» Семья победы » Жизнь, опаленная войной

Жизнь, опаленная войной

Раиса Семеновна Базаркина«Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам он - совершенный учитель» Толстой Л. Н.

Раиса Семеновна Базаркина – удивила меня своей мудростью, очаровала харизмой и восхитила интеллектом.

Она родилась 15 сентября 1924 года в городе Тульчин Винницкой области Украинской ССР. С 1932 по 1941 год училась в украинской школе, но в семье разговаривали только на русском языке. Учеба давалась Раисе легко, и ей нередко приходилось помогать более слабым одноклассникам.

Тридцатые годы были сложными для семьи. Она помнит, как отец приносил домой куски твердого жмыха, спрессованную шелуху подсолнуха. Ели его, макая в кружку с кипятком. Такая еда многих спасла от голода. В 1940 году Раиса окончила восьмой класс.

«В нашем городе был дом - музей декабриста Пестеля и памятник полководцу Суворову, войска которого квартировали в Тульчине. Мой выбор профессии неслучаен.

Во-первых, я была влюблена в свою первую учительницу начальных классов Нину Ивановну Осадчук. Это она увидела, наверное, во мне задатки лидера и поручала заниматься с отстающими одноклассниками. Уже тогда я мечтала стать похожей на Нину Ивановну, хотела стать учительницей. А, во-вторых, тихий украинский городок вселил в меня желание побольше узнать его историю. Сейчас я все это отчетливо понимаю. Неповторимая украинская природа радовала глаз, а в воздухе пахло тревогой и приближающимся эхом войны.

В ночь с 21 на 22 июня 1941 года Калугин, муж моей сестры, с группой товарищей уехал на поиск бандитов, которые сожгли дома в какой-то деревне и увели с собой активистов. Ночь прошла в тревожном ожидании. Где-то около четырех часов утра мы услышали страшный гул и грохот. Стены содрогались, мы поняли: «Нас бомбят!». Сестра успокоила меня, сказав, что, наверное, это где-то недалеко идут учения. Через 20 минут наступила тишина, словно все приснилось.

Рано утром загрохотали повозки с трупами бандеровцев, мы поняли, что группы сотрудников выезжают во двор отдела НКВД. Как только муж сестры вошел в дом, первый вопрос к нему был о грохоте на рассвете. Ответ был страшный: «Немцы разбомбили наш аэродром, все самолеты уничтожены, не успев подняться в воздух. На границе идет бой, собирайте вещи, поедете к родителям в Тульчин.» Мы с сестрой принялись собирать вещи, но в 8 часов утра сборы были прерваны массированными бомбардировками». Услышав гул самолетов, девушки выбежали на веранду. Самолетов было очень много. Они летели так низко, что на крыльях можно было рассмотреть черную свастику, а на земле от сброшенных бомб начался настоящий ад. Потом наступила тишина. «Самолеты улетели, дым рассеялся, мы увидели зловещую картину: десятки раненых среди обломков и огня. Их, истекающих кровью, вытаскивали из развалин и складывали во дворе здания НКВД. Ворота тюрьмы были распахнуты настежь. Кто-то выпустил задержанных бандитов. И снова возобновилась бомбежка! В городе не было ни одного стратегического объекта, немецкие летчики целенаправленно убивали мирных людей. С наступлением темноты снова все стихло.

На следующий день, в двенадцать часов, прозвучало объявление народного комиссара иностранных дел, что в четыре часа утра фашистская Германия вероломно вторглась в Советский Союз, нарушив все мирные соглашения. В этот же день в наш подвал пришел человек и сообщил, что бандиты ночью собираются устроить резню «всем семьям Советов». Это ускорило отъезд многих семей на восток. Погрузили на телеги вещи, детей, раненых. Дорога была долгой и опасной. Ехать можно было только по ночам, когда фашисты отдыхали. Пробовали ехать и днем. Но часто слышался возглас: «Воздух! Ложись!» На первой же остановке потеряли всех сопровождающих милиционеров.

