Есть в истории нашего государства страница, прочитывая которую вновь и вновь невозможно не испытывать ужаса от ее содержания. Опаленная огнем, она посвящена грозному времени - Великой Отечественной войне. Да, эта страница из огня и дыма, из горя и надежд, из великой силы борьбы и радости побед. Со дня, когда над советской землей осветил яркий салют, знаменуя великую долгожданную победу нашего народа над фашистской Германией, минуло уже почти 70 лет. Но не стирается то время в памяти людей, а особенно тех, кто ковал победу ценой собственной жизни.
Все меньше и меньше остается их народных героев, наших дорогих ветеранов и тружеников тыла. Самым молодым фронтовикам уже давно минуло за 85. И каждому из ныне живущих и ушедших в мир иной можно посвятить целую книгу о солдатском подвиге, каждому можно, а вернее – нужно поклониться низко до земли. Мы, их потомки, в вечном, неоплатном долгу перед ними.
В нашем селе до недавнего времени проживал Иван Михайлович Гончаров. Человек заметный, уважаемый. Он был председателем совета ветеранов Луговского округа. Часто встречался со школьниками, помогал, чем мог ветеранам, был очень приветлив со стариками и молодежью. Во время таких бесед говорил неторопливо, взвешивая каждое слово, словно боялся затронуть что-то очень близкое, хрупкое.
В 1937 году Иван Михайлович был призван в армию. Когда до мобилизации оставалось всего 3 месяца, по советской земле прокатилась страшная весть о начале войны. Тот летний июньский день остался в памяти фронтовика навсегда, словно это было только вчера. В воскресенье 22 июня часть, в которой служил Гончаров И.М., ставила концерт. Звучала музыка, песни и никто из юных защитников Отечества тогда даже и не подозревал, что для многих из них этот веселый вечер был последним.
В 4 часа утра воинскую часть подняли по тревоге – немцы бомбили Харьков. Неожиданность нападения гитлеровской Германии привела в замешательство советских солдат, да и враг был беспощаден и напорист, началось отступление. Отступая, дошли до Днепра. Младший сержант Гончаров был направлен в 69-ый краснознаменный стрелковый полк Киевского военного округа, где был назначен командиром 107- миллиметрового дальнобойного орудия.
Для молодого солдата, как и для миллионов других советских людей, начался отсчет военного времени, страшного времени… Шла война… Она беспощадно загоняла сотни тысяч людей в бездну: бомбежки, голод, смерть, лишения. Нередко смерть становилась спасением от невыносимых мучений. Иван Михайлович много раз глядел в глаза смерти, видел смерть близких друзей, неоднократно спасавших его от гибели.
Он защищал город Москву, участвовал в боях под командованием генерал-майора Панфилова. Освобождал города Кёнигсберг, Кривой Рог, Одессу, Бендеры, Тирасполь. За боевые заслуги, героизм и мужество Гончаров Иван Михайлович был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
До конца войны, до последнего ее дня Гончаров И. М. был в солдатском строю. Мобилизовался только 17 мая 1946 года. С собой кроме боевых наград фронтовик привез блокнот для служебных записей. Тогда он не думал, что именно этот блокнот станет самым дорогим свидетельством военного времени. Прошел уже не один десяток лет после победы, но каждый год ветеран обращался к тем грозным дням, перелистывая страницы записной книжки.
Когда Ивана Михайловича не стало, его дочь Пыринова Валентина передала пожелтевший блокнот для служебных записей в школьный музей, рассказав небольшую историю этого документа. Блокнот принадлежал старшине Курловичу. В нем был составлен список личного состава 696-го бронепоезда 22-го отдельного дивизиона бронепоездов. Это последнее место службы Ивана Михайловича Гончарова. Когда старшину перевели на новое место службы, он передал блокнот Гончарову И.М.. На последней странице блокнота карандашом написан протокол о передачи документа: «Мы нижеподписавшиеся Гончаров Иван Михайлович и Курлович Иван Адамович» и стоят росписи. Записи в блокнот вносились с января 1945 года по 17 мая 1946 год, вплоть до самой мобилизации Ивана Михайловича.
В блокнот записывались данные о военнослужащих: фамилия, имя отчество, воинское звание и занимаемая должность, год рождения, партийность, домашний адрес. Здесь же сделана запись и о самом Гончарове И.М.: старший сержант, командир пулеметного отделения, 1919 года рождения, член ВКП(б), адрес: Сталинградская область, Старополтавский район, с. Старополтавка., отец Михаил Васильевич. Фронтовик часто перелистывал пожелтевшие листочки блокнота, вытирая слезы, вспоминал своих друзей, иногда что-то шептал, словно разговаривал с ними. Потом сидел долго и неподвижно, глядя куда-то вдаль. На отдельных фамилиях написано слово «убыл». Когда дети спрашивали отца, что это слово значит, на лице его появлялась печаль, и он неторопливо объяснял, что одни демобилизовались, закончился срок службы, другие погибли в конце войны. А еще добавлял, хорошие были ребята, с ними не страшно было в бой идти.
Так в течение 68 лет, обращаясь к блокноту, Иван Михайлович вновь ходил в бой со своими товарищами, делился радостью и неудачами, просил совета в трудные моменты. Теперь, когда фронтовика не стало, его блокнот стал реликвией. Каждая такая реликвия – это прикосновение к живущей в памяти людей истории Великой Отечественной войны. Мы благодарны дочери Гончарова Ивана Михайловича за дорогой подарок. Сейчас блокнот рассматривают дети разных возрастов, взрослые, посещающие наш школьный музей, каждый из нас старается дотронуться рукой до пожелтевших, потертых листочков. Ведь в них частичка души вписанных в него солдат, героев того сурового военного времени.
Быстро летит время. В памяти стираются воспоминания о прошедших годах. Все меньшие становится среди нас ветеранов Великой Отечественной войны. И мы должны помнить о том, что они пережили, о том, что сделали для страны, для нас, и относиться к ним уважительно, бережно и с пониманием. Именно они брали стратегические высоты, уходили в рейды по вражеским тылам, теряли боевых друзей, близких, уничтожали немецкие танки, сбивали немецкие самолёты, топили вражеские подлодки, освобождали от фашистов города и сёла. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы с вами сейчас жили. Мы обязаны все помнить.
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Луговское Ровенского района Саратовской области»
Подушкин Федор, Байтеков Данияр Учащиеся 9 класса
Руководители: Петличенко Раиса Васильевна, учитель истории, Зайцева Наталия Григорьевна, учитель химии
Тел: 89271287913 с. Луговское 2017 год