Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Кузнецов Павел Куприянович

Кузнецов Павел Куприянович


Мой прадедушка Кузнецов Павел Куприянович, его уже нет в живых, но он прошёл всю страшную войну. И вернулся домой живым.

Прадедушка родился в станице Суворовская Ставропольского края в 1916 году.

В Рабоче-Крестьянской Красной Армии 1939 года. В начале войны, когда ему было 25лет, его призвали на фронт.

19 декабря 1943 года, во время прорыва обороны противника в районе деревни Ковали (Гомельская область), в составе отделения, прадедушка захватил 5 лошадей и штабные документы противника(немцев).

Также проявил себя в бою под деревней Козьи горы - отражал контратаки противника и вовлек за собой других товарищей в атаку. Во время, которой под пулеметным огнем взял пленного немца и вытащил его в свой боевой полк. 11.10.1943 года при преследовании противника в деревне Барсуки, в составе группы разведчиков, захватил пленного немца.

Пройдя всю войну в феврале 1945 года, прадедушка Паша был ранен и направлен в Кировский госпиталь, где ему ампутировали ногу. Мой прадедушка был награжден орденом Славы III степени и медалью «За отвагу» После войны он работал в своей станице электриком.

В то время, когда прадедушка защищал нашу Родину, его жена- моя прабабушка Кузнецова Вера Ивановна (родилась 8 июля 1924 года), работала в тылу в станице Суворовская. В станице было очень голодно. Работала она на разных работах: возила горючее, вёдрами заправляла тракторы и комбайны, ездила за запчастями. Весной во время посевной приходилось работать даже ночью- шла с фонарём впереди трактора. Зимой на волах за 50 км возила зерно и сено из глубинок до заготконторы. Деньги за работу не платили, давали карточки на пропитание и по 100г зерна.

Что такое голодовка прабабушка Вера знала не понаслышке. Военные годы выдались неурожайные. Весной собирали на полях мёрзлую картошку, наполняли свои голодные желудки и молодой травкой. Баба Вера награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». После войны в мирное время, она работала поваром в санатории «Шахтёр» города Ессентуки. Пробабушка умерла в 2014 году. Ей было 90 лет.

Я горжусь ими и пронесу эту гордость через всю свою жизнь, чтобы передать своим детям и внукам. Про дедушку, как героя войны, написано на сайте «Подвиг народа».

 

Выпускники2016г. МБОУ СОШ № 43 г. Новосибирска

Кл.руководитель Белинская Т.В.

Автор: Щербакова Елизавета, 7А 2020





776 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­а­ров им­пе­ра­то­ра и ука­жи­те на­зва­ние пред­ста­ви­те­лей об­ще­ствен­но­го дви­же­ния, о ко­то­рых в нем го­во­рит­ся. «Еди­но­об­ра­зие до­про­сов осо­бен­но­го ни­че­го не пред­став­ля­ло: те же при­зна­ния, те же об­сто­я­тель­ства, более или менее пол­ные. Но было не­сколь­ко, весь­ма за­ме­ча­тель­ных, о ко­то­рых упо­мя­ну. Ка­хов­ский го­во­рил смело, резко, по­ло­жи­тель­но и со­вер­шен­но от­кро­вен­но. При­чи­ну за­го­во­ра, от­но­ся к не­стер­пи­мым будто при­тес­не­ни­ям и не­пра­во­су­дию, ста­рал­ся при­чи­ной им пред­став­лять по­кой­но­го им­пе­ра­то­ра. Ни­ки­та Му­ра­вьев был об­ра­зец за­кос­не­ло­го зло­дея. Ода­рен­ный не­обык­но­вен­ным умом, по­лу­чив­ший от­лич­ное об­ра­зо­ва­ние, но на за­гра­нич­ный лад, он был во своих мыс­лях дер­зок и са­мо­на­де­ян до су­ма­сше­ствия, но вме­сте скры­тен и не­обык­но­вен­но тверд. Тя­же­ло ра­нен­ный в го­ло­ву, когда был взят с ору­жи­ем в руках, его при­вез­ли за­ко­ван­но­го».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадед Овчинников Владимир Федорович
Мой прадед Овчинников Владимир Федорович
Овчинников Владимир Федорович родился 20 октября 1919 года в с. Сосновка Петровского района Саратовской области. Кроме него в семье было еще два сына и три дочери. Все три сына были участниками Великой Отечественной войны. В 1939 году мой