Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Моя бабушка Юсова Марина Александровна труженица тыла

Моя бабушка Юсова Марина Александровна труженица тыла


Моя бабушка Юсова (Быкова) Марина Александровна, родилась 25 февраля 1908 года в деревне Якушево, Шуйского района Ивановской области. Она была первым ребенком в семье. Кроме нее, у родителей было еще три девочки и трое мальчиков. Семья большая, но в те времена почти в каждом доме было много детей.

Бабушка два года проучилась в Клочковской школе. Ходить в школу было не в чем, особенно зимой, да и матери нужно было и по хозяйству помогать, и с младшими детьми сидеть.

Отец Марины, Быков Александр Владимирович, работал в Кохме на ткацкой фабрике помощником мастера, домой приезжал лишь на праздничные дни.

В 1932 году Марина Александровна вышла замуж за Юсова Ивана Капитоновича. Молодые стали жить в деревне Исаково, Савинского района Ивановской области, в доме родителей мужа – Юсовых Капитона Алексеевича и Пелагеи Ивановны. Почти сразу же они стали строить дом в соседней деревне Новое Исаково.

В 1935 году у них родился первенец – сын Виталий, мой прадедушка и в этом же году они перешли жить в свой дом. Это был обычный русский дом: кухня с огромной русской печкой, с голбцем, полатями; чистая передняя комната. А еще чулан, коридор, большой двор, крылечко – и все это свое, целое богатство, живи и радуйся.

Прожили лето, осень. Пришла зима, а в доме стало холодно. Видно, что - то сделано не так. Дом и печь новые, дрова сухие, березовые, топят много, а тепла нет. На помощь пришел Капитон Алексеевич. Зайдя в дом, велел хозяйке принести дров, затопить печь. Дождался когда закрыли трубу, посидел еще с часок, убедился, что тепло действительно «убегает» из избы. Стал искать причину.

Осмотрел печь, стены, пол, спустился в подполье, вышел в коридор. Вскоре он позвал сына на чердак. Сын поднялся туда и увидел, что весь чердак в инее. Причина была ясна: поверх хвойных игл, которыми утепляли потолок, не насыпали земли, через потолок тепло и уходило из избы. Надо было исправлять положение. В огороде разгребли снег, набрали мороженой земли, отогрели ее в избе, а затем рассыпали по чердаку. Под тяжестью земли улеглись иглы плотно, тепло стало держаться в избе, а на чердаке пропал иней.
Так и жила молодая семья, постигая житейские премудрости.

В 1937 году родился второй сын – Геннадий, а через два года третий – Борис. Жили не слишком богато, но дружно. И Иван Капитонович, и Марина Александровна работали в колхозе. Зимой бабушка Марина ткала крупные и мелкие решета, а Иван готовил деревянную оправу к ним. В конце зимы деревенские мужики уходили в «дорогу» - продавали решета. Это был дополнительный заработок.

Наступил 1941 год. Весной Иван и Марина засеяли свою полоску пшеницей, посадили все в огороде. Надеялись вырастить богатый урожай: к осени семья должна была увеличиться еще на одного едока. Хотели, чтобы родилась девочка, и имя уже подобрали – Ниночка. Но получилось так, что отцу не довелось узнать, кто у него родился.
Началась Великая Отечественная война, и вскоре Ивана Капитоновича, как и многих других односельчан, вызвали в поселок Колобово на призывной пункт, вручили повестку на фронт.

Из каждого дома отправлялись на фронт. Комковы, Звонаревы, Скоренковы, Шаровы, Коростелевы, Постновы, Капусткины, Кузнецовы, Соловьевы провожали родных на фронт. Вместе с Иваном Капитоновичем ушли и его братья: Василий, Александр и Михаил.

В один из летних дней отправлялось особенно много. Подводы растянулись от деревни Исаково до деревни Новое Исаково и дальше до леса. Уходил на войну и Иван Капитонович. Он обнимал детей, прижимал к себе жену, успокаивал ее: «Не плачь, Марина, к зиме вернусь домой, береги детей, себя, особенно малышку. Все будет хорошо!» Женщины плакали, перепуганные дети глядели на матерей и не понимали, что же случилось. Кто-то пел, играла гармошка.

Уезжающие прощались с родными, друзьями, соседями, понимая, что многие не вернуться с войны. Прозвучала команда: «Стройся! Вперед, шагом марш!» Многие провожали своих до села Дорожаево, до поселка Колобово. Марина осталась стоять на дороге, у Исакова, а рядом три сына – Виталий – шести лет, Гена – четырех лет, Боря – двух лет, старики – родители мужа, Капитон Алексеевич и Пелагея Ивановна.

В это же время ушли на фронт и двое братьев Быковых, братья Марины Александровны, Николай Александрович и Анатолий Александрович. Деревня опустела, притихла, ждали вестей. Томила не работа в поле, а неизвестность. «Что мне не жить, - говорила Марина, отвечая на уговоры свекра, - я в своем доме, рядом дети, Вы. Как им – то там, им – то каково там. На войне?»

