Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.."

"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.."


Нет в России семьи, которой бы не коснулась война. Я хочу рассказать о своей семье и о том, какую лепту она внесла в общую копилку Победы.

Моя мама, Белякова (Мушникова) Лидия Ивановна родом из деревни Чашниково Вологодской области, родилась в 1944 году. Войну мама не застала, но очень хорошо помнит послевоенные годы.

В семье было пятеро детей, кроме мамы две сестры и два брата. Когда началась война, мужчины семьи Мушниковых, как и многие другие отправились на фронт. Братья, Ириней Иванович и Валентин Иванович, отвоевав на фронтах Великой Отечественной, вернулись домой живыми, построили свои семьи, добросовестно работали на трудовом поприще в послевоенное время на Вологодском льнокомбинате.

Отец мамы, мой дед, Мушников Иван Никанорович, был призван на фронт в первые месяцы войны. В одном из боев 1942 года получил тяжелое ранение и был комиссован. Работал в колхозе, но ранение не прошло бесследно: дед стал слепнуть. Я хорошо помню, как он ходил по двору, постукивая своей палочкой по палисаднику и завалинке, натыкался на препятствия и возвращался назад на любимое крылечко. А мы, беззаботная детвора, подшучивали над ним и врассыпную бежали, думая, что он с нами играет в прятки! О войне дед не рассказывал, то ли полагая, что малы мы еще, то ли воспоминания были слишком тяжелы.

Был у деда брат, Александр Никанорович Мушников, который тоже воевал и был ранен. И племянники деда, Гурий Александрович и Владимир Александрович, защищали Родину. Вот только Гурий Александрович домой не вернулся, погиб в одном из боев, а Владимир Александрович дошел до Болгарии и Румынии. Участник Сталинградской битвы, Владимир Александрович дважды был ранен, но после медсанбата возвращался в строй!

В ноябре 1943 года, будучи командиром отделения 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта, Владимир Александрович совершил героический подвиг в битве за Днепр. Форсировав Днепр, нужно было закрепиться и выбить с прибрежных позиций фашистов.

Владимир Александрович одним из первых преодолел проволочные заграждения и оказался в траншее неприятеля, а затем под шквальным огнем подполз к дзоту и швырнул в него две противотанковые гранаты. Фашисты были уничтожены, а дзот занят нашими бойцами. Они удерживали дзот до тех пор, пока не обеспечили переправу главных сил полка. Из восьми бойцов, отбивших дзот, в живых остались только четверо, в том числе и Владимир Александрович.

В последующей атаке на село Каневское Владимир Александрович уничтожил пять пулеметных расчетов и до десятка врагов. За этот подвиг Владимир Александрович был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали « Золотая Звезда» (указ от 22 февраля 1944 года).

После Победы Владимир Александрович служил в рядах Советской Армии, преподавал на военной кафедре Новосибирского государственного университета. Разными дорогами пошли Мушниковы после войны, но созидали во благо своей Родины!

Давно уже нет в живых моего деда Ивана и его брата Александра, не так давно упокоились с миром мои дядья Ириней, Валентин и Владимир. Но память о них и об их ратном подвиге навсегда вписана потом и кровью в историю нашей великой страны, нашей любимой России! Мы помним и гордимся вами! И покуда помним - вы живы!





802 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го до­ку­мен­та и ука­жи­те год его со­зда­ния. «При­звав Бога в по­мощь, Мы ре­ши­лись дать делу из­ме­не­ния по­ло­же­ния кре­пост­ных людей луч­шее ис­пол­ни­тель­ное дви­же­ние. В силу озна­чен­ных новых по­ло­же­ний кре­пост­ные люди по­лу­чат в своё время пол­ные права сво­бод­ных сель­ских обы­ва­те­лей. По­ме­щи­ки, со­хра­няя право соб­ствен­но­сти на все при­над­ле­жа­щие им земли, предо­став­ля­ют кре­стья­нам за уста­нов­лен­ные по­вин­но­сти в по­сто­ян­ное поль­зо­ва­ние уса­деб­ную их осед­лость, и сверх того, для обес­пе­че­ния быта их и ис­пол­не­ния обя­зан­но­стей их пред Пра­ви­тель­ством, опре­делённое в по­ло­же­ни­ях ко­ли­че­ство по­ле­вой земли и дру­гих уго­дий. Поль­зу­ясь сим по­зе­мель­ным на­де­лом, кре­стья­не за сие обя­за­ны ис­пол­нять в поль­зу по­ме­щи­ков опре­делённые в по­ло­же­ни­ях по­вин­но­сти. В сем со­сто­я­нии, ко­то­рое есть пе­ре­ход­ное, кре­стья­не име­ну­ют­ся вре­мен­но­обя­зан­ны­ми».
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме