Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Вклад нашей семьи в Победу над фашизмом

Вклад нашей семьи в Победу над фашизмом


Они ковали Победу


Всё может родная земля: напоить из чистых родников, накормить, удивить своей красотой, только вот защитить сама себя не может. Война не опалила смертоносным огнём корликовские леса, не разорвался снаряд, не взрывала землю бомба. Но есть в нашем селе семьи, которых коснулось пламя войны. Одной из таких является и моя семья.
В книге «Память», изданной в 1994 г. Среднеуральским книжным издательством, я нашла информацию, что в период с 1941 по 1945 годы на фронт ушли 460 жителей Нижневартовского района, из них вернулись с полей сражения только 116 человек. Из села Корлики числится только 1 человек
( можно уверенно предположить, что это не точная цифра).
Только из нашей семьи ушли на войну несколько человек, среди них прапрадедушка Трапезников Федул Аркадьевич, прадедушка Трапезников Виктор Федулович и его брат Михаил Федулович. Все они были призваны Ханты-Мансийским военкоматом.
Трапезников Виктор Федулович (10.02.1926-29.06.1976) был призван в в 1944 году (значится в списках участников Великой Отечественной войны, призванных из села Корлики , по сведениям Ханты-Мансийского военкомата). Воевал в десантных войсках. Об этом он рассказывал своим сыновьям уже после возвращения с войны. По словам прадедушки Виктора, он забрасывался в тыл врага на парашюте 78 раз. При себе парашютисты имели патроны, чтобы отстреливаться от врагов, бикфордовы шнуры и около 32 килограммов взрывчатки. Забрасывали их в тыл врага, когда темнело, за ночь десантники проходили около 70-100 километров. Их задачей было устраивать диверсии: взрывать мосты, промышленные объекты и т.п. Высаживался и в горах, и на равнинах.
Не только русскую землю освобождал дедушка от врагов, а также страны Европы. По словам дедушки Бори, сына Виктора Федуловича, он освобождал столицу Австрии Вену. Мною была найдена следующая информация об участии десантных войск при освобождении Вены: «в феврале 1945 года в полном составе 9-я гвардейская армия была направлена на фронт, где десантникам была поставлена задача во взаимодействии с другими войсками овладеть столицей Австрии городом Веной. Командующим 9-й гвардейской армии был назначен генерал-полковник В. В. Глаголев». Возможно, именно в составе этих войск и воевал наш прадедушка.
Виктор Федулович рассказывал своим сыновьям, что 6 мая 1945 года пражане вышли в эфир и попросили помощи у русской армии. Судя по тому, что прадедушка участвовал в освобождении Праги, он воевал в составе одного из Украинских фронтов. Жители Чехословакии, вспоминал дедушка, встречали русских солдат с букетами белой сирени.
Об уровне потерь (и накале боев) при освобождении европейских городов десантниками могут говорить данные о потерях по 100-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в Венгрии, Австрии и Чехословакии потеряла 939 человек убитыми и 2923 человека ранеными — почти половину своего состава.
По окончании войны у дедушки было пять медалей (по словам среднего сына Бориса), в том числе "За отвагу", "За взятие Вены", "За освобождение Праги", "За победу над Германией". К сожалению, данные награды были утеряны.
Вернулся Виктор Федулович домой только в 1947 году. Воздушно-десантные войска, в составе которых он воевал, еще удерживали в Белоруссии. Специальные подразделения десантников должны были одними из первых на парашютах высадиться в тыл противника и своей радиотехникой обеспечить прием самолетов и грузов. К этому времени штат воздушно-десантной дивизии состоял из управления, парашютно-десантных и посадочно-десантного полков, артиллерийского полка, отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, отдельного саперного батальона, отдельного батальона связи, отдельного батальона материального обеспечения, медико-санитарного батальона, роты химической защиты и отдельной разведывательной роты.

Трапезников Федул Аркадьевич (1894 год рождения), мой прапрадедушка, отец Виктора и Михаила Трапезниковых, тоже воевал, он был призван 15.10.1943. В списках призванных Ханты-Мансийским военкоматом он упоминается как Федул Аркадьевич (Апотович), его звание, род войск, в которых он воевал, награды, нам неизвестно.
О Трапезникове Михаиле Федуловиче (1922 год рождения), родном брате моего прадедушки Виктора, мы тоже знаем очень мало, в архивных сведениях он значится призванным Ханты-Мансийским военкоматом, имел звание рядового, погиб 28 февраля 1942 г., похоронен в Смоленской обл. Незначительные сведения о нем имеются в ОБД «Мемориал» (приложение).
Рютин Алексей Иванович (26.10.1927 – 23.03.1970) был призван Заларинским райвоенкоматом (Иркутская область). С детства его звали Леонидом, а в армии случайно записали Алексеем, с тех пор по всем документам он стал Алексеем Ивановичем.Призвали его почти в самом конце Великой Отечественной войны, в 1945 году, ему тогда исполнилось 18 лет. Война с Германией уже заканчивалась, но необходимо было защищать рубежи нашей Родины на востоке. Тогда, под давлением союзников, Россия вынуждена была вступить в войну с Японией. Дедушка Алеша отслужил в армии более семи лет. Был награжден медалью «За победу над Японией», получил несколько юбилейных медалей уже спустя годы после войны.
Его жена, наша прабабушка, Рютина Раиса Андреевна как вдова ветерана войны получает соответствующие льготы.

Труженики тыла


Труженики тыла. Они стояли в одном строю с доблестными солдатами Советской Армии и ковали победу на фронте мирных дел. Это они делали танки, пушки, самолёты, плавили сталь, добывали уголь, растили хлеб. На их плечи легла в то суровое время тяжёлая ноша. Это они сутками не уходили из цехов и забоев, с полей, выдержав все тяготы суровой войны. Невозможно перечислить круг дел и забот, которыми жили труженики трудового фронта, и все это ложилось на плечи детей, женщин и стариков. Среди них были и мои родные
Колмакова Мария Николаевна (07.04.1922-30.09.2002) родилась в деревне Сорокино Сорокинского района (недалеко от Ишима) Тюменской области. Она получила лишь первоначальные знания – учились в начальной школе, научились читать, писать и считать. Закончила 2 класса начальной школы.
Основной отраслью хозяйства Ларьякского района была рыбная промышленность. В райцентре, в Ларьяке, до и во время войны работал рыбзавод, в функции которого входила переработка рыбы. Рыбзавод имел 19 приемно-засолочных пунктов, на одном из которых и трудилась все военные годы наша бабушка Мария Николаевна.
18 июня 1941 года она была назначена засольщиком на засольный пункт Корлики с окладом 200 рублей в месяц, а 22 июня 1941 года, в день, когда началась Великая Отечественная война, она прибыла в село Корлики, где и прожила до конца своей жизни.
