«Я не видел войну, но я с детства всё слушаю песни:
Окуджава, Высоцкий, Утесов, Шульженко, Бернес...
В этих песнях о тех, кто с войною остался ровесник,
И салютом Победы, воскреснув, взлетел до небес.
Я не видел войну, но я знаю на память героев:
Павличенко, Маресьев, Матросов, Ковпак, Кожедуб.
Снова в месяце мае я памяти книгу открою.
Снова стану читать имена, нанесенные тут.
Я не видел войну, и я не был убит подо Ржевом,
Покидая Одессу мальчишкой, навзрыд не рыдал,
В Ленинграде - не умер, мечтая насытиться хлебом,
И в Освенциме впалою грудью "Циклон" не вдыхал.
Я не видел войну, я не чувствовал, как ноют раны,
Мне на мирное время эпоха подкинула бронь.
Но я видел, как плачут украдкой весной ветераны,
Возлагая сирень к обелискам, где Вечный огонь.
Я не видел войну, но я знаю, что это такое.
Я не верю, что кто-то сегодня забудет обет.
Мой народ - победитель, народ мой особенно скроен...
А ещё - на войне воевал молодой мой прадед!» Я вглядываюсь в старую пожелтевшую от времени фотографию, с которой на меня смотрит мой прадед - Пушин Петр Емельянович. Есть в этом взгляде твердость характера, Уверенность в себе и решительность: чертыхарактера, присущие мужчинам тех лет. Техсуровых и страшных лет, изменивших не толькоисторию моего государства, но и всего мира.
Пушин Петр Емельянович фото
Самая обыкновенна косоворотка, простенький пиджачок, прическа с зачесанными назад, по тогдашней моде, волосам и взгляд… Взгляд умных и пронзительных глаз, устремленных в объектив фотоаппарата провинциального фотографа, обращенных в будущее – будущее своё, своей семьи, своих последующих поколений. Я вижу в нем немой вопрос, отражающийся в этих глазах: «А ты бы смог?». И я начинаю искать ответ.
Так много хочется сказать словами о своих чувствах, перескакивая от одного события к другому, взахлеб рассказывая ему о своих нелепых достижениях. Но взгляд заставляет меня замолчать и просто подумать, вспомнить историю его жизни, часть которой пришлась на годы Великой Отечественной войны. А, значит, это и моя история – история моей семьи, семьи Победы!
12 июля 1904 года в селеБорково, Маслянинского района Новосибирской области, в многодетной семье вятских переселенцев, родился сын, которому дали имя Пётр.Сегодня мы можем только предполагать о том, что заставило семью Пушиных оставить родные места и двинуться на восток, в глубокие просторы Сибири. Скорее всего,они стали частью большого переселения крестьян для освоения новых земель, в рамках экономической реформы Столыпина. Живя и работая на своей новой земле, Пётр смог закончить церковно-приходскую школу и получить начальное образование, что для его сословия в те годы было большим достижением.
В 18 лет, по обоюдному сговору родителей,как это было принято по старой традиции, Пётр женится, только перед самой свадьбой увидев свою невесту. Несмотря на это, прожили они в мире и согласии 47 лет, родив троих детей. Некоторое время молодые живут с родителями, но потом переезжают на хутор и начинают вести отдельную, самостоятельную, тяжелую крестьянскую жизнь. Потом – коллективизация. Семья вступает в колхоз, который направляет молодого парня, одного из немногих, умеющих читать и писать, учиться на курсы счетоводов в райцентр, по окончанию которых он получает специальность бухгалтера-счетовода и распределение на работу на завод по переработке льна.
В дальнейшем, как хорошего специалиста, Петра всегда направляли на ответственные участки работы для налаживания бухгалтерского дела на заводах этой отрасли. В 1939 году, не успев принять должность очередного назначения, был мобилизован на Советско-Финскую войну. В звании рядового участвовал в боевых действиях, а по окончанию военной компании, вернувшись с войны, опять назначен на работу по специальности в райцентр Маслянино. Лето 1941 года. Проходит всего 2 месяца войны и в августе Петра мобилизуют в действующую Красную Армию.
Прадед воевал на Ленинградском фронте. Получил звание сержанта. Командовал взводом.Из рассказов моей бабушки я узнал о том, чтоон в составе своего батальона месяц выходил из окружения. Прадед не любил рассказывать об этом. Наверное, для него это было самое большое испытание в жизни. Пробираясь к своим через леса и болота, батальон нес тяжелые потери: бойцы умирали от голода, были без оружия, отбивая оружие и боеприпасы у врага, можно сказать, голыми руками. По ночам, посылали в деревни разведчиков, чтобы те раздобыли хоть какую-нибудь еду. Из окружения вышли единицы, любовь к жизни которых оказалась сильней остальных.
Защищая Ленинград, прадед был дважды ранен: один раз легко, а второй – тяжелое ранение. Длительное время лечился в госпиталях и в конце концов получил инвалидность и был демобилизован по состоянию здоровья. Уже в мирное время, лишь изредка рассказывая, по просьбам родных, о войне, он говорил, что одно из самых страшных воспоминаний – это штыковая атака в рукопашном бою…
Весть о Победе застает Петра Емельяновича дома. Состояние здоровья заставляет его вместе с семьей переехать в Крым, в город Судак к своему сослуживцу с фронта, где получает жилье и работу - главным бухгалтером райпотребсоюза. Затем перевод и переезд в Симферополь на должность заместителя главного бухгалтера хладокомбината. Пётр Емельянович ушел из жизни в 1970 году. На первый взгляд, простая судьба обыкновенного советского человека, как и миллионов других людей, проливших кровьради Великой Победы моего народа над фашизмом. И это значит, что в переполненной чаше этой Победы есть капля и моей крови, а значит моей генетической памяти… Памяти, которая каждую весну заставляет непостижимым образом сжиматься моё горло и вызывает гордость, когда я вешаю на грудь георгиевскую ленточку, отправляясь на парад 9 Мая, держа в руках портрет своего прадеда – ПУШИНА ПЕТРА ЕМЕЛЬЯНОВИЧА и,встаю рядом с другими людьми в ряды «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА» …
«Фотография, фанера, клей, сирень, в груди тоска...
Я на праздник вместе с дедом - как на линию броска.
В ожидании салютов утром дышит горизонт...
Пацаном ушел когда-то дед на Ленинградский фронт.
А кругом одни портреты - будто смотрят свысока,
И распахивает небо строй бессмертного полка!
Здесь не много генералов, здесь всё больше рядовых.
И такое, братцы, чувство - что сегодня нет чужих!
Все свои и все родные! Иноземцам не понять,
Что сегодня, в День Победы, можем мы весь мир обнять!
Мы Вас помним и гордимся - это наш священный долг!
Вновь по улицам шагает молодой бессмертный полк!».
(В тексте использованы авторские стихотворения. Автор – правнук - Бушуев Дмитрий Юрьевич).