Война… Страшное слово, вмещающее в себя боль, горе, слезы, разочарование, смерть и, несмотря на все это, - счастье, веру, надежду, любовь и жизнь.
Прошло уже семьдесят пять лет со дня Великой Победы, но эхо тех страшных дней до сих пор отдается в душах и сердцах миллионов людей. Война не обошла стороной и мою семью.
В своем сочинении я хочу рассказать о своем прадедушке, солдате и герое Великой Отечественной войны – Николае Васильевиче Карашбирове. Родился он в День победы 9 мая 1920 года в небольшом городе Георгиевск Ставропольского края.
Я мечтаю побывать в тех краях, потому что, во-первых, - это родина моего прадеда, а, во-вторых, - по славам моей мамы,- это по-настоящему сказочное место. Ведь там простираются Кавказские горы, по своему великолепию превосходящие многие другие, там же возвышается величайшая точка Европы - снежная гора Эльбрус.
Война застала Николая Васильевича, когда ему был всего двадцать один год. Он был призван во внутренние войска Комитета Государственной Безопасности (КГБ). Еще совсем молодому, ему поручили очень ответственное задание – вывоз всех ценностей Ставропольского края. Фашисты были уже на подходе к городу. Николай Васильевич со своей группой и важным грузом направились к Каспийскому морю, где их ожидал катер. Зима в тот год была очень суровая и снежная. Задачей группы спасения было переправить ценности на другой берег моря, но враги всячески пытались этому помешать.
Подойдя к катеру, группа Николая Васильевича попала под арт-обстрел. В этом сражении погибли несколько солдат, а мой прадедушка получил осколочные ранения. Благодаря силе духа, выносливости русских солдат, все-таки удалось доставить груз в пункт назначения. Выполнив задание, группа вновь попала под обстрел. На этот раз Николай Васильевич был контужен. Когда стихли орудийные выстрелы, оставшиеся в живых солдаты, стали собирать тела погибших в братскую могилу, куда хотели скинуть и моего прадеда. Только в момент, когда у него начали забирать документы и снимать с руки часы, он застонал и приоткрыл глаза – все поняли, что он жив. Николая Васильевича отправили в госпиталь, где он долгое время лечился от полученных ран, обморожения и астмы.
Прадед за время войны был награжден многими орденами и медалями, а в послевоенный период его наградили орденом Труда и Красного знамени. Умер мой прадед 1 января 1976 года в возрасте пятидесяти шести лет от последствий ранения. К сожалению, я никогда не видела своего прадеда, простого солдата, настоящего героя. Но слушая рассказы моей бабушки о нем, меня переполняют чувства гордости. Я счастлива, что в моей семье был такой человек, такой герой! Он навсегда останется в наших сердцах, как и еще миллионы солдат, благодаря которым мы видим голубое небо, слышим пение птиц, радуемся, живем, любим и помним.
Шарифуллина Ангелина, выпускница 2017 года (МБОУ «Гимназия №2»