нелегкая, и оказанное доверие нужно было оправдать. Павел гордился своими успехами, ведь с детства ему хотелось походить на своего однофамильца, а может, и предка с громкой, как у него, фамилией Кутузов. Он твердо усвоил, «…что главная сила русской армии в ее солдате, … только завоевав его доверие и любовь можно требовать от него большой отдачи в бою, мужественного перенесения всех тягот и лишений в ратной службе». Эти слова великого фельдмаршала Павел Тихонович пронесет через всю жизнь.

С мая по сентябрь 1936 года Павел Тихонович учился на курсах политруков в городе Тбилиси. С сентября 1936 года по февраль 1937 года проходил службу в качестве политрука разведроты 27-ого горно-стрелкового полка города Сухуми. С февраля 1937 года по сентябрь 1938 года был секретарем партийного полка города Сухуми. В декабре 1938 года окончил партийные курсы города Тбилиси. С декабря 1938 года по декабрь 1940 года проходил службу в качестве старшего инструктора Закавказского Военного округа 6-го отдела города Тбилиси. После присоединения Литвы к Советскому Союзу в августе1940 года Кутузов Павел Тихонович был направлен в Прибалтийский Военный Округ в Литву, вместе с ним отправилась в путь и его семья.

В городе Таури с декабря по июнь 1941 года работал старшим инструктором по организации партийной работы. Внезапно начавшаяся война с гитлеровской Германией внесла коррективы в судьбу моего деда, как и в судьбы миллионов советских людей. Семью пришлось срочно эвакуировать на родину, где они, к несчастью, попали в немецкую оккупацию. 5 мая 1943 года семья переехала на постоянное место жительства в родное село Рагули Апанасенковского района Ставропольского края. Павел Тихонович продолжил воевать. В июле 1941 года его назначили военкомом 168 кавалерийского полка 41-й кавалерийской дивизии Северо-Западного и Западного фронтов, где он прослужил по март 1942 года. В декабре 1941 года участвовал в разгроме противника в районе Ржаво, чтобы отрезать пути отхода немецких войск на юго-запад. Шли ожесточенные бои с батальонами немецкой пехоты (Цыгановка, Наумовка, Троицкое), в этих боях подразделением Кутузова было уничтожено не менее 700 немецких солдат и офицеров, захвачена военная техника, документация. За подвиг дедушка был награжден орденом Красного Знамени.

С марта 1942 года после расформирования 41-й кавалерийской дивизии был назначен военкомом, а затем заместителем командира полка по политической части 6-ого гвардейского кавалерийского полка 1-й гвардейской кавалерийской дивизии им. Блинова 1-ого гвардейского кавалерийского корпуса Западного и 1-го Украинского фронтов по 1944 год. С мая 1944 года по июль 1945 года – заместителем командира 21 гвардейского кавалерийского полка 7-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса 1-ого Украинского фронта.

В октябре 1943 года Кутузов Павел Тихонович участвовал в расширении плацдарма на правом берегу реки Днепр, шло бесстрашное героическое сражение в районе с. Ротичи, х. Бердихины. Был успешно выполнен боевой приказ. В июле 1944 года принимал участие в форсировании реки Сан, показал образцы стойкости и мужества, руководил операцией по уничтожению противника. За эти подвиги он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Во время перехода немецкой границы в 1945 году в боях на немецкой территории на правом берегу реки Одер и при расширении плацдарма на левом берегу сумел мобилизовать дух бойцов, личным примером воодушевлял драться до последнего. В результате ни один гвардеец не отступил ни на шаг с отвоеванных рубежей, за что Кутузов был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.

За время военных действий дедушка был четырежды ранен, множественные осколки напоминали о себе мучительными болями в течение всех послевоенных лет. С июля 1945 года по август 1946 года был заместителем командира полка по политической части 6-й гвардейской им. Блинова 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. После расформирования 1-го гвардейского кавалерийского корпуса демобилизовался из рядов Советской Армии по состоянию здоровья и в 1946 году прибыл на постоянное место в город Ставрополь, где прожил до конца своих дней. «Ставропольская имени Блинова» - так называется книга о боевом пути Конной Армии, которая бережно хранится в нашем семейном архиве. В книге размещены фотографии, как отдельных героев, так и групповой фотоснимок, в центре которого запечатлен мой прадед – Кутузов Павел Тихонович. В моей душе живет гордость за громкую фамилию, которую носил мой прадед и с честью передал своим внукам.

Ученица 6 "В" класса МБОУ СОШ № 34 г. Ставрополя Гиркина Дарья Евгеньевна.





469 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    На II Все­рос­сий­ском съез­де Со­ве­тов в ок­тяб­ре 1917 г. было при­ня­то ре­ше­ние
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме