» Семья победы » Бледнов Степан Иванович

Бледнов Степан Иванович

Бледнов Степан ИвановичМой дедушка – Бледнов Степан Иванович родился 15.02.1907 года в деревне Б – Каменец, Б – Солдатского района, Курской области.

Вместе с семьей (жена, трое детей) дедушка уезжает в город Мариуполь, Донецкой обл., и работает газоспасателем на 3ТМК (трубный металлургический комбинат).

Профессия Газоспасатель предъявляет особые требования к психическим процессам и функциям человека. Газоспасатель должен быть ответственным, внимательным, хладнокровным, стрессоустойчивым, дотошным в некоторых вопросах, иметь хорошую память и выдержку.

Газоспасатель должен уметь не поддаваться панике и быстро принимать взвешенные решения. Также профессия газоспасатель требует хорошей физической подготовки.

Газоспасатель занимается предотвращением чрезвычайных ситуаций, связанных с утечками сопровождающихся выделением ядовитых паров и газа, а также ликвидациией их последствий на промышленных предприятиях.

Когда линия фронта приблизилась к городу, была организована эвакуация промышленных предприятий и людей на Урал и в Сибирь. Период эвакуации с 19августа по 3 октября 1941 года . Директор завода Титаренко. Эвакуировано полностью оборудование, продукция и материалы на Урал. Известно, что эшелон, на котором везли оборудование и людей при эвакуации попал под бомбёжку в районе Таганрога. Вот так дедушка оказался на Урале.

В Красной Армии с 1942 года. Член ВКП (б)

Место призыва: Ворошиловский РВК, Молотовская обл., Ворошиловский район ( сейчас это Пермская обл., г.Березники).

Место службы: 57 гв. минп 6 гв. ТА

Звание: гвардии красноармеец.

Орудийный номер дивизии 57 Гвард. Минометного Рымникского Орденов Кутузова и Александра Невского Полка.

Участие в боях с июня 1942г. по февраль 1943г . Юго –Западный, Донской, Сталининградский фр. и с февраля 1944г. 1-й, 2-й и 3 –й Укр. фр. 29.04.45г. на огневую позицию дивизиона г. Рышков противник сделал огневой налет прямой наводкой. В результате артналета был тяжело ранен наводчик орудия. Рискуя, пренебрегая опасностью, Бледнов под сильным артогнем быстро и точно навел орудие в цель противника. Был дан залп, которым были подорваны 1 танк и бронетранспортер противника. После залпа Бледнов бросился к раненому товарищу, оказав первую помощь под сильным огнём противника более 700 м. по пластунски тащил его.

9 мая 45г, при следовании дивизиона по дороге в Прагу БМ по неисправности отстала от дивизиона около лесочка близь с. Ходов. Группа немцев численностью до 30 человек обстреляла боевую машину. По своей инициативе, получив разрешение у командира орудия Бледнов пробрался по оврагу в тыл немцам открыл пулеметный огонь по немцам, а затем короткими перебежками добрася до пулеметной точки противника и брошенной гранатой уничтожил её. В короткой схватке было уничтожено до 15 солдат и офицеров противника на 2 пулеметных точки.

Вернулся с войны на свою малую родину в д. Б – Каменец Курской области, где ждала его семья. Работал в колхозе, поднимая сельское хозяйство. Умер дедушка 8 января 1990 года, в возрасте 82 лет.

Учитель 1 «В» класса

307 0
    Про­чти­те от­ры­вок из указа Пре­зи­ден­та РФ и опре­де­ли­те год его при­ня­тия. « По­ста­нов­ляю: 1. Пре­рвать осу­ществ­ле­ние за­ко­но­да­тель­ной, рас­по­ря­ди­тель­ной и кон­троль­ной функ­ций Съез­дом на­род­ных де­пу­та­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и Вер­хов­ным Со­ве­том Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции... 2. Кон­сти­ту­ци­он­ной ко­мис­сии и Кон­сти­ту­ци­он­но­му со­ве­ща­нию пред­ста­вить к 12 де­каб­ря... еди­ный со­гла­со­ван­ный про­ект Кон­сти­ту­ции Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции...»
    A17