От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли трудный бой,
Стали просто землей и травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Этот вечный огонь, нам завещанный одним ,
Мы в груди храним
Когда в мирную жизнь людей врывается война, она приносит горе и страдание, нарушает привычный порядок вещей. Великая Отечественная война… Вроде давно она закончилась, но до сих пор болят раны у ветеранов, чьи ряды редеют с каждым днем, а сердечные раны той войны и вообще не зажили. Самая страшная война за всю историю человечества стала катастрофой для многих стран, а для России – еще одним испытанием на стойкость.
Преступив все человеческие законы, фашисты сами остались вне всяких законов, ведь на защиту Отечества, на защиту земли от фашистской нечестии встала вся страна: и стар, и млад. Война дала им возможность в очередной раз проявить лучшие человеческие качества, присущие русскому солдату – освободителю. Я горжусь тем, что родился и живу в славной стране героев.
Наша Родина необъятна, а сила ее - в единстве народов. Все воевали за единую родную землю. Моя маленькая Северная Осетия внесла свой неоценимый вклад в дело Победы: более 110 тысяч сыновей и дочерей ушли на фронт и почти половина из них не вернулись. «Нет в России семьи такой, где бы памятен не был свой герой…» - звучат слова песни из любимого нашей семьей фильма «Офиеры». И из истории, из рассказов отца и наших родственников я убедился, что нет такой семьи, которую бы не обожгла война.
Мы - поколение тех, ради кого шли в бой солдаты, обязаны знать о своих близких, которые ковали Победу, как можно больше. И не померкнет тогда память в наших сердцах о тех, кто ценой своей жизни подарил нам наше сегодняшнее светлое настоящее. Ветераны той страшной и в тоже время великой войны уходят, им ведь уже за 85. Но, как постоянно повторяет мой отец, мы должны о них помнить, ведь говорят, то человек жив до тех пор, пока о нем помнят. В наших силах сделать так, чтобы их имена стали бессмертны.
Вот почему я решил узнать, каков вклад моей фамилии в дело великой Победы, чем прославили себя Дзгоевы в Великой Отечественной войне? Я хочу больше узнать о доблестном пути моих родных и однофамильцев в Великой Отечественной войне и создать фамильную «Книгу памяти», которая, думаю, могла бы быть использована как фамильная летопись, как реликвия и как пособие по истории родного края. Много пришлось нам поискать материала. Мы собрали библиографический материал о моих родственниках и однофамильцах – участниках Великой Отечественной войны. Исследовали материал, касающийся истории нашей фамилии в Великой Отечественной войне. Постарались подобрать и обобщить материал для создания «Книги памяти» фамилии Дзгоевых.
На первом этапе мы нашли материал о самых знаменитых участниках войны из фамилии Дзгоевых, вернувшихся с полей сражения. Вся Осетия гордится своим великим сыном Асланбеком Захаровичем Дзгоевым, знаменитом «Бате», великом тренере СССР по вольной борьбе,1918 года рождения.
Боевое крещение дядя Асланбек принял на Керченском полуострове, где штаб бригады попал в окружение. Чудом он – один из немногих - остался жив после того, как тяжело раненный попал в плен.
Тяжело раненный боец вызывал большой интерес у немцев, но спасла тогда его одна казачка, которая объявила его своим мужем и забрала из немецкого госпиталя.
Трудный военный путь от командира взвода до капитана, командира батальона, прошел наш славный Асланбек. Воевал в Крыму, на Украине, в Прибалтике. Войну закончил в Восточной Пруссии.
Был удостоен орденов Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной звезды, медалью «За отвагу» и еще 10 медалями.
По окончании войны Асланбек многие годы был тренером команд нашей республики, многих команд республик СССР по вольной борьбе. Прославленные спортсмены вспоминают о нём и называют Батей, это имя они дали ему за то, что он судьбу каждого спортсмена контролировал как сыновью.
Батя с сыном Таймуразом фото
Младший брат Асланбека Георгий Захарович Дзгоев 1925 года рождения ушел на фронт шестнадцатилетним мальчишкой, приписав себе 2 года в сентябре 1941 года. Из книжных источников и рассказов его сына Станислава Захаровича мы узнали, что он был разведчиком 174 – ой стрелковой дивизии. Путь его от Сталинграда до Австрии был труден и героичен. О его храбрости складывали правдивые легенды. О нем была написана героическая песня, которую напечатали в Алагирской (есть маленький город в Северной Осетии) газете в те годы, а после войны случай о взятии им немецкого генерала вошел в эпизод одного из художественных фильмов о войне.
Он был лучшим по добыванию «языков». Первые десять языков были солдатами, потом он переключился на офицеров. Добыл он и генерала, командира дивизии Вестенханна. Генерал отказывался давать показания до тех пор, пока не увидит того, кто его взял. Когда пред ним появился молодой красивый разведчик – осетин, генерал смотрел на него с искренним восхищением. Информация, выведанная у генерала, помогла нашим войскам предотвратить наступление врага. Однажды в дивизии узнали, что румыны будут готовить баню для немцев. Полковник Манарчук предложил Георгию «их попарить». Взяв двоих ребят, Георгий пробрался к бане и забросал ее гранатами, прокричав: «С легким паром, фрицы!». Георгий Захарович рассказывал моему папе историю о том, как однажды он «сосватал» снайпера, который стрелял из танка, стоявшего посреди поля. Не давал он покоя нашим бойцам, обстреливая их окопы. Георгий попросил командира позволить ему «сосватать» этого снайпера. Зная Георгия, командир дал согласие.
Ночью Георгий пробрался в танк и поджидал гостя. Утром снайпер хотел спуститься в танк, но его ждала «приятная» неожиданность. Вечером, когда стемнело, Георгий притащил снайпера в штаб. В следующий такой случай Георгий подбил танк и уничтожил весь его экипаж. Дважды был Георгий Захарович контужен, четырежды ранен. Первую контузию он получил в неравном бою с фрицами, когда он с товарищами вступил в бой с 30 фашистами. За боевые заслуги Георгий был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, многими медалями. А в Белоруссии, в Дубровинском районе Витебской области, в музее славы младшему лейтенанту Георгию Захаровичу Дзгоеву посвящен огромный стенд.
После войны Георий долгие годы работал в типографии г.Владикавказа.
В процессе сбора информации мы узнали, что Таймураз Темирканович Дзгоев (1917 года рождения) - один из бывших преподавателей нашего пединститута, в здании которого находится наша гимназия. Таймураз Темирканович из с.Эльхотово (откуда прямые мои корни), мечтавший поступить в пединститут и стать учителем физики, отложил мечты на потом, потому что был призван в июле 1941 года. Он успешно окончил шестимесячные курсы при артакадемии в Москве и участвовал в боях на Северо – Западном, Центральном и 2-ом Украинском фронтах в составе 111- й гвардейской стрелковой дивизии. Неуемно смелым был молодой боец.
Войну закончил лейтенантом в Чехословакии. За боевые заслуги Таймураз Темирканович был награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и еще 15 медалями. По возвращению с войны он осуществил свою мечту, отдав долгие годы воспитанию и обучению студентов педучилища (ныне Северо – Осетинского государственного института).
Были среди моих однофамильцев и боевые летчики. Азаматджери Махаматджериевич Дзгоев из селения Карджин всегда мечтал летать. В те времена это было непросто, но молодой парнишка из Осетии решил осуществить свою мечту. В 1933 году Азаматджери уже выпускник военной школы летчиков г.Луганска. С первых дней войны он воевал на Южном,1-м Прибалтийском, 3-м и 4-м Белорусских и Забайкальском фронтах.
За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Красной Звезды, пятью медалями. Закончив войну в звании капитана, командира авиаэскадрильи, уже после войны стал гвардии полковником, летчиком – испытателем.
Другой наш однофамилец военный летчик Александр Александрович (Асахмат Амырбекович) Дзгоев. В 1936 году окончил Батайское Краснознаменное авиаучилище. Войну встретил пилотом 215 истребительского авиаполка. Война не сразу для него закончилась, он был участником войны с Японией. Отважный летчик-истребитель, славный сын осетинского народа, он награжден орденом Отечественной войны 1 степени и тремя фронтовыми медалями.
Хазимурат Хазимуратович или Александр Васильевич Дзгоев с отличием окончил Ленинградский университет, но его влекла профессия военного. Он поступил в артиллерийское училище. В мае 1941 года был назначен командиром огневого взвода. В самой главной битве – битве за Москву он командовал одной из первых батарей знаменитой «катюши». Попав в окружение, вынес на себе кого-то, но был разжалован (в плен попадать было нельзя). Но он не сломался и опять начал службу. В результате нескольких ранений у него нет части легкого, ребер. Награжден был Хазимурат Хазимуратович орденами Александра Невского, Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, 18 благодарностей от Верховного главнокомандующего».
Славный боевой путь проделал Хазби Садулаевич Дзгоев. Когда началась Великая Отечественная война, он был уже кадровым офицером, командовавшим кавалерийским взводом. Незадолго до начала войны его направили в 5-й мотополк 1-го механизированного корпуса, он стал командиром мотоциклетного батальона. Командование доверило молодому Хазби быть военкомом г. Сестрорецка, а в 1945 году он был назначен помощником дежурного коменданта г.Кёнинсберга. Выполнив свой долг, он вернулся домой. Награжден был Хазби Садулаевич орденом Красного знамени и многими медалями.
Братья Николай и Харитон, сыновья Алихана Дзгоева из с.Саниба, с первых дней оказались на фронте. К сожалению, Харитон пропал без вести в первые месяцы (до сих пор ищет о нем информацию внук Дзгоев Герман Захарович). Как поведала невестка Харитона Алихановича Таисия Гамаонова, ее свекор был очень смелым и честным человеком. Никогда не нарушал данного им слова. Его супруга Верочка Айларова до последнего дня ждала его, говоря, что, если он обещал вернуться, значит так и будет.
Николай завершил славный боевой путь в г.Штецин. Сын Николая Алихановича Чермен говорит, что отец о боях мало рассказывал, говоря, что больно вспоминать. Он любил рассказывать о том, что когда они с другом-осетином возвращались в эшелоне домой, то затянули осетинскую песню. Вдруг к ним с разных сторон поезда потянулись ребята. Это были наши земляки. Вскоре осетинская песня далеко была слышна от уходящего поезда. Николай имел несколько боевых медалей.
В селении Фарн Ардонского района нам рассказали о Гами Тепсарикоевиче Дзгоеве. В начале войны он работал председателем исполкома Орджоникидзевского района. Имея бронь, он мог не идти на фронт, но обивал пороги военкомата, доказывая, что там он нужнее. Уйдя добровольцем, он сражался в составе 5-й Ударной Армии Южного фронта. Славным был его боевой путь от Кавказа до Берлина. Боевые заслуги Гами Тепсарикоевича отмечены достойными наградами: орденами Красной Звезды и Красного знамени, многими медалями. Недаром говорят, что советский воин – солдат свободы. После войны Гами Тепсарикоевич еще год работал в Германии, налаживая сев и сбор урожая для наших воинов, временно дислоцированных в Германии.
Всего лишь через реку от с.Фарн находится село Хумалаг, Правобережного района. Немного семей Дзгоевых здесь жило до войны, но ушли на войну все, кто мог. Так три сына Ханджери Дзгоева Касполат, Барспи (Борис) и Уруспи ушли добровольцами на фронт. Четвертый брат Камболат, как ни просился, но остался дома (был инвалидом детства). Уруспи, самый младший из братьев, (как рассказывает его племянница Зара Камболатовна), часто рассказывал своим детям о случае, когда он встретился с братом Борисом (Барыспи).
Однажды при дислокации полка, в котором воевал Борис, они остановились недалеко от линии фронта. Лишь недавно там утих бой. Им предложили дойти до полка, который недавно участвовал в бою, и поесть.
Подходя к части, Барыспи услышал осетинскую песню. Когда он прислушался, то слезы навернулись ему на глаза, и он с криком бросился в ту сторону, откуда звучала песня. Это пел его старший брат Уруспи. Сколько было радости и слез во время этой встречи! Они волновались о брате Касполате, от которого не было писем, еще не зная, что тот попал в плен.
Уруспи и Борис были награждены многими медалями и отличительными знаками (медали Уруспи переданы в музей нашей Гимназии)
Касполат Харджериевич Дзоев фото
Ожир Забеевич Дзгоев (1917 г.р.) с детства мечтал о море. В 1936 году он поступает в мореходное училище во Владивостоке. Мечтал он о дальних плаваниях, а война изменила курс. В 1942 году Ожир Забеевич в составе морской пехоты, принимал участие в битве под Сталинградом. Был ранен, служа в разведке. За боевые заслуги был дважды представлен к званию Героя Советского Союза, но в силу политических причин того времени, был награжден орденом Ленина.
Война – страшное испытание. Многим она ломала судьбы. Мы знаем, что в то время за то, что солдат попадал в плен, его судили. Но ведь многие солдаты попадали в плен тяжело раненными. Так было и с Дзгоевым Казбеком Увизикоевичем из села Заманкул. Восемнадцатилетним мальчишкой он ушёл в 1943 году на фронт. Будучи тяжело раненным, попал в плен, откуда сбежал. Его судили, и он искупил вину в штрафном батальоне, впоследствии был реабилитирован.
Казбек с племянником Валерием, будущим героем-афганцем фото
С болью и гордостью мы узнали , что из нашей фамилии более 100 солдат не вернулись с фронта домой. О многих из них мы мало знаем. Среди них рядовые (73), сержанты (8), лейтенанты (14), ст.лейтенанты (2), гвардии лейтенант и майор. В первый год войны погибли 32 моих однофамильца, в 1942 – 27, в 1943 – 25, в 1944 – 12, в 1945 – 3. Многие из них не успели обзавестись семьями, совсем мальчиками ушли воевать за Родину и не вернулись. В возрасте от 17 до 29 лет погибло 62 солдата из фамилии Дзгоевых, от 30 до 39 – 31, от 40 до 48 – 7. Список этих героев мы предоставляем.
Среди отдавших жизнь за дело Победы однофамильцев, конечно, первым нужно назвать того, чье имя известно далеко за пределами нашей республики, имя майора Федора Степановича Дзгоева – командира 1243-ого стрелкового полка. Известный публицист М.Мамсуров писал о нем: «…части Дзгоева и Калинина – командира 1245-ого стрелкового полка сломали сопротивление врага с северо – востока и северо – запада и ворвались в немецкий опорный пункт в г.Белгороде. В уличных боях они ликвидировали остатки фанатично сопротивлявшихся фашистов.» 5 августа 1943 года Белгород был полностью очищен от врага. А спустя пять дней недалеко от Харькова в лесном массиве у селения Стрелечье 1243 – ий стрелковый полк был атакован вражескими бомбардировщиками. Одна из бомб разорвалась недалеко от Федора Степановича. Он был смертельно ранен. В Белгороде его именем названа улица, в скверике установлена гранитная доска. Для меня очень дорого то, что память о нашем земляке, моем однофамильце чтут далеко от его родины.
От старейшин из фамилии Дзгоевых в с. Хумалаг мы узнали и о без вести погибшем двадцатилетнем парнишке Петре Александровиче Дзгоеве, который пропал в начале войны в Бресте. Так и не нашли его могилу родные, лишь выяснили по базе данных сайта « Забытый полк» в интернете, что воевал он в составе 6-й стрелковой дивизии 24603АД. Узнали о славном Крыме Дзгоеве, который дошел до Чехословкии, а сын его Казбек пошел по стопам отца. Есть и те, кто считается пропавшим без вести, так что работа нам предстоит нелегкая, но я это считаю своим долгом перед памятью тех, кто прошел суровые годы войны.
Заключение
В работе над данным исследованием руководителем была зам. директора по ВР нашей Гимназии, куратор РДШ Дзампаева Элина Ахсарбековна, которая сама является племянницей Дзгоевых, и некоторых их тех, о ком я рассказал, знала лично. Как говорит Элина Ахсарбековна: «Время неумолимо мчится вперед. Мы оказываемся в круговерти современных проблем и о многом забываем. Но одного нельзя забыть – памяти. Памяти о тех, кто ценой своей жизни отвоевал нам Победу у фашистской чумы, должна быть вечной. Уроки героического прошлого должен пройти каждый. Испокон веков знание своего генеалогического древа считалось делом чести, уважалось и поддерживалось.
На примерах из истории рода изучали общую историю, на знакомстве с жизнью предков познавали, что такое достойная жизнь, что такое подвиг, какие черты характера были в роду, какие достижения, какие ценности передавались, сколько поколений сохраняло свою веру. Знакомились с географией рода, где родились и жили, чем владели, с кем дружили, где учились. История рода собиралась, и записывалась, и передавалась.
Особое место в этой летописи должна занимать страница о подвиге в Великой Отечественной войне». На сегодняшний день мы отыскали материал для нашей «Книги памяти» о 27 моих однофамильцах, и работа продолжается. Мы понимаем, что времени понадобится не менее 2 лет, чтобы не оставить ни одного имени героя в забытьи. На данный момент мы с папой, Валерием Дзгоевым (воином-афанцем) и Эльбрусом Дзгоевым (внучатый племянник Барыспи, Уруспи и Касполата ) работаем с материалом военного архива Правобережного района.
Мы выяснили, что даже в Республиканской «Книге памяти» занесены не все участники войны - мои однофамильцы. Именно об этих людях мы ищем информацию в первую очередь. Запросы отправлены по всей Осетии и за ее пределы: Кыргызстан, Таджикистан, Израиль, Дагестан… Надеемся, что в вскоре мы предоставим материал о большинстве участников ВОВ – моих однофамильцах.
Помогать будет «Тимуровская команда Дзгоевых», которая начала формироваться. В нее вошли молодые ребята из нашей фамилии – внуки и правнуки тех, кто, сломав хребет фашистской бестии, завоевал нам мирное и счастливое детство. Мы помним своих героев. Ради них, ради того, чтобы не повторилась такая война, мы должны помнить. Отрадно, что мои одноклассники после моего выступления на уроке мужества, заинтересовались моей работой и начали собирать материал о членах своей семьи – участниках ВОВ, который мы отдадим в виртуальный музей Славы нашей Гимназии, который создают активисты РДШ.
Эссе «Семья Победы»
ученика 6 класса БОУ «Гимназия «Диалог» г.Владикавказ
Дзгоева Якова Альбертовича