Есть в нашей истории достойные дни и один из них 9 мая - День Победы над страшным врагом - германским фашизмом.
С началом Великой Отечественной войны тысячи мужчин ушли на фронт, их заменили женщины, дети, старики. Сотни военных заводов были эвакуированы на Урал, в том числе и в Нижний Тагил.
Многим известна история Уральского Танкового завода. Но в нашем городе работали и другие военные заводы. Один из них Снарядный завод № 56, затем НТХЗ – Нижнетагильский химический завод, находящийся в пос. Северный. Судьба завода - это тысячи судеб людей.
На заводе № 56 в годы войны и после работала моя прабабушка Ираида Степановна Ларюшкина (1924-2002гг) – кавалер Ордена Красной Звезды.
Калуга… Маленький провинциальный городок на Оке. Здесь родилась моя прабабушка. Этот город - родина отца космонавтики К. Циолковского. Он работал учителем в школе, и даже учил старшего брата Леонида и сестру Екатерину. На этой фотографии мы видим семью Ларюшкиных.
Прабабушка закончила десятилетку и в 1941 году приехала к старшему брату в Москву, а затем волею судьбы оказалась на Урале. Завод №56 изготавливал снаряды всех калибров, в том числе и для реактивных установок «Катюша». Я побывал в музее завода и сделал фотографии, на которых – образцы продукции.
С началом войны он перешел на выпуск взрывчатых веществ, начинки для бомб и снарядов. За годы Великой Отечественной войны было произведено 75,5 млн. штук боеприпасов или каждый десятый снаряд, выпущенный на фронтах войны. Согласно данным музея, формирование коллектива завода происходило за счет устраивающихся на работу по собственному желанию, эвакуированных рабочих, мобилизованных в трудовые колонны Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В составе одной из таких колонн моя прабабушка Ираида Степановна была мобилизована на завод № 56 и согласно записи в трудовой книжке в годы войны работала сначала рабочей в цехе № 9, затем мастером в цехах № 6 и № 2. В цехах номер № 6 и № 9 в годы войны снаряжались авиационные бомбы и реактивные снаряды, а в цехе № 2 выпускались осколочные снаряды и осколочно-фугасные мины.
Условия труда на заводе № 56 были самые тяжелые. Продолжительность рабочего дня на участках с вредными и опасными составляла 8 часов, а на участках с неопасными и невредными условиями труда -12 часов. Помимо этого были установлены обязательные сверхурочные работы по 1-3 часа в день. Таким образом, если посчитать, то рабочий день фактически составлял 11-15 часов в день. Никаких отпусков, и выходных дней в годы войны рабочим не полагалось. Первым выходным, который вспоминала бабушка, стало 9 мая 1945 года.
По воспоминаниям прабабушки в цехах с «вредными и опасными» условиями труда стояли бочки со сливками, и если работнице становилось плохо от постоянного напряжения, недосыпа, голодания, усталости во время рабочей смены, то ее отводили к этой бочке, а затем снова возвращали на рабочее место. Строгие нормы снабжения продовольствием предусматривали усиленное питание для работающих на заводе. А дома у многих женщин оставались дети, которые голодали. Выносить еду за пределы проходной завода строго запрещалось. Работающих на оборонном предприятии охранники обыскивали с ног до головы. И женщины, чтобы хоть как то накормить детей, набивали за щеки кашу, только так ее можно было донести до голодающих дома детишек. Проработав полгода на заводе рабочей, Ираида Степановна стала мастером, а затем и бригадиром комсомольской молодежной фронтовой бригады, состоявшей из молодых работниц завода № 56. Движение за создание молодёжных бригад началось осенью 1941 под девизом: «В труде как в бою!».
Вот копия старой фотографии, на которой – моя прабабушка в окружении подруг-комсомолок завода № 56.
Это подруги, вместе делавшие победу на заводе №56: Рая, Валя, Надя, Лида, Нюся, Наташа – чьи-то мамы, бабушки, прабабушки, ветераны и труженицы тыла – бессмертный полк моей прабабушки, бессмертная комсомольско-молодежная фронтовая бригада. После окончания Великой Отечественной войны Ираида Степановна Ларюшкина была награждена орденом Красной Звезды.
Я горжусь своей бабушкой. Ведь благодаря таким людям – простым солдатам, рядовым и офицерам, женщинам, подросткам, старикам ковалась общая победа над врагом.