На седьмые сутки приехали в город Тульчин. Нас уже считали погибшими, так как Юрий Левитан сообщал страшные новости об отступлении наших войск на всех фронтах с севера на юг. Повсеместно началась эвакуация. Людей успокаивали, что война долго не продлится, все наладится за пару дней. Нас снова погрузили на телеги и повезли к узловой станции Знаменка, где и разгрузились в ожидании дальнейших указаний. Была еще надежда вернуться домой. Но вскоре явился представитель райвоенкомата с сопровождающим отделением солдат и передал приказ: все мужчины призывного возраста обязаны встать в строй и явиться на призывной пункт. Конечно, возражений не возникло. Но, когда строй мужчин двинулся в путь, страшно было слышать крики плачущих матерей, жен, сестер. Мы тоже попрощались с родными, с тех пор я уже никогда не видела брата. Он погиб. …

Нас посадили в товарный поезд с открытыми платформами. Началось великое бегство. Скоро запасы еды иссякли. Мы все страдали от голода. Люди стали болеть. Через месяц мы прибыли в Донбасс. Мы надеялись, что фронт не дойдет до этих мест. Наша семья остановилась в городе Краматорске. Заселились в тесную комнату в восемь квадратных метров. И были бесконечно рады, что нашли, наконец-то, хоть какой-то приют». Базаркину Раису записали в 9-й класс, начались занятия в школе. Однако немецкие самолеты стали долетать и до Краматорска. Почти каждый день бомбили город. Снова началась эвакуация. В этот раз путь лежал через Грузию, на Кавказ. «Нас там приняли гостеприимно, в частном доме выделили комнату, помогли с постельным бельем, даже поставили печку, в горах осенью было прохладно». Раиса, ее сестра и мать с малышом жили голодно: триста грамм хлеба, который выдавали по карточкам, съедался очень быстро.

Раиса Семеновна устроилась работать в госпиталь. А потом поехала с госпиталем на фронт. На всю жизнь она запомнила разодранную одежду раненых, пропитанные кровью и гноем бинты, густой пар в приемном покое, запах гниющего тела. Врачи и санитары работали, не замечая дней и ночей. Война перемалывала судьбы людей. Не щадила никого. Проверяла на прочность и силу духа. В первые дни мая 1945 года просочились слухи, что в Берлине подписано соглашение о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии. А потом это случилось! 8 мая 1945года торжественный голос Юрия Левитана сообщил: «Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена. Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны…» Раисе Семеновне не удалось дослушать его обращение до конца, так как началось такое стихийное ликование, такое громкое, что уже ничего не было слышно. Те раненые, которые могли передвигаться, высыпали во двор, стали обниматься с друг другом, с врачами и медсестрами. Все плакали и это были слезы огромной радости, слезы долгожданного счастья. Лежачие больные в знак приветствия стали выбрасывать из окон кружки, папиросы, все, что им попадалось под руку. Врачи и санитары стали обходить палаты. Люди говорили, плакали, смеялись; пациенты благодарили врачей и сестер, кто-то кричал проклятия фашистам...

Эхо войны еще долго витало в воздухе. «24 июня 1945 года в Москве, на Красной площади прошел парад, а мы все еще находились в Венгрии. 2 сентября 1945 года капитулировала Япония. Госпиталь, в котором я работала, еще только готовился к реформированию. Только в ноябре 45-го я вернулась на родину. Но не одна, а в компании со старшим лейтенантом Базаркиным Алексееем Матвеевичем, симпатичным сибиряком, настоящим героем. В госпитале Алексей залечивал свое шестое ранение. Мы приглянулись друг другу. Он стал моим мужем. Домой возвращались в товарном составе, на полу было настелено сено, стояли пустые ящики. Брак зарегистрировали 17 ноября 1945 года в городе Тульчин». С 1946 года семья стала жить в Новосибирске. Скоро родилась дочь Людмила. Страшная война осталась в прошлом.

