Войну выиграли не ненавистью к врагу,
а любовью к женщине, матери, сёстрам,
к семье, месту, где родился и жил, к Отечеству.
Александр Киселёв.
Дорогой друг! Сегодня мы вновь приоткроем страницы прошлого нашей Родины, нашего народа. Великая Отечественная война отходит в прошлое, хотя оставила глубокие следы.
Изменилось время - изменилась жизнь, изменились дети. Но разве возможно, чтобы народ забыл об этих великих событиях, о героях, которые привели к победе?
Жизнь каждого человека - это мостик, соединяющий вчерашнее с завтра, и проходящий через сегодняшний день. Это дорожка, ведущая из того, что было, через то, что сейчас есть, к тому, что ещё будет. И, чтобы уяснить себе, зачем живёшь на свете, надо всегда помнить, что твоя жизнь не единственная, не первая и не последняя на земле. И живёшь ты на свете, для того чтобы бережно, разумно, с благодарностью, но и с разбором, взять для себя как драгоценное наследство всё то, хорошее, что накопили для нас своим трудом, своими заботами, мечтами, надеждами поколения, жившие для нас.
Живёшь для того, чтобы бороться вместе с людьми своего века за справедливое счастье, за хорошую мирную жизнь, твёрдо веря в бескрайнее будущее человека. Для этого надо стремиться всей мерой сил своих, внести как можно больше во всеобщую копилку благ, знаний, радостей. В этом смысл всей жизни. Для этого, надо хорошо понимать, что было в прошлом, стараться участвовать во всём том хорошем, что делается в наши дни, и ясно представлять себе , то будущее, к которому ты стремишься.
«Прощай, дорогая мамочка!
Это моё предсмертное письмо, и, если ты его получишь, знай, что сына у тебя больше нет. Я погиб, как твой сын и как сын Родины. Я не пощадил своей жизни за благо и счастье людей, за вашу спокойную старость, за счастливую жизнь детей. Плакать не нужно! Гордись и помни меня. Рассказывай тем, которые ещё только растут, что был у тебя сын и что он, не жалея себя, отдал свою жизнь за их счастье, за их радости. Я очень волнуюсь, когда пишу тебе это письмо, но твёрдо верю, что не успел сделать я, кончат мои товарищи. Фашистов сметут с лица земли, им и на том свете не будет спокойствия. Я украинец, но белорусская земля примет меня тоже как сына. Целую! В последний раз крепко, крепко обнимаю тебя!
Твой сын Олег».
Это предсмертное письмо написал красноармеец-связист Олег Нелитовский, погибший в мае 1944 года в боях за Большие и Малые Калинковичи. Прощальные строки партизан, подпольщиков, солдат и офицеров Советской Армии, жителей оккупированных районов, юношей и девушек, угнанных в фашистское рабство, с исключительной силой раскрывают облик советского человека - его духовную красоту, веру в победу, ненависть к врагам, любовь к Родине, преданность к своему народу. Но даже такие прощальные письма с фронта не могли получить от своих детей тысячи матерей, на плечи которых легли все тяготы войны.
Не получила такое письмо от сына Югова Анна Афонасьевна из деревни Даньково Нердвинского сельского совета. Её сын -Адрей, которому было 18 лет, погиб в Ленинграде и был похоронен в братской могиле. Он был рядовым солдатом, ушёл на фронт в 1941году, погиб через год войны в 1942году. Югова Анна Афонасьевна умерла, так и не дождавшись писем от сына, и не узнав, где он похоронен. Не смотря на то, что она была покалечена войной и ходила на костылях, была безграмотной, она не прекращала поиск и ждала своего сына - солдата домой до самой смерти.
Муж – Югов Михаил Андреевич - вернулся раненым с войны и рано умер. В их семье было восемь детей (свои и приёмные). Все дети, в силу своих возможностей, помогали своей Родине в победе над фашизмом. Сыновья Егор и Василий работали на тракторах, из которых едва видны были их головы (после войны жили в г. Перми, там и похоронены). Дочь Анюта войны работала в шахте города Кизела (там и погибла во время обвала шахты, не дожив один день до своей свадьбы). Дочери: Маня, Мария, Александра, Анастасия (15 лет- моя мама) работали вместе со взрослыми в лесу, ездили в поездки.
Девятнадцатилетняя красавица Маня (Югова Мария Михайловна) от такого непосильного труда повредила позвоночник. Выжила, но на всю жизнь осталась инвалидом с искривлённым позвоночником. Они не были на фронте, но были самоотверженными труженицами тыла, такими, как и их сверстники, взрослые - женщины. Они работали на валке леса без выходных. Одежды (особенно нижнего белья, совсем не было). Обувь заменяли лапти, трава, сухое сено. Из еды в основном были только трава, мякины, жмыхи, а о хлебе можно было только мечтать. Зерно и остальные продукты питания отсылались на фронт солдатам. Возили их на лошадях до станции Менделеево. Поездки длились несколько дней. Иногда во время таких поездок погибали люди, погибали и лошади, так как путь был длинным, а погода не жаловала никого. Эти поездки считались выходными днями для женщин. Трудно было в деревне. Можно только ужаснуться такой жизни. Кругом разруха, нищета и даже в комнате пусто. Всю эту горькую чашу беды испила Анна Афонасьевна вместе со своими детьми, родными и другими матерями - труженицами тыла. Она, как и другие матери соглашалась на любые трудности, повторяя, как заклинание: « Лишь бы не было войны!». «Всё для фронта, всё для победы!» - этой мыслью были проникнуты все, и все выстояли и победили.2 мая 1945 года наши войска штурмом овладели столицей фашистской Германии, а 9 мая война окончилась. Этот день мы отмечаем как День Победы. Народ сплочённый общей победой в невероятно короткие сроки восстановил разрушенное хозяйство. Этот подвиг народа позволил нашей стране уже в 50-е годы вырваться вперёд во многих областях науки и техники, поднял из руин шахты Донбасса, Днепрогэс, выстроил корпуса Сталинградского тракторного завода, наладил машиностроение в Ленинграде, восстановил железные дороги Украины и Белоруссии. Я горжусь тем, что в этой Победе есть частичка семьи Юговой Анны Афонасьевны, Михаила Андреевича, её сына Андрея, всей семьи, моей мамы, - Ветеранов войны и тыла , Ветеранов труда, всех, всех моих родственников.
Югова Анна Афонасьевна, Югов Михаил Андреевич в центре (рядом с бабушкой мои мама, папа, 2брата), сзади тёти, дяди1952год
Рачёва Анна Александровна МБОУ Карагайская СОШ №1
С. Воскресенск Карагайский р-н Пермский край