Здесь, в Корликах, бабушка Маня вышла замуж за Трапезникова Виктора Федуловича, а в тысяча девятьсот сорок втором у них родился первый сын Владимир. Молодые супруги так и не смогли зарегистрировать свой брак, помешала война. По словам бабушки, для регистрации брака нужно было ехать в Ларьяк, но они не стали терять драгоценное время и трудились каждый день для фронта. А потом и вовсе забыли, что нет в их документах штампа о браке. Старшему сыну, родившемуся 12.10.1942, дали фамилию отца-Трапезников Владимир Викторович.
Трудно было не только вырастить сына, но и выжить в такое нелегкое для страны время, вспоминала бабушка Маня. В магазинах практически не было продуктов, не говоря уже о детских вещах: ползунках, пеленках, распашонках. Изредка в село привозили ситец, из которого бабушка мастерила своему сыну одежду. Целыми днями она вместе с жителями поселка трудилась для фронта: солила рыбу, складывала её в огромные чаны. По словам бабушки, все корликовцы собирали ягоду, грибы и все это отправляли на фронт для наших солдат.
Мария Николаевна проводила своего мужа на фронт и дождалась его возвращения. После войны у них родились еще два сына: Борис Викторович и Валерий Викторович, в связи с тем, что брак бабушки и дедушки не был зарегистрирован, дети получили фамилию матери-Колмаковы.
После войны Мария Николаевна работала поваром в школьной столовой, затем ночной няней в пришкольном интернате. Ушла на пенсию в возрасте 75 лет. Жители села, бывшие воспитанники интерната или просто односельчане, вспоминают её мудрые мысли, доброту и общительность. Она была очень работоспособной, трудилась без устали, и всех учила так работать.
В 1996 году награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». 17.01.2002 года получила звание Ветерана Великой Отечественной войны для получения льгот, установленных ст. 20 Федерального закона «О ветеранах».
Второе место в экономике района по товарной продукции занимал охотпромысел. Занято 609 охотников. До войны на территории Ларьякского (ныне Нижневартовского) района был 31 колхоз, в военные годы действовало только 27 из них. Среди них колхозы «Передовик» и «Комсомолец», в которых трудились наши прадедушки. Среди охотников до войны и в военные годы развивалось стахановское движение.
По словам моей бабушки Куниной Евгении Алексеевны и дедушки Алексея Егоровича, их отцы Прасин Алексей Николаевич (1908-1977) и Кунин Егор Иванович тоже были призваны на войну, но, добравшись до Ларьяка, были вынуждены вернуться. Поскольку они были передовиками производства, успешно добывали пушнину, которая нужна была для покупки оружия, их отправили снова в тыл трудиться (приложение газета). Со слов дедушки, Кунина Алексея Егоровича, был среди наших родственников Кунин Андрей Иванович, брат его отца Егора Ивановича Кунина, он прошел всю войну, вернулся в село со многими наградами, которые сегодня утеряны. Сведения о нем в Ханты-Мансийском военкомате утеряны, поисками этой информации занималась Паньшина Вера Егоровна, сестра Алексея Егоровича.

