Никто не забыт, ничто не забыто.
Я вам расскажу об одном из своих прадедушек. Его судьба стала известна нашей семье лишь в 2015 году. Я думаю, что мой прадедушка достоин того, чтобы мы о нём знали и помнили.
Моего прадедушку звали Прибытков Николай Арсентьевич. Он родился 30 декабря 1910 года в селе Завальное Усманского района Липецкой области.
Прибытков Н.А. был призван в действующую Армию 26 мая 1941 года для обучения солдат в г. Воронеж. 22 июня 1941 года, то есть в первый же день Великой Отечественной войны, его забрали на фронт.
Воинское звание моего прадедушки – солдат (рядовой). Специальность – стрелок.
Он пропал без вести 01 августа 1941 года.
В 1947 году из секретных донесений стало известно, что 02 августа 1941 года Прибытков Н.А. попал в плен к фашистам в городе Ельня Смоленской области. 19 июля 1941 года город был занят немцами, но их дальнейшее наступление на Москву в этом направлении было остановлено.
Прибыткова Н.А. отправили в немецкий лагерь «шталаг XI D (321)».
Из архивных источников я узнал, что в Германии обращались и содержали советских пленных настолько плохо, что только до весны 1942 года два миллиона военнопленных умерли от голода и болезней.
В Люнебургской пустоши немцы соорудили 3 лагеря для советских военнопленных, одним из которых был шталаг XI D (321) Эрбке.
Первые постройки для шталага XI D (321) Эрбке (заборы, наблюдательные вышки и т.д.) появились уже в мае 1941 года. 11 июля 1941 года туда прибыло около 2 000 первых пленников. К 01.12.1941 года в лагере было зарегистрировано 10 797 советских военнопленных.
От вокзала в Бад Фаллингбостель измученные советские военнопленные, после многодневных транспортировок в вагонах для скота, вынуждены были пешком идти в лагерь.
Судьба распорядилась так, что на данном фото есть и мой прадедушка (на переднем плане самый высокий).
Лагерь представлял собой пустое пространство, огороженное забором. Пленники укрывались в земляных норах, которые вынуждены были выкапывать себе сами с помощью солдатских котелков и ложек. Они были на улице, без бараков, день и ночь и зимой тоже, при морозе до минус 20 °.
Так выглядел лагерь для советских военнопленных - Шталаг-321.
На территории лагеря пленные ели траву, червей и кору деревьев.
Голод, питье из луж, отсутствие медицинской помощи, плохая гигиена и суровая зима 1941-1942 годов стали причиной массовой смертности. Умирало по 200 человек в день. Кроме того, в ноябре 1941 года вспыхнула эпидемия сыпного тифа, которая продолжалась до февраля 1942 года.
Во время эпидемии, 26 декабря 1941 года, мучительной смертью погиб мой прадедушка. Он не дожил до своего 31 дня рождения 4 дня.
Так хоронили умерших в плену советских военнопленных на кладбище Эрбке.
Без указаний имён и фамилий они закапывались в массовых могилах. Известны лишь некоторые имена и фамилии погребённых.
Там же похоронен и мой прадедушка.
Точное количество советских военнопленных, погребённых на кладбище безымянных (так и по сей день называется кладбище Эрбке), не известно. Их число, согласно последним исследованиям, колеблется от 11 900 до 30 000 человек.
22.06.1945 года был открыт Памятник, установленный на кладбище. Надпись на русском языке гласила: «Погибли вы, но мы, свидетели живые, всю жизнь помнить будем пытки палачей и у себя великому народу мы расскажем про гнев замученных фашистами людей».
На обратной стороне было написано: “Жертвам расстрелов, голода и нечеловеческих пыток - гражданам Советского Союза, уничтоженным извергами гитлеровского режима, от оставшихся в живых товарищей. 22.06.1945 ″
На фотографии Прибытков Николай Арсентьевич в лагере, в руке держит табличку со своим лагерным номером 13617.
На Родине Прибыткова Н.А. не дождались жена и четверо малолетних детей. Евдокия Михайловна, моя прабабушка, получила скупую похоронку на мужа в далёком 1941 году со словами «Пропал без вести» и надеялась на его возвращение всю свою жизнь. Никто не знал о судьбе прадедушки до недавнего момента. Вся жизнь прошла в неведении.
В настоящее время в живых осталась лишь одна его дочь, Мария Николаевна (бабушка Маша). Ей 76 лет. Она совсем не помнит своего отца. Перед разлукой с ним бабушке Маше исполнилось несколько месяцев…
Узнав о судьбе отца, бабушка Маша несколько дней плакала. Можно только догадываться, что творилось в её душе.
Она вспоминала тяжёлую послевоенную жизнь, вдвойне трудную из-за отсутствия отца. Вспоминала, как ей хотелось просто обнять родного человека и сказать ему «ПАПА»! Она думала о том, как погибал в нечеловеческих условиях её отец, как шептал он, умирая, имена своей жены и детей – "только бы вы жили, мои родные, прощайте, живите, как жаль, что нам уже не увидеться…"
Мой прадедушка вроде бы и не совершил подвиг, как таковой. Но, пройдя через такие нечеловеческие испытания, он достоин называться Героем. Мы, его потомки, должны помнить таких, как мой прадедушка. Отдав свою жизнь, он внес свой вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.