Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Хуснутдинов Гафур Гайнетдинович

Хуснутдинов Гафур Гайнетдинович


Хуснутдинов Гафур ГайнетдиновичХуснутдинов Гафур Гайнетдинович родился в 1926 г в с.В.Услы . Был призван в армию в конце 1944 года.

Служил в 7-м Военнно-морском флоте, в морской пехоте, в то время их часть располагалась в г. Советская Гавань, напротив Ю. Сахалина. В августе-сентябре 1945 года части Северной Тихоокеанской флотилии и 113-я отдельная стрелковая бригада 2-го Дальневосточного фронта участвовали в освобождении Южного Сахалина и Курил от японских милитаристов. В состав десантных групп входил 365-й отдельный батальон морской пехоты береговой обороны Северной Тихоокеанской флотилии, которым командовал подполковник Тавхутдинов К. П..
Батальон был сформирован в Советской Гавани в начале 1943 года и к августу 1945 года насчитывал более тысячи человек. Батальон включал в себя три стрелковых роты, а также роты автоматчиков, пулеметчиков, минометчиков, противотанковую и транспортную. Кроме того, в нем были взводы «сорокапяток» — противотанковых 45-миллиметровых пушек, разведки, связи, противовоздушной обороны и химической защиты.
После освобождения населенных пунктов Торо (ныне Шахтерск), Эсуторо (ныне Углегорск), потеряв в ожесточенных боях с японцами восемь человек, батальон вернулся в Советскую Гавань. Приказом народного комиссара ВМФ СССР от 26 августа 1945 года, воинскому формированию было присвоено звание гвардейского. За смелость и мужество имеет боевые награды ,среди них орден Отечественной войны.
В 1951 г. Гафур Гайнетдинович был демобилизован. После войны был заведующим на ферме колхоза «Салават» в с. Верхние Услы. Воспитал 8 детей,29 внуков и правнуков. Умер 6 марта 2016 года.





424 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, под каким на­зва­ни­ем вошло в ис­то­рию пра­ви­тель­ство, о ко­то­ром идёт речь. «О на­ча­ле прав­ле­ния Ивана можно даже ска­зать, что это была са­мо­дер­жав­ная мо­нар­хия "с че­ло­ве­че­ским лицом" бла­го­да­ря ре­фор­мам пра­ви­тель­ства, воз­глав­ля­е­мо­го Ада­ше­вым и Силь­ве­стром. За де­сять лет сво­е­го пре­бы­ва­ния у вла­сти пра­ви­тель­ство это про­ве­ло столь­ко ре­форм, сколь­ко не знало ни­ка­кое дру­гое де­ся­ти­ле­тие в ис­то­рии сред­не­ве­ко­вой Рос­сии. Прав­да, пред­по­сыл­ки ре­фор­ма­тор­ской де­я­тель­но­сти скла­ды­ва­лись ещё до вы­хо­да Ада­ше­ва и Силь­ве­ст­ра на ис­то­ри­че­скую сцену».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадед Сонин Николай Никитович
Мой прадед Сонин Николай Никитович
Мой прадед, Сонин Николай Никитович 1914 года рождения, после окончания педагогического института работал учителем истории и географии в школе. Но после вступления в ноябре 1939 года Советского Союза в войну с Финляндией, 10 декабря 1939 года был
Култучане - участники ВОВ Пихеев Архип Ермолаевич
Култучане - участники ВОВ Пихеев Архип Ермолаевич
Пихеев Архип Ермолаевич. Был призван в армию в октябре 1940 года. Зачислен на службу на Тихоокеанский флот. В нем он прослужил до августа 1942 года, а затем был переведен на Дальний восток в г. Красноуфимск, где был зачислен в качестве пополнения в
Мои родственники в Великой Отечественной войне Родионов Петр Дмитриевич
Мои родственники в Великой Отечественной войне Родионов Петр Дмитриевич
Родионов Петр Дмитриевич. Родился 29 июня 1918 года в деревне Антоновка (ныне – Истринский район Московской области) в крестьянской семье. В 1936 году окончил два курса Московского радиотехникума. В сентябре того же года Родионов добровольно