Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Моя семья – моя опора

Моя семья – моя опора


И память нам покоя не даёт,

И время все летит, летит вперёд.

А жизни родных, ушедшая в года,

Потомков не покинет никогда!

 

Каждый из нас живет в семье. Неважно, родной или приемной, но это маленький мир, который мы с детства называем «семья». Мне, как и каждому человеку в нашем обществе, посчастливилось родиться в замечательном мире любви, творчества, взаимопонимания и счастья. Каким человеком я стану в будущем? Этот вопрос часто крутится у меня в голове, потому что я хочу каждой частицей своей души быть похожей на моих родных, кто воспитал во мне любовь к миру, Родине, родным и близким, научил уважать и беречь то, что окружает меня. Я знаю, что в любую минуту я могу опереться на плечо моих родных, как это заведено нашими предками, а в частности прадедом Митрофаном.

 

Мой самый близкий человек – это дедушка Канев Василий Митрофанович. Именно он научил меня сочинять стихи и передавать любовь к родному краю в рисунках. От него я узнала об истории нашей большой семьи.

Каждую семью коснулась война 1941-1945 г.г.. Отцы и деды, сыновья и внуки, матери и дочери – все встали на защиту родной страны. В мае 1943 года и мой прадедушка Митрофан получил повестку на фронт. Служил он в 126 отдельном зенитно – стрелковом полку в 8 стрелковой роте, где 5 ноября 1943 года и принял присягу. О совершенном подвиге Митрофана и награждении медалью «За боевые заслуги» я прочитала на общедоступном сайте «Подвиг народа», где в доступе банк документов того страшного времени. При выполнении заданий прадедушка побывал на Украинском, Ленинградском, Прибалтийском, Белорусском фронтах. Спасибо маме, бабушкам и дедушкам за то, что среди семейных реликвий на самом почётном месте те, что связаны с Великой Отечественной войной.

 

Дедушка рассказывал о том, что Митрофан Семенович Канев, пройдя Великую Отечественную войну до самой Германии, вернулся в родной Казым-Мыс, к котором до конца своих дней был председателем колхоза «За лучшую жизнь». Именно он стоял у истоков гремевшего на весь Шурышкарский район в 60-ые годы колхоза, где выращивали капусту, турнепс, разводили пушнину. Сегодня трудовые будни того времени я и мои братья можем увидеть на фотографиях, которые сделал Митрофан Семенович. Благодаря его увлечению фотографией, многие люди и события того времени дошли до нас, жителей современного общества. Пусть чёрно-белые, пожелтевшие от времени, но зато достоверные и памятные. Сыновья Митрофана сохранили архив фотографий для нас, потомков замечательного человека и семьянина. Нередко их можно встретить в социальных сетях, где каждый житель Шурышкарского района, а особенно казым-мысовцы, узнают своих родных и друзей. Свою любовь к творчеству прадед передал и младшему сыну Василию, моему дедушке. С детства я помню, как собирались мы семьей и слушали стихи и песни, которые сочинил Василий Митрофанович. Сегодня дедушки нет рядом с нами, но его произведения не дают стереть из памяти картины, которые мы свято храним. Дедушка привил мне любовь к творчеству стремлением написать рассказ о своих детских годах, общению с родителями. Его повесть «Жила такая семья» увековечила память о большом роде Каневых и хранится в окружной библиотеке. В будущем я мечтаю опубликовать стихотворный сборник дедушки, чтобы и мои дети знали об истории моей семьи и гордились предками, как горжусь ими я.

 

Конечно, каждая семья имеет свою историю, счастливую или не очень, но все они похожи тем, что хранят память о близких и их жизни в изменившемся обществе. Я горжусь, что выросла в семье, где слово «семья» — значит любовь к жизни, счастье и радость от общения друг с другом.

Мы – современные потомки большого рода Каневых, уже по-другому воспринимаем жизнь, но история нашей семьи — это то неизменное, что навсегда останется в нашей памяти. Как сложится моя судьба в дальнейшем, кем я стану, еще не известно. Но в одном я уверена: пока жива наша память, пока живы воспоминания мамы, дедушки, запечатленные в стихах, история моей семьи будет жить. Для меня моя семья, мои родные и близкие, мои предки – это гордость. Им пришлось многое пережить, но выполнили они свой долг достойно. И я в будущем хочу сохранить это гордое звание «семья», где я никогда не буду одна, рядом всегда мои самые родные и любимые, моя опора в нелегкое для каждого из нас время.

 

Автор: Айдакова Ирина





1657 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из труда ис­то­ри­ка и ука­жи­те год, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сы­ва­е­мые со­бы­тия. «Пол­то­ра года Москва оста­ва­лась полем сра­же­ния. За это время жи­те­ли при­вык­ли по­ми­нут­но ждать удара ядра и пря­тать­ся от об­стре­лов. Те­перь сра­же­ние было вы­иг­ра­но. Лихая го­ди­на оста­лась по­за­ди. В честь по­бе­ды был устро­ен парад. Зем­ская рать по­стро­и­лась на Ар­ба­те, а от­ту­да тор­же­ствен­ным мар­шем про­сле­до­ва­ла в Китай-город. От­ря­ды Тру­бец­ко­го, со­брав­ши­е­ся за По­кров­ски­ми во­ро­та­ми, всту­пи­ли в кре­пость с дру­гой сто­ро­ны. Вой­ска со­шлись на пло­ща­ди подле Лоб­но­го места, от­ку­да дви­ну­лись через Спас­ские во­ро­та в Кремль. Про­бил ве­ли­кий час. Древ­няя сто­ли­ца Рус­ско­го гocyдар­ства была пол­но­стью очи­ще­на от ино­зем­ных за­во­е­ва­те­лей».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Судьба моей семьи в судьбе моей страны
Судьба моей семьи в судьбе моей страны
Что же такое семья? Семья- это те самые любимые и родные люди, которые с нами с самого детства. Люди , которые всегда станут на защиту и помогут в трудные минуты. Конечно, у каждой семьи есть свои традиции, обычаи и даже история. Это значит, что
Мой прадедушка Пустовалов Анатолий Владимирович
Мой прадедушка Пустовалов Анатолий Владимирович
Мой прадедушка Пустовалов Анатолий Владимирович родился 15 января 1925 года в селе Барки Балашовского района. Семья, в которой появился мой прадедушка была многодетной: три брата и одна сестра, как и многие семьи того времени.