Сколько войною задето седых и детских голов?! Мы о войне этой знаем лишь по рассказам…
Мы должны знать о боевом пути настоящих защитников, тех, кто выстоял всю войну и принес мир народам. Великая
Отечественная война оставила след в каждой семье, просто не все знают о «героях былых времен».
Герои моей семьи –это мои дедушки и дяди, о них я и хочу рассказать.
Гаврилов Федор Иванович (в первом ряду справа) родился в 1906 году в с.Ермолаевка Кошкинского района.
Работал в колхозе, первая жена его умерла после долгой болезни оставив на его руках двоих дочерей. Во втором браке у него родились двое детей - сын и дочь. В июле 1941 года ушел на фронт.
С фронта часто писал письма. Писал он на имя старшей дочери Марии, сохранились несколько писем где он описывает тяготы военной службы и наказами дочерям следить за братом. В 1942 году попадает на Ленинградский фронт.
В блокадном Ленинграде в это время находится его брат Гаврилов Иосиф. Братья знали что они находятся вблизи друг от друга - Иосиф защищал город внутри, а Федор защищает подступы к городу на Мгинском направлении. Но им не суждено было увидеться. В своем последнем письме Иосиф писал что у него распухли ноги и он не в силах двигаться. Иосиф умер от голода в конце 1942 года. Похоронен в братской могиле на Серафимовском кладбище.
Свое особое значение Серафимовское кладбище приобрело в годы Великой Отечественной войны. Оно стало вторым после Пискаревского кладбища местом массовых захоронений ленинградцев, погибших от голода, бомбежек и артобстрелов, и воинов, павших в боях за освобождение города. По самым приблизительным подсчетам, в годы блокады на Серафимовском кладбище похоронено не менее 100 тыс. человек. Два брата защищают город и погибают за него. Федор Иванович погиб 2 сентября 1943 г. в боях под Ленинградом. Похоронен в братской могиле у д.Мишкино Ленинградской области. В 1970 г захоронения советских солдат были перенесены на воинское кладбище -Синявинские высоты.
(справа сидит на стуле) тоже был жителем д. Ермолаевка. Родился он в 1914 году в большой семье: их было их было четыре брата и сестра Денис, Николай, Ефим, Василий, Наталья. Закончил школу и работал в колхозе агрономом. Был женат на Федоровой Ксении Яковлевне и имел троих детей: два сына и дочь.
Ефим Павлович был ответственным человеком и ему поручили по вечерам после работы проводить ликбезы сельским женщинам. Ефим Павлович был участником советско-финской войны и после ранения долго лежал в госпитале. Когда он вернулся с фронта, в дом его жены Ксении Яковлевны прибежала соседка и громко стуча в окно кричала:-« Ефим вернулся!»
Через два года он 1941году ушел на фронт. Его маленькой дочери Надежде едва исполнился год и она сделала первые шаги. Он потом долго писал в письмах что видит сны как она бежит к нему навстречу.
1 января 1943 года началась Ростовская наступательная операция. В ходе наступления к середине февраля 1943 года была освобождена большая часть Ростовской области ,там и пропал без вести Ефим Павлович-семья получила извещение.
Васильев Василий Павлович был на 3 года младше своего брата Ефима. Он был младшим в семье и родители решили отправить его на учебу в Мелекесский педагогический техникум. Василий закончил его в 1938 году на хорошо и отлично и получил специальность учителя. После окончания учебы его забрали на службу в армию, там и застала его война. Он ушел с первых дней, воевал все четыре года, получил звание старшего лейтенанта.
За боевые заслуги был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Еще одна награда Орден Красного Знамени. Прошел освобождая всю Европу и умер от ран в 1946 году в госпитале в Австрии. Похоронен на воинском кладбище в Бад-Фишау. В семью пришло извещение и сообщение что выслали посылку с его личными вещами среди которых был орден. Но посылка в дороге затерялась и до родителей не дошла. В 2013 году родственники начали искать место захоронения в Австрии и наконец это удалось- Еропов Юрий племянник нашел его могилу в Австрии и побывал там ..
Васильев Денис Павлович был призван с первых дней войны, участник Сталинградской битвы. В боях за город был сильно ранен в руку и ногу. Лечился долгое время в г.Казань в военном госпитале. После ранения его комиссовали и отправили в г.Самару на завод « Металлург», где он проработал до окончания войны. По его рассказам они жили и работали на заводе. Ему дали комнату в общежитии при заводе-но там было холодно и он с товарищами ночевал прямо в цехе. После войны работал в своем родном селе водовозом.
Федоров Павел Яковлевич родился в 1920 году в с.Старое Юреево в многодетной семье их было 7 братьев и две сестры (трое детей умерли во младенчестве) Иван, Петр, Василий, Павел Ксения, Мария. В 1937 году Павел Яковлевич был призван на военную службу в армию в возрасте 18 лет. Его сослуживцем оказался его земляк Васильев Василий. И Павел и Василий играли на музыкальных инструментах Василий на мандолине, а Павел на гармони.
В письмах с армии Павел писал своей сестре как они ставят концерты в своей части. В 1941 году ушел на фронт как и его братья. Они больше не встретились. Павел прошел все тяготы военной жизни. Дослужился до звания майор в возрасте 22 года. Он был командиром стрелкового батальона, 711 стрелкового полка 215 стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии.
В письмах сестре Ксении он писал, что поднимая солдат на атаки остается без голоса. В боях за освобождение г.Вильнюс Павел Яковлевич проявил героизм и представлен к награде - ОРДЕН АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.Еще одна награда героя – ОРДЕН КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. Павел Федорович умер от ран в 1944 году освобождая Литву. На фронте погибли и его братья, из всей семьи осталась одна сестра.
Его разыскивали родственники через Литовскую ассоциацию исследователей военной истории «Мемориал» memorial.lt›ustanovit-sudbu/
1 февраля 2016 года через ассоциацию было найдено место захоронения Павла Яковлевича . Федоров Павел Яковлевич, майор, командир 1-го стрелкового батальона, 711 сп, 215 сд. Умер от ран в 359 ОМСБ. В некоторых сводках ошибочно указано отчество Васильевич. Похоронен в Гришкабудис, Шакяйского района. https://db.militaryheritage.eu/захоронения?ID=42-03,
Старший брат Иван до войны был председателем колхоза, потом стоял во главе районной администрации. Воевать ушел с первых дней войны. О его судьбе мало известно –Иван пропал без вести в 1942г .Средний брат Петр во время войны был отправлен на военный завод в г.Чапаевск-где и сгорел на заводе во время пожара в 1943г.