Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Исламгу́лов Самигулла́ Сафиу́ллович (1910 – 1958)

Исламгу́лов Самигулла́ Сафиу́ллович (1910 – 1958)


Наш дедушка, Самигулла, родился в деревне Нурдавлетово Мелеузовского района. Он был самым младшим ребенком в большой крестьянской семье, в которой было пять братьев и две сестры.

Как и многие в те нелегкие годы, Самигулла был вынужден получить только начальное образование, окончив всего 5 классов школы, после чего с головой окунулся во взрослую трудовую жизнь.

В 1939 году, уже будучи семейным человеком, был призван в армию, в артиллерийские войска. Принял участие в боях между СССР и Японской империей, проходивших у реки Халхин-Гол на территории Монголии.

Сразу по завершении этого военного конфликта, осенью 1939 года Самигулла Сафиуллович был направлен на границу между СССР и Финляндией, где снова принял участие в боевых действиях Советско-финской войны.

Третьей подряд войной, в которых не возвращаясь домой, воевал Самигулла Сафиуллович, стала Великая Отечественная война. И это были боевые действия по обороне Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург).

Воевал в звании Гвардии ефрейтора наводчиком. Получил ранение спины. Это позволило всего на 2 недели съездить домой повидать супругу и сына, что было особенно важно, т.к. во время боев под Ленинградом родные не получали никаких вестей о нем, но всегда верили, что он жив. Затем снова вернулся на войну, и уже окончательно демобилизовался в 1946 году.

Правительственные награды:
1. Медаль «За оборону Ленинграда» (согласно акту 14-ого Гвардейского артиллерийского полка от 04.06.1943 г.)
2. Медаль «За боевые заслуги» (Вырезка из Приказа по 14-му Гвардейскому армейскому пушечному артиллерийскому Красносельскому Краснознаменному полку: «Наводчик 3-й батареи Гвардии ефрейтор Исламгулов С.С. в период наступательных действий по прорыву сильно укрепленной обороны противника в районе г. Нарва благодаря точной наводке и огнем своего орудия нанес значительный урон силе противника. С 24.7 по 27.7.44 года несмотря на периодический артиллерийский обстрел противником района огневой позиции батареи, тов. Исламгулов невзирая на опасность, хладнокровно выполнял поставленные боевые задачи. Огнем орудия были нейтрализованы две артиллерийских батареи противника и рассеяна большая группа вражеской пехоты, которая предназначалась для контратаки»).

После войны Самигулла Сафиуллович работал бригадиром в колхозе. Участвовал в составе делегации во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в г. Москве. В его семье родились еще 2 мальчика и 2 девочки. Один из них наш отец – Исламгулов Рауф Самигуллович, всю свою трудовую жизнь после службы в армии (кстати тоже артиллеристом) и до выхода на заслуженный отдых проработал в Газпром нефтехим Салават, большую часть из которой – ст. аппаратчиком в цехе № 52.

К сожалению, нашего дедушки не стало очень давно и нам не довелось его увидеть, но мы с гордостью храним память о нем и считаем, что он прожил достойную жизнь и является самым настоящим героем.

Авторы: Исламгуловы Альберт и Алина, учащиеся 3а класса МБОУ «СОШ №24»
г.Салавата Республики Башкортостан

Учитель: Асташкина Светлана Владимировна





530 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из меж­ду­на­род­но­го до­го­во­ра и опре­де­ли­те, о каком яв­ле­нии идёт в нём речь. «Ста­тья 1. Пра­ви­тель­ство Со­единённых Шта­тов Аме­ри­ки будет про­дол­жать снаб­жать Пра­ви­тель­ство Союза Со­вет­ских Со­ци­а­ли­сти­че­ских Рес­пуб­лик теми обо­рон­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми, обо­рон­ным об­слу­жи­ва­ни­ем ... ко­то­рые Пре­зи­дент Со­единённых Шта­тов Аме­ри­ки раз­ре­шил пе­ре­да­вать или предо­став­лять».
    A18
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Исламгу́лов Самигулла́ Сафиу́ллович (1910 – 1958)
Исламгу́лов Самигулла́ Сафиу́ллович (1910 – 1958)
Наш дедушка, Самигулла, родился в деревне Нурдавлетово Мелеузовского района. Он был самым младшим ребенком в большой крестьянской семье, в которой было пять братьев и две сестры. Как и многие в те нелегкие годы, Самигулла был вынужден получить
Скромный герой белорусской земли
Скромный герой белорусской земли
Наш дедушка, Николай Александрович Ермак, родился 18 апреля 1923 года в Беларуси, в деревне Редковичи Бобруйской области (сейчас Любанский район Минской области). В большой крестьянской семье было 4 детей. В 1941 году, когда в СССР началась Великая
Кари́мов  Кашфулла́  Шарифу́ллович
Кари́мов Кашфулла́ Шарифу́ллович
Наш прадедушка родился в деревне Карлы́ Гафурийского района Башкирской АССР вторым ребенком в семье крестьянина. В дальнейшем в семье родилось еще пятеро братьев и сестер. Его отец Каримов Шарифулла Хабибуллович был первым организатором колхоза