Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Моя семья – моя опора

Моя семья – моя опора


И память нам покоя не даёт,

И время все летит, летит вперёд.

А жизни родных, ушедшая в года,

Потомков не покинет никогда!

 

Каждый из нас живет в семье. Неважно, родной или приемной, но это маленький мир, который мы с детства называем «семья». Мне, как и каждому человеку в нашем обществе, посчастливилось родиться в замечательном мире любви, творчества, взаимопонимания и счастья. Каким человеком я стану в будущем? Этот вопрос часто крутится у меня в голове, потому что я хочу каждой частицей своей души быть похожей на моих родных, кто воспитал во мне любовь к миру, Родине, родным и близким, научил уважать и беречь то, что окружает меня. Я знаю, что в любую минуту я могу опереться на плечо моих родных, как это заведено нашими предками, а в частности прадедом Митрофаном.

 

Мой самый близкий человек – это дедушка Канев Василий Митрофанович. Именно он научил меня сочинять стихи и передавать любовь к родному краю в рисунках. От него я узнала об истории нашей большой семьи.

Каждую семью коснулась война 1941-1945 г.г.. Отцы и деды, сыновья и внуки, матери и дочери – все встали на защиту родной страны. В мае 1943 года и мой прадедушка Митрофан получил повестку на фронт. Служил он в 126 отдельном зенитно – стрелковом полку в 8 стрелковой роте, где 5 ноября 1943 года и принял присягу. О совершенном подвиге Митрофана и награждении медалью «За боевые заслуги» я прочитала на общедоступном сайте «Подвиг народа», где в доступе банк документов того страшного времени. При выполнении заданий прадедушка побывал на Украинском, Ленинградском, Прибалтийском, Белорусском фронтах. Спасибо маме, бабушкам и дедушкам за то, что среди семейных реликвий на самом почётном месте те, что связаны с Великой Отечественной войной.

 

Дедушка рассказывал о том, что Митрофан Семенович Канев, пройдя Великую Отечественную войну до самой Германии, вернулся в родной Казым-Мыс, к котором до конца своих дней был председателем колхоза «За лучшую жизнь». Именно он стоял у истоков гремевшего на весь Шурышкарский район в 60-ые годы колхоза, где выращивали капусту, турнепс, разводили пушнину. Сегодня трудовые будни того времени я и мои братья можем увидеть на фотографиях, которые сделал Митрофан Семенович. Благодаря его увлечению фотографией, многие люди и события того времени дошли до нас, жителей современного общества. Пусть чёрно-белые, пожелтевшие от времени, но зато достоверные и памятные. Сыновья Митрофана сохранили архив фотографий для нас, потомков замечательного человека и семьянина. Нередко их можно встретить в социальных сетях, где каждый житель Шурышкарского района, а особенно казым-мысовцы, узнают своих родных и друзей. Свою любовь к творчеству прадед передал и младшему сыну Василию, моему дедушке. С детства я помню, как собирались мы семьей и слушали стихи и песни, которые сочинил Василий Митрофанович. Сегодня дедушки нет рядом с нами, но его произведения не дают стереть из памяти картины, которые мы свято храним. Дедушка привил мне любовь к творчеству стремлением написать рассказ о своих детских годах, общению с родителями. Его повесть «Жила такая семья» увековечила память о большом роде Каневых и хранится в окружной библиотеке. В будущем я мечтаю опубликовать стихотворный сборник дедушки, чтобы и мои дети знали об истории моей семьи и гордились предками, как горжусь ими я.

 

Конечно, каждая семья имеет свою историю, счастливую или не очень, но все они похожи тем, что хранят память о близких и их жизни в изменившемся обществе. Я горжусь, что выросла в семье, где слово «семья» — значит любовь к жизни, счастье и радость от общения друг с другом.

Мы – современные потомки большого рода Каневых, уже по-другому воспринимаем жизнь, но история нашей семьи — это то неизменное, что навсегда останется в нашей памяти. Как сложится моя судьба в дальнейшем, кем я стану, еще не известно. Но в одном я уверена: пока жива наша память, пока живы воспоминания мамы, дедушки, запечатленные в стихах, история моей семьи будет жить. Для меня моя семья, мои родные и близкие, мои предки – это гордость. Им пришлось многое пережить, но выполнили они свой долг достойно. И я в будущем хочу сохранить это гордое звание «семья», где я никогда не буду одна, рядом всегда мои самые родные и любимые, моя опора в нелегкое для каждого из нас время.

 

Автор: Айдакова Ирина





1814 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те ис­то­ри­че­скую лич­ность, о ко­то­рой идёт речь. «...Вес­ной 1606 г. В. И. Шуй­ский вме­сте с Го­ли­цы­ным начал дей­ство­вать го­раз­до осто­рож­нее; они успе­ли при­влечь на свою сто­ро­ну вой­ска, сто­я­щие около Моск­вы; в ночь с 16 на 17 мая отряд их был введён в Моск­ву, а там у Шуй­ско­го было уже до­ста­точ­но со­чув­ству­ю­щих. Од­на­ко за­го­вор­щи­ки, зная, что да­ле­ко не все в Москве не­при­ми­ри­мо на­стро­е­ны про­тив са­мо­зван­ца, сочли нуж­ным об­ма­нуть народ и бунт под­ня­ли якобы за царя про­тив по­ля­ков, его оби­жав­ших. Но дело скоро объ­яс­ни­лось. Царь был объ­яв­лен са­мо­зван­цем и убит 17 мая утром. "Ис­тин­ный ца­ре­вич", ко­то­ро­го ещё так не­дав­но тро­га­тель­но встре­ча­ли и спа­се­нию ко­то­ро­го так ра­до­ва­лись, сде­лал­ся "рас­стри­гой", "ере­ти­ком" и "поль­ским сви­сту­ном"».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Судьба моей семьи в судьбе моей страны
Судьба моей семьи в судьбе моей страны
Что же такое семья? Семья- это те самые любимые и родные люди, которые с нами с самого детства. Люди , которые всегда станут на защиту и помогут в трудные минуты. Конечно, у каждой семьи есть свои традиции, обычаи и даже история. Это значит, что
Мой прадедушка Пустовалов Анатолий Владимирович
Мой прадедушка Пустовалов Анатолий Владимирович
Мой прадедушка Пустовалов Анатолий Владимирович родился 15 января 1925 года в селе Барки Балашовского района. Семья, в которой появился мой прадедушка была многодетной: три брата и одна сестра, как и многие семьи того времени.