В начале сентября 1941 года Марина Александровна родила дочку Ниночку. Тогда женщинам не полагались отпуска по уходу за ребенком. Никто и не требовал их, все понимали, что надо работать. Марина Александровна оставляла дочку дома со старшими детьми, готовила еду, наказывала сыновьям, чем покормить малышку, и уходила на работу. Работать приходилось везде: и в лесу и на ферме.

Когда девочка подросла, Марина стала оставлять ее у одной из деревенских женщин. Она следила за всеми малолетними детьми, пока взрослые были на работе. Матерям было так спокойнее, все – таки взрослый человек приглядывает за ребятишками.

Всю войну Марина Александровна работала в колхозе. Весной пахала землю на быке. Трудно было сладить с упрямым животным. Но делать нечего: лошадей в колхозе не было, всех забрали на фронт. Летом со стариками и ребятишками косили траву в лугах. Вначале от косы руки болели, плечи ломило, потом привыкла и научилась косить не хуже других. Зимой посылали на лесозаготовки. Женщины валили деревья, обрубали сучья, распиливали дерево на бревна. Однажды случилось несчастье. Вершиной спиленного дерева ударило Марину по голове. Она упала без сознания, голова и лицо были в крови. Подбежавшие женщины кое – как привели ее в чувство. «Слава Богу, жива»,- шептали они. Привели домой, уложили в кровать. Несколько дней она отлеживалась, а дети, сразу повзрослевшие, готовы были помочь всем, чем могли. Вскоре ей стало лучше. Хотя голова продолжала болеть, она снова пошла на работу и делала все, что и остальные. Шла война, болеть было некогда. Но голова болела, появился шум в ушах. Марина стала плохо слышать.

Беда не приходит одна. Осенью 1942 года от воспаления легких умерла Ниночка. Погибли два брата мужа. Свекор Капитон Алексеевич, получив похоронки на двоих сыновей, осунулся, чаще стал болеть.

Марина Александровна получила от мужа только одно письмо. Узнала, что он под Смоленском. Перед боем написал домой. Марина радовалась, что муж жив. Но вскоре Марина Александровна получила извещение, что ее муж, Юсов Иван Капитонович, пропал без вести. Она не плакала дома, не расстраивала детей. Когда сыновья спрашивали об отце, говорила, что пропал без вести. Надеялась, что он жив, может, ранен, а может, попал в плен, потому и не пишет. Ждали вестей. Но больше известий о муже она не получала.
Вскоре Капитон Алексеевич получил похоронку на четвертого сына. Велико было горе. Приходили похоронки и в другие семьи. Горе объединяло людей, но они верили, что рано или поздно придет долгожданная Победа.

Узнали о Великом Дне жители Исакова теплым весенним днем, когда все взрослые были в поле. Туда и пришел один из жителей деревни, принеся счастливую новость, которую узнал в поселке Колобово. Война окончилась. В деревню Исаково вернулось очень мало мужчин. Многие из них были ранены, искалечены. Из четверых братьев Юсовых не вернулся никто. Но надо было жить, растить детей, поднимать разрушенное хозяйство, работать.

В 1948 году Марина Александровна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» Прапрабабушка гордилась наградой, показывала внукам, рассказывала о своей жизни.

Медаль вместе с удостоверением она заворачивала в платочек, убирала ее в ящик, сделанный мужем, и ставила его на верхнюю полку.

В 1995 году Марину Александровну наградили юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Всю жизнь Марина Александровна проработала в колхозе имени Куйбышева. Когда вышла на пенсию, не сидела без дела. Держала корову, косила траву, помогала детям растить шестерых внуков. Каждое утро прибегали они к ней шумной стайкой и усаживались за стол. Бабушка Марина угощала их теплыми пирогами, чаем из самовара, ягодами, вареньем, колола щипчиками сахар и приговаривала: «Пейте слаще, пейте».





750 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Имена каких из ука­зан­ных го­су­дар­ствен­ных де­я­те­лей свя­зы­ва­ют с на­ча­лом «хо­лод­ной войны»?
    A18
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Широгорова  (Беляева) Александра Александровна
Широгорова (Беляева) Александра Александровна
В семье моей бабушки – Широгоровой (Беляевой) Александры Александровны – знают, что такое война. Моя бабушка родилась в марте 1941 года, а 22 июня началась война. Старшие братья ушли на войну, ушел и бабушкин отец - Беляев Александр
Моя бабушка Валентина Ивановна Михалева
Моя бабушка Валентина Ивановна Михалева
Моя бабушка, Валентина Ивановна Михалева Моя бабушка родилась 11 марта 1924 года в г. Копейске Курганской области. В семье моего прадеда, Ивана Григорьевича и прабабки Елены Ивановны Вагановых, она была восьмым ребенком, всего детей было десять.