Пропавший без вести
В лагерь Форбах попал мой прапрадедушка Базаров Василий Иванович. До того момента, как я начал изучать его судьбу, я знал о нём только из рассказов своей прабабушки, и то очень немного.
Известно было лишь, что он родился 1896 году в селе Черкассы Саракташского района Оренбургской области, там же женился на Кучугуровой Фёкле Петровне и имел четверых детей.
Во время голода 1932 – 1933 годов для того, чтобы спасти себя и свою семью Василий Иванович был вынужден вместе с домочадцами переехать на южный Урал, сначала в Челябинск, а затем в село Зилаир республики Башкортостан.
Где-то в 1935-1936 году прапрадедушка с семьёй переехал в Саракташ. Он был хорошим плотником и занимался изготовлением различных изделий из дерева (пробки, стулья, столы, рамки для фотографий и др.), которые домашние несли на рынок и продавали.
Чтобы хоть как-то обеспечить семью, Василий Иванович работал очень много: звук токарного станка слышался до поздней ночи. В ВКП(б) мой прапрадедушка не состоял. Во фронт его призвали в октябре 1941 года и отправили сначала в Самарскую область рыть окопы. На момент призыва Василию Ивановичу было 45 лет. Это говорит о том, что ситуация на фронте была очень тяжёлой, приходилось набирать уже немолодых призывников.
Потом моего прапрадедушку в составе войск в 1942 году перебросили под Сталинград. Однако по прибытии на станцию Лиски изумлённых солдат встретили вооружённые немецкие части. Было это окружение или предательство остаётся неизвестным. Больше ничего о судьбе своего прапрадеда я не знал.
Свои поиски я решил начать в Интернете. Первым делом я сделал запрос на сайте Обобщённого банка данных защитников Отечества. В результате информация о моём прапрадедушке подтвердилась. Из документа, предоставленного Обобщённым банком (Приложение 1) я узнал, что Василий Иванович был призван Саракташским РВК 5 октября 1941 года и служил красноармейцем. Письменная связь с ним прекратилась 2 июня 1942 года по причине утери адреса.
С сентября 1942 г. его стали считать пропавшим без вести. Дальнейшие поиски успехом не увенчались. Однако я не стал терять надежды. И вдруг в январе 2016 года новые подробности судьбы моего прапрадеда были обнаружены моими родственниками, которые также продолжали поиски. Ими были найдены документы из архива концентрационного лагеря Шталаг XII-F, в который, как оказалось, попал Василий Иванович (Приложение 2).
После перевода немецких записей я узнал, что прапрадедушка был взят в плен 6 июля 1942 года. Его рост был 167 см, цвет волос серый. Наконец я узнал, как он выглядел. На фотографии передо мной предстал бритый измождённый человек, держащий в руках табличку с лагерным номером и очень похожий на моего дедушку. Последняя запись в его документах, датированная 23 октября 1942 года, гласила: «Auf der flucht erchassen», что означает «расстрелян при побеге».
Теперь, спустя 74 года, весь жизненный путь моего прапрадедушки восстановлен. Теперь я знаю, что он погиб в застенках концентрационного лагеря, как тысячи других советских людей. Что он, как и ещё 27 миллионов, отдал свою жизнь затем, чтобы над моей головой было мирное небо. А это самое главное!
Приложение 1 Документ, предоставленный Обобщённым банком защитников Отечества
Приложение 2 Документы из архива концентрационного лагеря Шталаг XII F