Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Светлокосый солдат

Светлокосый солдат


Среди памятных дат, которые отмечает народ нашей Родины, особое место занимает День Победы. В этот день – 9 мая 1945 года – в каждый дом нашей страны пришла долгожданная весть о победоносном завершении самой жестокой и кровопролитной войны в истории.

 

Нижний Тагил, как и другие города Урала, внёс огромный вклад в дело Победы. Около 80 тысяч тагильчан ушли на фронт, женщины и подростки, старики и дети заняли трудовую вахту. Война стала проверкой на стойкость всех жителей нашей страны - мужчин и женщин, стариков и детей.

 

Война – дело не женское. Но в годы Великой Отечественной войны участие женщин, причём не только в качестве медицинских сестёр, но и с оружием в руках, было реальным. Они, также как и мужчины были готовы сражаться с врагом, готовы к подвигу, но им пришлось столкнуться на войне с большими трудностями.

 

Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, тяжёлые физические нагрузки – всё это явилось нелёгким испытанием. В Красной Армии служили женщины как добровольно, так и по призыву. Было много чисто женских частей и подразделений. В одном из них служила моя прабабушка Горина Полина Романовна.

 

Я учусь в 7 классе МБОУ СОШ №4 г. Нижний Тагил Свердловской области. В нашей школе есть музей «Память». В течение многих лет ребята-активисты музея собирают материалы о героях войны. К 70- летию Победы я решила поучаствовать в акции, объявленной активом музея «Нет в Тагиле семьи такой, где б не памятен был свой герой» и стала собирать материал о судьбе моей прабабушки Гориной Полины Романовны.

 

О своей прабабушке я рассказывала на экскурсиях в школьном музее. Моя прабабушка родилась в 1923 году в дер. Чагино Крутинского района Омской области. Коренная сибирячка, она была призвана в Красную армию в 1943 году по мобилизации и зачислена в 175 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион ПВО.
 

 

…Девичья смелость, преданность Родине
Звала на подвиг, биться с врагом.
Трудно представить девушку в воине, ну, а зенитчицей,
Веришь с трудом!…
 

 

В дивизионе Полина Романовна служила в орудийном расчёте 4-ой батареи. Личный состав дивизиона наполовину состоял из девушек, которые не имели никакой подготовки и учились на месте. С помощью зенитных пушек они стреляли по вражеским воздушным целям. Девушки работали заряжающими, подносчицами боеприпасов и прибористками. Моя прабабушка тоже овладела сразу несколькими боевыми профессиями. Девушки показывали высокую стойкость и выносливость. Уже после войны Полина Романовна вспоминала о том, что на войне не боишься взрывов. Страшно было от того, что от вражеской пули, от осколков снарядов погибали подруги, совсем юные девчонки.
 

Несмотря на массовый героизм, дивизион понёс большие потери в личном составе и к окончанию войны был соединён с другим малочисленным дивизионом.
 

В нашей семье сохранилась красноармейская книжка Полины Романовны от 1945 года и фронтовые фотографии её однополчан. Тогда же произошло её знакомство с молодым красивым солдатом нашим прадедушкой, уроженцем Нижнего Тагила Чубаровым Николаем Степановичем. Прабабушка дошла до столицы фашистской Германии – Берлина. Своей дочери моей бабушке Чубаровой Людмиле Николаевне она рассказывала о том, какой это был радостный и в то же время горький День Победы. Радостно было от того, что победили, выстояли, смогли преодолеть неимоверные трудности. А горечь была от того, какой ценой досталась Победа. За ней стояли бессонные ночи, холод, голод, слёзы матерей, искалеченные судьбы.
 

После Победы над фашистами в условиях строгой секретности дивизион прабабушки погрузили на Дальний Восток. Так наша прабабушка стала участницей войны с Японией. Это был последний рывок, короткая война, но и в ней погибли многие солдаты, в том числе и боевые подруги моей прабабушки.
 

 

«…Отогрелись мы еле-еле,
Вдруг нежданный приказ: "Вперед!"
Снова рядом в сырой шинели
Светлокосый солдат идет…» - пишет в своём стихотворении «Зинка» поэтесса Юлия Друнина. За этими словами судьбы вчерашних девчонок, которые также как и мужчины защищали нашу Родину.

 

За храбрость и мужество наша прабабушка была награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова, юбилейными медалями. После войны прабабушка трудилась на Уралвагонзаводе в цехе 563. Любимым праздником в семье всегда был День Победы. На старых фотографиях я вижу фронтовиков, собравшихся на площади Славы у Вечного огня, среди которых и мои прабабушка и прадедушка, которыми гордится наша семья.

 

Проводя свой родоведческий поиск, я поняла, что в годы Великой Отечественной войны большой вклад в победу внесли не только мужчины, но и женщины. Добившись зачисления в ряды воинов Красной Армии, они овладели военными профессиями и вместе со своими мужьями, отцами и братьями воевали с врагом. Воевали и победили.

Книжка красноармейца Гориной П.Р. 1945 г.

Фрагмент орденской книжки Гориной П.Р.

Горина П.Р. и Чубаров Н.С. на площади Славы, г. Нижний Тагил

 

Борисова Татьяна, 5 класс МБОУ СОШ №4





664 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го от­но­сит­ся к по­след­стви­ям Вто­рой ми­ро­вой войны, про­явив­шим­ся в пер­вое по­сле­во­ен­ное де­ся­ти­ле­тие?
    A19
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Моя прабабушка Ираида Степановна Ларюшкина
Моя прабабушка Ираида Степановна Ларюшкина
Есть в нашей истории достойные дни и один из них 9 мая - День Победы над страшным врагом - германским фашизмом. С началом Великой Отечественной войны тысячи мужчин ушли на фронт, их заменили женщины, дети, старики. Сотни военных заводов были