Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Пропавший без вести Базаров Василий Иванович

Пропавший без вести Базаров Василий Иванович


Пропавший без вести

В лагерь Форбах попал мой прапрадедушка Базаров Василий Иванович. До того момента, как я начал изучать его судьбу, я знал о нём только из рассказов своей прабабушки, и то очень немного.

Известно было лишь, что он родился 1896 году в селе Черкассы Саракташского района Оренбургской области, там же женился на Кучугуровой Фёкле Петровне и имел четверых детей.

Во время голода 1932 – 1933 годов для того, чтобы спасти себя и свою семью Василий Иванович был вынужден вместе с домочадцами переехать на южный Урал, сначала в Челябинск, а затем в село Зилаир республики Башкортостан.

Где-то в 1935-1936 году прапрадедушка с семьёй переехал в Саракташ. Он был хорошим плотником и занимался изготовлением различных изделий из дерева (пробки, стулья, столы, рамки для фотографий и др.), которые домашние несли на рынок и продавали.

Чтобы хоть как-то обеспечить семью, Василий Иванович работал очень много: звук токарного станка слышался до поздней ночи. В ВКП(б) мой прапрадедушка не состоял. Во фронт его призвали в октябре 1941 года и отправили сначала в Самарскую область рыть окопы. На момент призыва Василию Ивановичу было 45 лет. Это говорит о том, что ситуация на фронте была очень тяжёлой, приходилось набирать уже немолодых призывников.

Потом моего прапрадедушку в составе войск в 1942 году перебросили под Сталинград. Однако по прибытии на станцию Лиски изумлённых солдат встретили вооружённые немецкие части. Было это окружение или предательство остаётся неизвестным. Больше ничего о судьбе своего прапрадеда я не знал.

Свои поиски я решил начать в Интернете. Первым делом я сделал запрос на сайте Обобщённого банка данных защитников Отечества. В результате информация о моём прапрадедушке подтвердилась. Из документа, предоставленного Обобщённым банком (Приложение 1) я узнал, что Василий Иванович был призван Саракташским РВК 5 октября 1941 года и служил красноармейцем. Письменная связь с ним прекратилась 2 июня 1942 года по причине утери адреса.

С сентября 1942 г. его стали считать пропавшим без вести. Дальнейшие поиски успехом не увенчались. Однако я не стал терять надежды. И вдруг в январе 2016 года новые подробности судьбы моего прапрадеда были обнаружены моими родственниками, которые также продолжали поиски. Ими были найдены документы из архива концентрационного лагеря Шталаг XII-F, в который, как оказалось, попал Василий Иванович (Приложение 2).

После перевода немецких записей я узнал, что прапрадедушка был взят в плен 6 июля 1942 года. Его рост был 167 см, цвет волос серый. Наконец я узнал, как он выглядел. На фотографии передо мной предстал бритый измождённый человек, держащий в руках табличку с лагерным номером и очень похожий на моего дедушку. Последняя запись в его документах, датированная 23 октября 1942 года, гласила: «Auf der flucht erchassen», что означает «расстрелян при побеге».

Теперь, спустя 74 года, весь жизненный путь моего прапрадедушки восстановлен. Теперь я знаю, что он погиб в застенках концентрационного лагеря, как тысячи других советских людей. Что он, как и ещё 27 миллионов, отдал свою жизнь затем, чтобы над моей головой было мирное небо. А это самое главное!

 

Приложение 1 Документ, предоставленный Обобщённым банком защитников Отечества

 


Приложение 2 Документы из архива концентрационного лагеря Шталаг XII F

 






711 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния рус­ско­го ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те имя ис­то­ри­че­ской лич­но­сти, о ко­то­рой идёт речь. «Глав­ным пред­ста­ви­те­лем этой пар­тии была... уче­ни­ца Си­мео­на По­лоц­ко­го, лич­ность, без­услов­но, умная и энер­гич­ная, ко­то­рой душно было в тес­ной по­лу­мо­на­ше­ской об­ста­нов­ке, окру­жав­шей мос­ков­ских ца­ре­вен; об­ра­зо­ва­ние рас­ши­ри­ло её ум­ствен­ный кру­го­зор, вы­ра­бо­та­ло в ней ши­ро­кие за­про­сы жизни, а от­сут­ствие стес­ня­ю­ще­го внеш­не­го ав­то­ри­те­та ро­ди­тель­ской вла­сти поз­во­ли­ло... ис­кать от­ве­ты на эти во­про­сы вне те­ре­ма. Она тес­ной сер­деч­ной свя­зью сбли­зи­лась с за­ме­ча­тель­ней­шей лич­но­стью того вре­ме­ни, кня­зем В. В. Го­ли­цы­ным, и вме­ши­ва­лась в об­ще­ствен­ную жизнь. Кров­ны­ми узами при­вя­зан­ная к двор­цо­вой пар­тии Ми­ло­слав­ских... про­ник­лась её ин­те­ре­са­ми. Как силь­ная и страст­ная на­ту­ра, она лучше и силь­нее всех чув­ство­ва­ла эти ин­те­ре­сы и стала ру­ко­во­ди­тель­ни­цей этой пар­тии».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Газизов Шарифулла Гатьятуллович я горжусь и помню
Газизов Шарифулла Гатьятуллович я горжусь и помню
Моего прапрадедушку звали Газизов Шарифулла Гатьятуллович. Родился он в 1909 году в деревне Трёх-Озёрки Курганской области. Когда началась война моемупрапрадедушке было 32 года. У него была - семья двое детей. В деревне чтобы прокормить семью