Мартин Лютер говорил: «Война – величайшее бедствие, которое может причинить страдание человечеству; она разрушает религию, государства, семьи. Любое бедствие предпочтительнее её».
Осенью 1937 мой прадед Сухоруков Василий Яковлевич приехал в маленькую деревушку Глинковского района на заработки. Именно здесь он знакомится с удивительной девушкой, к слову моей прабабушкой, Надеждой. Постепенно их отношения перерастают в нечто большее, чем просто дружба. Несмотря на молодой возраст, у дедушки с бабушкой уже были планы на жизнь. Как и многие они мечтали построить дом, завести собственное хозяйство и побольше деток. Ну и конечно же, состарившись, сидеть где-нибудь на лавочке в маленьком скверике и наблюдать за играющими внуками. А знаете, так и получилось. И всё бы ничего, но одно событие, о котором многие до сих пор не любят вспоминать, сильно изменило их жизни и оставило глубокий отпечаток в душе и на сердце…
В 1939 году дедушку призвали в армию, попрощавшись с бабулей, он уехал и обещал вернуться через 2 года. Но кто же знал, что ждать его придётся 6 лет. В 1941 году началась война и деда сразу отправили на фронт. А бабушка опять осталась одна, наедине со своими мыслями и чувствами. Таких девушек, как она, ждущих своих возлюбленных, было множество. И конечно все они безумно тосковали, переживали и боялись за судьбы дорогих им людей.
Пожалуй, я не смогу описать всё те чувства и эмоции, которые испытывала бабушка. Поэтому я хочу предаться её воспоминаниям:
«Самым ужасным был страх перед неизвестностью. Это незнание, жив он или мёртв, поселялось глубоко в душе, уничтожало изнутри и заставляло снова и снова прокручивать в голове всё эти страшные мысли, которые не давали спать каждую ночь. Оставалось только ждать и надеются, что скоро придёт какая-нибудь весточка от него, которая успокоит и согреет тебя ещё на один день».
В это время на территории Советского Союза уже произошло немало сражений и боёв, где дед отличился особой отвагой и мужеством. На фронт он отправился красноармейцем и 19.01.1945 он совершил подвиг, за который получил звание старшины и был награждён орденом «Слава 3-й степени».
«19.01.1945 года в бою на подступах к городу Гумбинен, Восточная Пруссия Сухоруков из своего личного оружия-автомата уничтожил 8 немецких солдат и одного взял в плен».
Своим личным примером дедушка воодушевлял бойцов взвода на боевые подвиги и всегда первый подымался в атаку, увлекая за собой остальных. Думаю, что деду было не легче, кошки скребли и у него на душе. Безусловно, каждую свою победу он посвящал бабушке и, наверное, представлял, как крепко обнимет её и прижмёт к своему сердцу, когда приедет.
Дедушка отличился и в уличных боях с немецко-фашистскими захватчиками:
«Находясь со своим орудием на прямой наводке в боевых порядках шестой роты второго батальона 26-стрелкового полка, он под пулемётным и снайперским обстрелом разрушил дом с огневыми точками противника, уничтожил 75 мм орудия прямой наводки, два станковых пулемёта и до тридцати солдат и офицеров противника, тем самым дал возможность успешному продвижению роты вперёд».
«В ночное время, когда в районе огневых позиций просочились автоматчики противника, то Сухоруков Василий со своим расчётом взял в плен двадцать три солдата противника и огнём орудия 30.04.45 уничтожил три станковых пулемёта, три ручных пулемёта и до двадцати солдат и офицеров противника, что поспособствовало успешному продвижению поддерживаемой пехоты вперёд».
За все эти подвиги дедушка был награждён орденом «Отечественной войны второй степени». Рассказывая всё это, непроизвольно наворачиваются слёзы, трудно описать всю ту гордость, которую я сейчас чувствую. Но ещё труднее описать эту трогательную сцену встречи бабушки и деда после взятия Берлина и окончания Великой Отечественной Войны. На ум приходят только заплаканные глаза обоих, но уже не от неимоверной боли и страданий, а от чрезмерного счастья и радости. Безусловно, война меняет людей. Изменила она многое и в жизнях деда и бабушки. Тяжело было вновь привыкать к чистому голубому небу, к зелёной траве, уже без осколков и снарядов, к спокойному сну и к обычной жизни самых обычных людей.
Мы не можем знать, как тяжело приходилось всем этим людям, пережившим войну. Мы можем только приблизительно представить это, что я сейчас и делаю, сидя на диване и пересматривая такие старые и потрёпанные фотографии таких родных и близких мне людей.
Емельяненко Екатерина Игоревна МБОУ «Гимназия № 1 им. Н. М. Пржевалського» ученица 7 класса А