Мы гордимся теми, кто боролся с фашистской чумой. Бережем свидетельства о мужестве и подвигах героев, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны. Память о тех, кто погиб за освобождение нашей Родины, для всех нас, потомков героев-победителей, священна. Педагогическая деятельность Раисы Семеновны началась 1 августа 1948 года в начальной школе № 58 в районе городского аэропорта г. Новосибирска. В 1950 году в связи со сменой места жительства перешла в среднюю школу № 75 в Октябрьском районе, в которой преподавала немецкий язык и математику. Одновременно стала воплощаться в реальность и ее юношеская мечта: стать историком. С 1953 года после окончания историко-филологического факультета Новосибирского учительского института, она была направлена учителем истории в школу №43 Заельцовского района. Раиса Семеновна рассказывает: «Помню всех учителей школы по именам. Директором школы была Маегова Надежда Николаевна, очень воспитанная, мягкая, доброжелательная женщина. Школа была еще женская, очень перегружена в связи с перенаселенностью Ельцовки и Нахаловки. Я была классным руководителем 7 «З» класса, всего было восемь седьмых классов!

7 класс, 1953 год

Девочки были изумительные, очень много талантливых, но… были и такие, с которыми трудно было справляться. В моем классе были «известные» две девочки, которым не составляло труда залезть через окно на второй этаж в учительскую и выкрасть классный журнал. Этих девочек – Кеда Наташу и Скачкову Нину – я запомнила на всю жизнь. Мы очень сдружились (на фото 1953 год), они были моими частыми гостями дома и делились своими секретами. К сожалению, они обе после окончания седьмого класса ушли из школы. В 1960 году Раису Семеновну назначили директором школы №43. «Если честно сказать, то работа директора школы очень отвлекает от педагогической работы своими хозяйственными проблемами, особенно если здание школы довоенное, требует постоянного ремонта. Радовала атмосфера в коллективе учителей и учащихся. Коллектив учителей был дружным, очень переживал за состояние дел в классах, во внеклассных мероприятиях. Часто на базе школы №43 стали проводить открытые районные и городские семинары по различным предметам. О нас говорили, нас знали.

В 1961 г. после полета Ю.А. Гагарина нашей пионерской дружине первой в области присвоено звание дружины имени Юрия Алексеевича Гагарина. На торжественной линейке секретарь РК ВЛКСМ Аношина Тамара Павловна вручила школе решение райкома»,- вспоминает Раиса Семеновна. 7 класс, 1955 год «Мы называли ее «наша классная мама», - вспоминают ученики. «Когда речь идет о Раисе Семеновне, хочется говорить только хорошие слова, причем добавляя «самая-самая». Она была для нас самая требовательная, но при этом самая справедливая. Раиса Семеновна была для нас самой доброй, отзывчивой, любимой, дорогой учительницей. Она направляла нас советом и личным примером, всегда была в курсе всех наших дел». В 1964 году она была назначена инспектором городского отдела народного образования.

В 1969 году Раиса Семеновна защитила диссертацию и получила степень кандидата исторических наук, а через год стала доцентом и кандидатом исторических наук. Она создала на кафедре исторический кружок – студенческую группу «Поиск», задача которой заключалась в сборе информации об участниках Великой Отечественной Войны. В 1980 году Раиса Семеновна получила медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Пережитые лишения и потери не сломили Раису Семеновну, она остается открытым и позитивным человеком, так же, как в юности, верит в добро и справедливость.

Ларина Анастасия встретилась с Марией Семеновной накануне дня Победы. И Александр, ученик ее первого выпуска, в этот же день принес ей цветы из своего сада.

работа Лариной Анастасии,

ученицы 9А класса, МБОУ СОШ №43.

Директор: Проханов Валерий Александрович,

учитель: Власова Татьяна Леонидовна

329 0
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го было свя­за­но с про­ве­де­ни­ем по­ли­ти­ки «шо­ко­вой те­ра­пии» на­ча­ла 1990-х гг.?
    A21