» Семья победы » Герои моей семьи

Герои моей семьи

Проблемный вопрос: Какой вклад внесла моя семья в победу над фашистами в годы Великой Отечественной войны?

Цели и задачи: - познакомиться с военным прошлым моих дедов; - узнать об их боевых наградах; - изучить их жизнь после войны.

Ход работы: -познакомиться с военным прошлым моих дедов; -выяснить, что значит победа в Великой Отечественной войне для русского народа.

Гипотеза: память о Великой Отечественной войне будет сохранена, если каждый человек будет знать и помнить о войне и передавать это по наследству.

Более семидесяти лет назад, 9 мая 1945г., отгремели последние залпы войны в Европе. Объединёнными усилиями стран антигитлеровской коалиции германский фашизм был повержен. Однако главную роль в победе над фашизмом сыграл советский народ и его Вооружённые Силы.

В этом подвиге, равного которому ещё не знала история, слились воедино и высокое мастерство военноначальников, и величайшее мужество воинов, партизан, участников подполья, и самоотверженность тружеников тыла. Из каждой семью в годы Великой Отечественной войны уходили на фронт отцы, мужья, сыновья.

А.А.Щептев (слева) с фронтовым другом

Война затронула и мою семью. Щептев Андрей Алексеевич родился в 1916 году 2 июля в село Кривополяние Чаплыгинского района. Пошел в школу в 1924 году, окончил в 1928г. Два года проработал в колхозе. В 1930 году поступил в ФЗУ (фабричное заводское училище), в п. Лев-Толстой. В 1933 г. окончил ФЗУ по специальности – автоматчик и был направлен на станцию Кашира, работать по специальности.

В 1935 году вернулся в родной город Раненбург, где поступил в сетевязальную артель «Работница», слесарем по наладке станков, а в 1935 г. эта артель была ликвидирована. С 1936 г. работал на чугунолитейном заводе инструментальщиком. В 1937 был призван РКА (Рабочее- Крестьянская Армия) в Москву в особый Кавалерийский полк, эскадрон связи.

В 1938 и 1939 годах трижды принимал участие в парадах на Красной площади. В конце 1939 поступил в контору связи. 1940 г. был направлен военкоматом в Ленинградское управление полевой связи. Управлением был направлен на Карельский перешейк, где была линия Маннергейма. Из Ленинграда направили в ЛТУ (линейно технический узел) на Финской территории г. Териоки по восстановлению линии связи до Выборга. За это получил премию 300 руб.

В 1941 году был мобелизирован в 30 армию 62 полка, связистом. Из воспоминаний: около командира я лежу и потихоньку разматываю кабель и ложу кольцами, он делает перебежку я наблюдаю, где он есть, вытаскиваю булавку из кабеля и заземление и ложусь рядом с ним. Заземление втыкаю в землю, а булавку втыкаю в кабель. Проверяю связь есть, а сам начинаю разматывать кабели и укладывать его кольцами, я продолжал делать перебежки. Не отставал от командира. Я почувствовал что-то порезало мне живот, Я рукой ухватился за живот, рука в крови. Поднимаю гимнастерку, а у меня кишки выходят. Я их заталкиваю, в живот, а они назад. Я командиру говорю, смотрите, что творится. Мне сказал, давай уползай. Я снимаю гимнастерку, рубаху делаю, как полотенце. Затолкал кишки, накладываю рубашку и затягиваю узлом, надеваю гимнастерку, ремень затягиваю так чтобы они не выходили. Дополз до своих траншей, смотрю, немцы и слева и справа берут нас в кольцо.

Раздумывать нечего, автомат зажимаю в коленях, прижимаю к животу и кочусь в овраг. В овраге был Медсанбат. Я пошел по оврагу и поворачиваю влево, там был блиндаж пустой. Я знал, где находится полевой госпиталь. По дороге встретил еще раненных. Откуда не возьмись самолет и начал на нас сбрасывать гранаты, я еще получил ранение. Осколок попал мне в левое плечо и рука у меня стала, как плеть. К вечеру дошли до госпиталя. Мне обработали живот и удалили осколки из плеча. Был в госпитале Иваново.

