Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.."

"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.."


Нет в России семьи, которой бы не коснулась война. Я хочу рассказать о своей семье и о том, какую лепту она внесла в общую копилку Победы.

Моя мама, Белякова (Мушникова) Лидия Ивановна родом из деревни Чашниково Вологодской области, родилась в 1944 году. Войну мама не застала, но очень хорошо помнит послевоенные годы.

В семье было пятеро детей, кроме мамы две сестры и два брата. Когда началась война, мужчины семьи Мушниковых, как и многие другие отправились на фронт. Братья, Ириней Иванович и Валентин Иванович, отвоевав на фронтах Великой Отечественной, вернулись домой живыми, построили свои семьи, добросовестно работали на трудовом поприще в послевоенное время на Вологодском льнокомбинате.

Отец мамы, мой дед, Мушников Иван Никанорович, был призван на фронт в первые месяцы войны. В одном из боев 1942 года получил тяжелое ранение и был комиссован. Работал в колхозе, но ранение не прошло бесследно: дед стал слепнуть. Я хорошо помню, как он ходил по двору, постукивая своей палочкой по палисаднику и завалинке, натыкался на препятствия и возвращался назад на любимое крылечко. А мы, беззаботная детвора, подшучивали над ним и врассыпную бежали, думая, что он с нами играет в прятки! О войне дед не рассказывал, то ли полагая, что малы мы еще, то ли воспоминания были слишком тяжелы.

Был у деда брат, Александр Никанорович Мушников, который тоже воевал и был ранен. И племянники деда, Гурий Александрович и Владимир Александрович, защищали Родину. Вот только Гурий Александрович домой не вернулся, погиб в одном из боев, а Владимир Александрович дошел до Болгарии и Румынии. Участник Сталинградской битвы, Владимир Александрович дважды был ранен, но после медсанбата возвращался в строй!

В ноябре 1943 года, будучи командиром отделения 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта, Владимир Александрович совершил героический подвиг в битве за Днепр. Форсировав Днепр, нужно было закрепиться и выбить с прибрежных позиций фашистов.

Владимир Александрович одним из первых преодолел проволочные заграждения и оказался в траншее неприятеля, а затем под шквальным огнем подполз к дзоту и швырнул в него две противотанковые гранаты. Фашисты были уничтожены, а дзот занят нашими бойцами. Они удерживали дзот до тех пор, пока не обеспечили переправу главных сил полка. Из восьми бойцов, отбивших дзот, в живых остались только четверо, в том числе и Владимир Александрович.

В последующей атаке на село Каневское Владимир Александрович уничтожил пять пулеметных расчетов и до десятка врагов. За этот подвиг Владимир Александрович был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали « Золотая Звезда» (указ от 22 февраля 1944 года).

После Победы Владимир Александрович служил в рядах Советской Армии, преподавал на военной кафедре Новосибирского государственного университета. Разными дорогами пошли Мушниковы после войны, но созидали во благо своей Родины!

Давно уже нет в живых моего деда Ивана и его брата Александра, не так давно упокоились с миром мои дядья Ириней, Валентин и Владимир. Но память о них и об их ратном подвиге навсегда вписана потом и кровью в историю нашей великой страны, нашей любимой России! Мы помним и гордимся вами! И покуда помним - вы живы!





1022 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, под каким на­зва­ни­ем вошло в ис­то­рию пра­ви­тель­ство, о ко­то­ром идёт речь. «О на­ча­ле прав­ле­ния Ивана можно даже ска­зать, что это была са­мо­дер­жав­ная мо­нар­хия "с че­ло­ве­че­ским лицом" бла­го­да­ря ре­фор­мам пра­ви­тель­ства, воз­глав­ля­е­мо­го Ада­ше­вым и Силь­ве­стром. За де­сять лет сво­е­го пре­бы­ва­ния у вла­сти пра­ви­тель­ство это про­ве­ло столь­ко ре­форм, сколь­ко не знало ни­ка­кое дру­гое де­ся­ти­ле­тие в ис­то­рии сред­не­ве­ко­вой Рос­сии. Прав­да, пред­по­сыл­ки ре­фор­ма­тор­ской де­я­тель­но­сти скла­ды­ва­лись ещё до вы­хо­да Ада­ше­ва и Силь­ве­ст­ра на ис­то­ри­че­скую сцену».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме