↑ Долгов Александр Сергеевич Сержант (20.03.1925 – 6.03.1999)
Один наш прадед, Долгов Александр Сергеевич, попал на фронт в 17 лет. Ему пришлось приписать себе год, чтобы его взяли в армию. Таким молодым новобранцам не давали оружие в первый бой, всё приходилось добывать своей смелостью и отвагой.
Попал наш прадед служить на Малую землю. Был у него там лучший друг Жора. В первый бой они пошли вместе, совсем без оружия. На берегу реки был лагерь немцев. Немцы мирно отдыхали, а их оружие лежало в стороне.
Молодые бойцы дождались наступления темноты, переплыли реку, захватили оружие и разгромили лагерь противника. С трофейным оружием им пришлось служить до тех пор, пока им не выдали советские ружья. В течение двух лет служил мой прадед в пехоте снайпером, пока не произошла с ним следующая история…
В 1943 году ему пришлось уничтожить румынского пулемётчика. Он был прикован цепями к своему пулемёту и отстреливался ото всех, кто пытался пересечь границу охраняемой им территории. В этом бою пуля из пулемёта попала в нашего прадеда и застряла прямо в тазобедренной кости. Деда Сашу спасло только то, что он двое суток до этого не ел. После ранения он попал в госпиталь. Пулю ему не извлекли, дед так и прожил с ней до конца своих дней. Когда его выписали, он был направлен в тыл, чтобы обучать снайперскому делу заключённых, которые решили искупить кровью свою вину перед Родиной.
По окончании войны на гражданку он попал не сразу. Ему пришлось дослуживать в армии 3 года до 1948. Уже в мирное время он женился, а своего первого сына, нашего деда, назвал в честь своего фронтового друга. Теперь наша мама носит красивое отчество Георгиевна! Она до сих пор помнит, как её дед всю жизнь брился бритвой, которую он принёс с фронта в качестве трофея. Так и остался в памяти добрым улыбчивым дедом, хранившим свою форму с орденами в шкафу. А про войну он рассказывал, как о чем-то совершенно не страшном, но с гордостью за русский народ!
↑ Муравейский Алексей Михайлович Старшина (8.03.1925 – 3.08.1988)
Наш прадед, Муравейский Алексей Михайлович, служил в Абхазии, где был старшиной и командовал взводом. За войну он прошёл путь от Смоленщины до западной границы. Он оказался счастливчиком, и вернулся домой без единого ранения. Правда, его счастливое возвращение было отложено на 3 года, ведь он дослуживал до 1948-го. Зато с фронта он принёс трофей – настоящий немецкий аккордеон.
Наш прадед ведь был музыкантом от Бога. Он мог играть практически на любых инструментах. А на аккордеоне подбирал такие произведения, что любой мог позавидовать. Этот легендарный инструмент перешёл в наследство нашей маме и её брату. Благодаря этому аккордеону с потёртыми серыми клавишами, но идеальным звучанием, они имеют музыкальное образование.
А наш прадед за своё мужество и отвагу был награждён медалями и орденами, которые в послевоенные годы носил на своей форме, в которой он выходил на парад 9-го мая. В военные годы у него появился друг, абхазец, Алексей Рабая. Дружба оказалась долгой и крепкой. Даже наша мама помнит, как совсем маленькой девочкой навещала этого фронтового друга в Гаграх со своим дедом и родителями. Вот такая крепкая дружба, на века! Война же всех сплачивала…
Авторы: Орловы Ярослав и Матвей