После госпиталя вернулся назад в 30 армию, попросился добровольцем в воздушный десант. Был десантирован с группой под Смоленск. Из воспоминаний :я помню, когда приземлился, уничтожил парашют, больше нечего не помню. Когда я очнулся кругом койки все бело, я спросил у сестры, где я нахожусь, она говорит в госпитале, в Калуге. Потом рассказывали, что меня партизаны переправили через линию фронта. После госпиталя дали месяц на отпуск домой. Через месяц военкомат направляет в Калининградскую область в запасной арт. дивизион обучать связистов. Неоднократно принимал участие в боевых действиях, восстанавливал связь между передовыми отрядами и командным пунктам. В одном из таких боев был награжден медалью за отвагу. В подтверждение подвига имеется наградной лист, взятый из архива министерства обороны РФ.

Описание подвига: « 1 августа 1944 г. было поручено восстановить связь между А.П. Командующего Артиреллерейной армии и ПАП. Срок, данный ему для восстановления, был малым, а участок, на котором ему нужно было работать непрерывно находился под артобстрелами противника. Чувствуя срок и ответственность возложенной на него задачи т. Щептев, жертвуя жизнью в течение 30 минут устранил 2 порыва связи на протяжении 1 км. линии. За проявленную отвагу и мужество т. Щептев удостоен медалью « За отвагу».

Победу в мае 1945 года встретил в составе 30 Армии, которая была переименована в 10-ю Гвардейскую, в Прибалтике. В 1946г. вернулся в родной город, и всю свою жизнь посветил работе на почте (узел связи). Женился, вырастил 5 дочерей. После войны неоднократно награждался юбилейными медалями по случаю победы в Великой Отечественной войне. Также был награжден медалью Жукова, орденом Отечественной войны 2 степени и медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.».

После выхода на пенсию радовал своих внуков, правнуков и соседских малышей, устроив в своей набольшей комнате с елкой настоящую новогоднюю сказку: под елкой он размещал вырезанный из бумаги городок с фонарями на улицах. Чаплыгинское колесо обозрение в миниатюре. Большая ветряная мельница, находилась в рабочем состояние: двигалась, светилась, почти как в реальной жизни. Сооружал все это великолепие с помощью ножниц, клея, бумаги и миниатюрных электромоторов.

Умер 17 января 2004 года в г. Чаплыгин и похоронен на городском кладбище.

Второй мой дедушка, Кузнецов Николай Яковлевич родился в 1922 году 2 апреля в с. Зенкино, окончил 7 классов средней школы, затем прошёл курсы тракториста и работал на тракторе в родном колхозе. В 1942 году был призван в ряды Вооружённых сил, где обучился на техника механика танка. После окончания учёбы принимал участие в боевых действиях. В 1943 году во время великого танкового сражения на Курской дуге под деревней Прохоровка получил тяжёлое ранение. Проходил лечение в госпитале в течение 6 месяцев. После госпиталя, здоровье не позволило ему вернуться на фронт, но он не остался в стороне, он обучал совсем молодых ребят искусству вождения танка.

Николай Кузнецов фото

В 1946 году вернулся в родное село, где всю жизнь проработал трактористом в совхозе. Женился, вырастил 5 сыновей и 2 дочерей. Умер 1999г. 22 декабря в с. Зенкино и похоронен на местном кладбище.

В День Победы мы воспеваем славу беспримерному подвигу нашего народа,воинов на фронте, за линией фронта, тружеников тыла. Поём гимн беспримерному героизму, храбрости, бесстрашию, самоотверженности советских людей, которые всё отдали для победы: труд, кровь, а двадцать миллионов из них – жизнь. День Победы – это и день скорби, день памяти об этих двадцати миллионах, погибших на фронте, в концентрационных лагерях, на временно оккупированной фашистами территории.

День Победы – это суровый урок и грозное предупреждение тем чёрным силам, которые вынашивают идею о новой войне, которая грозит гибелью человечеству. День Победы – это торжество разума над безумием, это день мира, день надежды на то, что никогда человечество не испытает ужасов войны, что вечный мир восторжествует на нашей чудесной планете, имя которой Земля.

Вывод: События второй мировой войны всё более отдаляются во времени. Однако миллионы людей не перестают задумываться над её происхождением, итогами и уроками.

Проект выполнила : учащаяся 10 а класса Сазонова Анастасия.

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя школа №1 имени Героя Советского Союза Кузнецова Н.А. г. Чаплыгина Липецкой области.

848 0
    В. В. Путин впер­вые занял пост Пре­зи­ден­та РФ в