Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Зеленцов Дмитрий Никифорович

Зеленцов Дмитрий Никифорович


Зеленцов Дмитрий НикифоровичМой прапрадедушка Зеленцов Дмитрий Никифорович родился 7 июня 1924 года в поселке Доброе начало Малоархангельского района Курской области.

Когда началась Великая Отечественная Война, он добровольцем ушел на фронт, в то время ему исполнилось 17 лет. Свой боевой путь Дмитрий Никифорович прошел в 360 стрелковом полку 74 стрелковой дивизии 15 стрелкового корпуса 13 Армии Центрального фронта, был снайпером.

В бою 15 июля 1943 года прапрадедушка под сильным артиллерийским минометным огнем немецко-фашистских захватчиков бесперебойно обеспечивал боеприпасами артиллерийский расчет своего подразделения. Освобождая наш край (на Орловско-Курской дуге), он получил осколочные ранения в ногу и легкие.

23 июня 1943 года от имени Президиума Верховного Совета СССР Дмитрий Никифорович был награжден медалью «За отвагу». За участие и боевые действия, смелость, мужество и храбрость был также награжден орденом ВОВ 2-ой степени. Умер 5 февраля 1990 года.

Прудников Владислав, 2 «Б» класс






450 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те им­пе­ра­то­ра, о внут­рен­ней по­ли­ти­ке ко­то­ро­го идёт речь. «Он издал по­дроб­ные указы — за­пре­ще­ния но­сить круг­лые шляпы, фраки, жи­ле­ты, жабо, вы­со­кие гал­сту­ки и во­об­ще всё, на­по­ми­нав­шее яко­бин­цев. Он из­гнал из офи­ци­аль­но­го языка слова "об­ще­ство", "граж­да­нин" и дру­гие; учре­дил стро­жай­шую цен­зу­ру для те­ат­раль­ных пьес и ли­те­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний, за­пре­тил при­во­зить книги и му­зы­каль­ные со­чи­не­ния из Ев­ро­пы, вы­звал пу­те­ше­ство­вав­ших или учив­ших­ся за гра­ни­цей рус­ских и за­пре­тил въезд в им­пе­рию вся­ко­му фран­цу­зу, не име­ю­ще­му пас­пор­та за под­пи­сью бур­бон­ских прин­цев».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Прадедушка Сабаев Петр Никифорович
Прадедушка Сабаев Петр Никифорович
Сабаев Петр Никифорович родился 01 июля 1924 года в селе Мордовский Карай Романовского района Саратовской области. Был призван военкоматом в ряды Красной Армии. С октября 1942 года служил в 119 стрелковом полку 47 стрелковой бригады, минометчиком.
Люблю, помню, горжусь! Попов Иван Захарович
Люблю, помню, горжусь! Попов Иван Захарович
Мой прапрадедушка Попов Иван Захарович (на фотографии – справа) родился в 1901 году в с.Покровка Беленихенского района Курской области ( сейчас район -Ивнянский, область- Белгородская). Здесь он вырос, женился. У него была большая семья: