Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » История моей семьи в истории Отечества

История моей семьи в истории Отечества


Утро. Открываю глаза. Яркие лучи солнца пробиваются сквозь занавешенные шторы, робко освещают комнату.

На столе фотография в рамке – это мой прадедушка Иван Дмитриевич Емельянов. Сердце учащённо начинает биться, смешенные чувства гордости и радости заполняют моё сознание. Я видел его, слушал его рассказы, говорил с ним. 9 мая 2015 года мы вместе праздновали 70лет Великой Победы. Нелёгкое время выпало на его детство. А было ли оно, детство? И что мог он, маленький мальчик, сделать для приближения победы?

Когда началась война, деду было восемь лет. Его отец погиб в 1940 году во время Финской компании, и мать осталась с пятью детьми. Быстрая оккупация Смоленщины поставила жителей перед выбором: либо, постоянно рискуя своей жизнью, бороться с захватчиком, либо, спасая свою шкуру, помогать врагу, тем самым убивать тех, с кем недавно общался.

Появились и те, и другие. Уже в 1941 году в дом Емельяновых в деревне Карташевичи Руднянского района Смоленской области стал очень часто наведываться человек из Смоленска, Костя. Он был из тех, кого захватили немцы. Костя прекрасно знал немецкий язык, вскоре стал занимать высокий пост в гестапо.

Для всех он был тем, кто согласился работать на фашистов. Для всех, но не для семьи Емельяновых! Под видом сожителя матери деда, он приносил ей сведения для партизан. Вскоре эти сведения передавались в соседнее село Дементеево, где жил отец матери Ивченков Филат Понкратович, который во время империалистической войны находился в плену в Германии и блестяще владел немецким языком. Далее сведения отправлялись в деревню Пучики к женщине по прозвищу Довгуша. Она жила на самом краю деревни, и это являлось огромным плюсом, ведь ночью немцы и полицаи к ней не заглядывали, этим пользовались связные от партизан.

Нередко, особенно когда было что-то срочное, сведения к деду и Довгуше носил Иван Дмитриевич, мой прадедушка. Важные бумаги ему закручивали в онучи, и он бежал, потому что детей тогда особенно не проверяли, а Иван умел держать язык за зубами. Так в деревне началась настоящая партизанская война. Участником этого движения бы мой прадедушка - Иван Дмитриевич Емельянов. Костя привез и рацию в Карташевичи, которую спрятали в большом сенном сарае Емельяновых.

В 1943 году на Крещение Костя снова приехал к Емельяновым. Около Карташевич ( их называли «вторым Берлином») шла стрельба, рвались мины. Это партизаны устроили праздник для немцев и полицаев. В ту ночь они расстреляли старосту и еще 20 пособников. У фашистов партизаны отобрали коров и коз. С той поры полицаи, как огня боялись партизан. Барствовали теперь только в дневные часы с приезжающими немцами, а с наступлением темноты прятались по амбарам. Бывали случаи, когда полицаи путали крики детей «Ура» с разъяренными партизанами, и могли открыть стрельбу. Костя в ту ночь ушел с партизанами в лес. А вскоре вечером в доме появилась соседка – жена полицая. Она сообщила, что завтра у Емельяновых будет обыск. Мать в тот же миг отправила детей к своему отцу. Он, взяв рацию, ушёл в лес. Фашисты действительно явились, ничего не найдя, стали пытать мать. Били всем, что попадалось под руку. После этого она не прожила и двух месяцев. Пятеро детей остались сиротами.

В 1944 году собралась группа из пяти подростков. В их числе был и Иван - мой прадедушка. Ребята на свой страх и риск занималась обезвреживанием мин. Однажды осколки мины попали в Ивана, один в голову, другой в руку. Так война оставила на всю жизнь свою отметину. Иван Дмитриевич Емельянов в мирное время был уважаемым человеком, честно трудился. О тех далёких событиях рассказывал не часто, возможно та, разорвавшаяся мина оставила свои отметины не только на теле ребёнка, но и ранило душу. Иван Дмитриевич ушел из жизни 28 июля 2016 года.

 

Второго моего прадедушку звали Иван Владимирович Парфёнов. Родился 25 сентября 1914 года в многодетной крестьянской семье в деревне Новое Екимово Глинковского уезда Смоленской губернии. Окончив Ромодановскую семилетнюю школу в 1931 году, был принят на работу учителем первого класса Слободской начальной школы Басмановского сельсовета, а в сентябре 1932 года – учителем Ведерниковской начальной школы. Проработав два года понял, что знаний не хватает, поэтому в 1934 году поступил на рабфак при пединституте. В этот период он грамоте служащих. После рабфака Иван Владимирович поступил в Смоленский пединститут им. Карла Маркса на исторический факультет, который закончил в 1941 году.

В годы ВОВ Иван Владимирович был в действующей армии. Из его воспоминаний: «С 26 июня 1941 года по 13 июля 1941 года – рядовой истребительного батальона г.Смоленска. С 13 июля по 25 декабря 1941 года – курсант школы ШШС при штабе Западного фронта. С 25 декабря 1941 года по 1 июня 1942 года – офицер 8 отдела штаба Западного фронта, затем помощник 6 отдела штаба 234 истребительной авиационной дивизии. С ноября 1945 по февраль 1946 года – начальник 6 отдела штаба 3-ий авиатехнической дивизии.

Приказом Группы Советских оккупационных войск в Германии 10 февраля 1946 года уволен в запас в звании старшего лейтенанта». Имеет награды:

орден Отечественной войны 2 степени,

медали: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и другие.

После увольнения в запас приказом № 206 от 27 марта 1946 года по Крымскому областному отделу народного образования Иван Владимирович назначен преподавателем истории средней школы Всесоюзного лагеря «Артек», затем был направлен на работу заведующим парткабинетом райкома КПСС, далее- пропагандистом Крымского обкома КПСС.

Весь жизненный путь рядом с Иваном Владимировичем была жена, Анна Ефимовна. По состоянию здоровья жены пришлось вернуться на Смоленщину. Вместе с ней они преподавали в Слободской средней школе Демидовского района. Где прадедушка был директором и учителем истории, а прабабушка учителем математики и начальных классов. Вырастили и воспитали пятерых детей, дали им приличное образование. Где бы ни работал Иван Владимирович , какие бы должности ни занимал, он всегда пользовался авторитетом и уважением у родственников, друзей сослуживцев. Люди, знающие его, говорили: «Человек широкой натуры, заядлый охотник, рыбак, пчеловод».

К сожалению 21 марта 1987 года он скончался. История моей семьи стала историей Отечества. Я горжусь своими предками и считаю, что мои родные внесли огромный вклад в историю нашей Родины.

 

Работа ученика 7 класса МБОУ «СШ №24» Замескина Романа.





712 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Ли­де­ром пар­тии «Союз 17 ок­тяб­ря» был
    A10
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Ермаков Григорий Владимирович
Ермаков Григорий Владимирович
Григорий Владимирович Ермаков. Родился 21 января 1914 года в деревне Синяки Глинковского района Смоленской области (деревни этой уже нет), в семье крестьянина. Отец его, Ермаков Владимир Ермолаевич, занимался крестьянскими делами. Мать, Ермакова