История семьи у каждого человека своя. Если собрать все эти истории вместе, то можно с получить биографию целого русского народа. И я тоже хочу внести свой вклад, рассказав историю своей семьи, так как жизнь моей семьи очень яркая и драматичная.
Больше всего сведений у нас имеется о папиной линии.
Наша семья происходит из старинного казацкого рода Никитиных. Прадедушка моего дедушки был старшиной села Пресное на реке Иртыш. В 1914 году началась Первая мировая война, и его сын, Яков, был есаулом (командиром казацкой сотни), и активно воевал. За боевые заслуги ему два раза дали высшую офицерскую награду царской империи – крест имени святого Георгия.
Он был ранен дважды, в последний раз смертельно, и умер, оставив пятерых детей, где старшей дочерью была Августа, моя прабабушка. С детства она была прирождённым лидером, и руководила своими братьями и сёстрами. Это лидерство было пронесено ею через всю жизнь, поэтому она стала хранительницей семейных традиций семьи Никитиных, а позднее ещё и Усольцевых.
Параллельно с этим корни имеются и из рода Усольцевых, где мой прапрадедушка был провизором (аптекарем) в Семипалатинске, и у него было два сына. Старший – Евгений, в 1930 году стал мужем Августы, и в 1931 году у них родился сын Виктор, мой дедушка. Будучи бухгалтером, в 1932 году Евгения Владимировича по статье «экономическая контрреволюция» сослали в концентрационный лагерь на Колыме.
Любовь Августы была столь сильна, что она поехала вместе с маленьким Витей на Колыму, чтобы быть ближе к мужу. Там она окончила курсы коллекторов геолого-разведывательной партии, и её группа садилась в нарты и ездила по Колыме, с целью поиска новых золотых месторождений. В 1942 году, отбыв срок, Евгений и Августа вернулись на родину в Южную Сибирь (ныне Северный Казахстан) и продолжили работу в геолого-разведывательной партии.
Уже началась Великая Отечественная война, стране был нужен алюминий. И поэтому Августа и Евгений искали в Сибири бокситы, из которых выплавляли алюминий и создавали самолёты и, самое главное, двигатели для танков. Тем временем на фронте служили: брат Евгения Николай, братья Августы Борис, Всеволод и Михаил. Их дети жили в доме Евгения и Августы, но сами они редко бывали дома, поэтому старшим мужчиной в семье был Виктор Евгеньевич. Тогда ему было 12-13 лет. Еды не хватало, поэтому Витя ежедневно ходил на рыбалку, чтобы прокормить семью. Впоследствии эта страсть у него сохранилась на всю жизнь.
Окончилась Великая Отечественная война. За работу в геолого-разведывательной партии Евгения Владимировича наградили бронзовой медалью «За доблестный труд!». На ней был отчеканен профиль И. В. Сталина и выгравированы его слова: «Наше дело правое, мы победили!»
Витя вырос и отправился учиться к тёте в Курск в строительный техникум. Там он познакомился с молодой студенткой. Это была моя бабушка, Зинаида Михайловна, дочь медвежатника, и у неё и Виктора Евгеньевича родился сын Алексей, мой отец.
Таким образом, история моей семьи показывает, что через её жизнь прошли Первая Мировая война, Октябрьская революция, годы репрессии, Великая Отечественная война.
Усольцев Иван ученик 7 А класса МБОУ «Гимназия №1 им. Н. М. Пржевальского» города Смоленска