Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Их подвиг нельзя забыть!

Их подвиг нельзя забыть!


Соловьев Михаил Иванович родился в 1904 году, воевал в Гражданскую войну, а затем и в Великую Отечественную, призвали его в 1941 году в Ставропольском крае. Дед был кубанским казаком и воевал в кавалерийском отряде, был несколько раз ранен, а самое сильное ранение получил при Курской битве. Мама говорит, что у дедушки Миши было побито все лицо осколками, а один осколок зарос в сердце, но дед прожил долгую жизнь, у него было одиннадцать детей, самая старшая дочь – это бабушка моей мамы. К сожалению, все медали и ордена бабушка мамы отдала в музей, и сейчас они хранятся в городе Черкесск Ставропольского края.
 

 

Васин Василий Васильевич, второй мой прапрадедушка, еще до войны, был начальником милиции одного из районов в городе Сталинграде, и когда началась война, его не призывали на фронт из-за того, что даже в такое тяжелое для страны время, находились люди, которые и грабили, и убивали мирных людей. Его путь на фронт начался с самой жестокой битвы - битвы под Сталинградом. Дед прошел всю войну, и умер от ранений уже в мирное время. На фронт ушла и сестра его жены Ольги, бабушка Катя, она оставила своих детей младшей сестре и ушла защищать свой родной город Сталинград. Моя бабушка рассказывала мне, что поведала ей её бабушка Оля: бои стояли очень страшные, город был почти стерт с земли, река Волга покраснела от крови, тысячи солдат погибли в битве под Сталинградом. Пряталась она с детьми в траншее, там дед вырыл что-то наподобие норы, и они сидели в земле при бомбежке, одного малыша ранили осколком в ножку, и он так сильно кричал, что однажды их чуть не нашли немцы. Ночами бабушка выбиралась с траншеи, чтобы найти какую-нибудь еду. А после того, как город отстояли, еще очень долго она и другие жители города носили убитых на Мамаев курган для захоронения.
 

 

Еще я хочу написать о двоюродном прапрадедушке Госал Михаиле Яковлевиче, который жил в городе Салехард. Воевал он в легендарной Второй ударной армии, именно его армия вышла из окружения немцами при Любаньской операции и прорвала блокаду Ленинграда в январе 1943 года. А дед рассказывал, как тяжело было обычным солдатам, питались чем придется. Однажды дед со своим товарищем отправился на разведку в небольшую деревеньку, а там оказались немцы. Они несколько дней лежали около сарая со свиньями, а когда свиней приходили кормить, то они с товарищем отталкивали морды свиней и ели гнилую картошку. Жена деда Миши сохранила вырезку из газеты, которую хранил сам дед при жизни, там написано о тех страшных боях и о героизме Второй ударной армии. Сейчас эта вырезка из газеты хранится в семье моего дяди. Сам дедушка был ранен два раза, но смог дойти до самого Берлина. У него было много наград, медали и ордена за заслуги перед Отечеством. Последнюю медаль он получил на празднование 50-летия со Дня Великой Победы.

 


 

Самое замечательное то, что все мои предки вернулись домой живые, многое смогли рассказать своим детям и внукам, а они нам. Ведь их подвиг нельзя забыть!





1093 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма ге­не­рал-лей­те­нан­та П. И. Ба­то­ва и ука­жи­те дату его на­пи­са­ния. «...Про­рва­но на­ко­нец вра­же­ское коль­цо, опо­я­сав­шее ге­ро­и­че­ский, два­жды бес­смерт­ный Ста­лин­град. Вра­же­ские ди­ви­зии окру­же­ны и в ос­нов­ном уни­что­же­ны. Труд­но пе­ре­оце­нить зна­че­ние этой по­бе­ды. Ини­ци­а­ти­ва пе­ре­ш­ла в наши руки, немцы биты, и биты ос­но­ва­тель­но. А это зна­чит, что недалёк тот час, когда они будут раз­би­ты на­все­гда».
    A17
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Нализко (Шорудыло) Надежда Яковлевна
Нализко (Шорудыло) Надежда Яковлевна
Свой рассказ поведу о своих дедушках и бабушках, прадедушках и прабабушках, которые пережили Великую Отечественную Войну. Моя бабушка Нализко (Шорудыло) Надежда Яковлевна родилась в семье Шорудыло Якова Петровича и Анастасии Петровны. В этой