 

 

Дети войны


Рютина Раиса Андреевна (27.08.1931 год рождения, в настоящее время жива).
Когда война началась, моей прабабушке Рае было всего 9 лет. Об ужасах голодного военного детства мы узнали из её воспоминаний:
«В военное время жить было трудно. Лебеда вырастать не успевала. Мама маленькую чугуночку сварит и на большой чугун разбавит, подмешает немного муки, вот еда и готова. Мужчины-охотники рано стали брать на охоту старшего брата Колю, обычно зимой. Он то косача, то утку подобьет, а то и рыбки наловит брат - наш кормилец. Интересная картинка из школьной жизни с патриотической направленностью запомнилась мне… В 4 классе под Новогодней елкой ставили сценку. Я исполняла роль фашиста. Реквизиты простые: рваные брюки, шапка с оторванным ухом, тряпками замотаны голова и ноги, фуфайка, да еще нос подкрасили красным цветом. Звучат слова ведущего: «И на снегу, повесив нос, сидит фашист безрадостный!» А я с такой великой радостью исполняла эту роль…(радовала мысль, что хоть на одного фашиста будет меньше). Шел третий год войны…
После 5 класса бригада школьников была направлена в ближайший совхоз помогать в заготовке веников для овец и в прополке полей от сорняков. Пололи вручную, а сорняк был в основном осот. Какая это была тяжелая работа, руки покрывались волдырями, чесались. И никаких лекарств. Зато за труд получали 500 г хлеба, 1л молока и стакан неочищенного проса… Жили в школьном классе. Матрацы набивали травой и на них спали».
Мама Поля часто нам рассказывала о жизненных трудностях во время войны. О том, как она собирала колоски, как выручала нашу семью коровка - кормилица (к сожалению, эту кормилицу неизвестные в лесу закололи, оставили только шкуру, рога да копыта, сколько было горя!), и даже пекла драники из мороженой картошки, которые мы, конечно, съесть бы не смогли… Она не могла без слез вспоминать то время.
Бабе Поле во время войны было 36, а дедушке Андрею 38 лет. Папа служил в Армии (Трухан Андрей Демьянович). В семье было пятеро детей: Коля, Рая, Вера, Виталя, Валя родилась 12.12.1941 года. В школе учились Коля и Рая. В 43 году после 6-го класса Коля пошел работать в леспромхоз, а в 45-ом был призван в Армию (Трухан Николай Андреевич). Дети учились и помогали матери обеспечивать семью продуктами питания: собирали ягоды, грибы, выращивали овощи в огороде, в поле; помогали в заготовке сена для коровы. Собирали колоски на полях, оставшуюся после пахоты картошку. Дрова заготавливали в лесу. Но занятия при всем при этом не пропускали! Учились хорошо.
Блюда на столе: зимой толченка (картофельное пюре), капуста квашеная, соленые огурцы, грибы, черемша, чеснок.
Хлеба не было, так как не было муки в доме. Цены были неимоверно высокие на муку! Хлеб был по карточкам: 150г на неработающих и 500г на работающего. Помню, что в день Победы ребятишек катали на полуторках – грузовиках. Всю войну велась борьба с голодом и педикулезом»
Бабушка Рая помнит стряпню довоенную, а во время войны на солидоле жарили лепешки из гнилой, мороженой картошки.
К счастью, в аптеке продавался рыбий жир, он очень поддерживал детей. Кроме этого, был аспирин, медный купорос, из которого получали аспирин. Лук репчатый баба Поля пекла, свеклу, давала детям как лекарство.
Ягоду собирали, сушили. Свеклу натирали и сушили. Как появлялась мука, стряпали со свеклой и ягодой вместе пирожки.
Сегодня моя прабабушка Рютина Раиса Андреевна имеет удостоверение ветерана Великой Отечественной войны и как жена погибшего военнослужащего имеет льготы, установленные законом "О ветеранах" (приложение). Бабушка Рая много лет проработала учителем начальных классов сначала в Нукутской средней школе, потом в Новонукутской (Иркутская область). Сейчас она пенсионер. Летом мы встречаемся с ней, она живет в городе Иркутске. При встрече мы о многом разговариваем, она рассказывает о своей жизни, в том числе и о тяжелых военных годах.
Никого не пощадила война. На благо страны трудились старики, женщины и дети. Они выполняли и перевыполняли немыслимые планы по добыче и заготовке. Об этом мы узнали из рассказов нашей бабушки Куниной Евгении Алексеевны (17.04.1943 год рождения, в настоящее время жива). Она родилась в тылу в 1943 году, в разгар войны. Сама она ничего не помнит о том времени, поскольку была очень маленькой, но мама её рассказывала о жизни в тылу в военные годы. Добытую в колхозе "Комсомолец" рыбу женщины, труженицы тыла, должны были перевезти в Ларьяк. Собравшись вместе группой, забрав своих детей, даже самых маленьких, они отправлялись зимой в дорогу. Ночь заставала их в пути, нужно было согреться, накормить и согреть малышей, а также следить, чтобы олени не разбежались и не съели рыбу, предназначенную для фронта. тяжелое было время, даже больных детей брали с собой в дорогу, оставить их было не с кем. Так получилось, что даже годовалая Женя Кунина (моя бабушка) тоже трудилась вместе со своей мамой, чтобы нашим солдатам отправить добытую рыбу.[/left]

Заключение

Самая большая гордость семьи – память о тех, кто стал участником и свидетелем Великой Отечественной войны. В семье бережно хранятся копии документов, фотографии участников ВОв, дедушек Рютина Алексея Ивановича и Трапезникова Виктора Федуловича. Они защищали нашу страну с обеих границ. Трапезников В.Ф. защищал западные границы Советского Союза, дошел до Праги, а Рютин А.И. – восточные, был участником войны с Японией. В музее Корликовской школы хранится сборник творческих работ об участниках Великой Отечественной войны, среди работ – материал Куниной Т.Б. «След войны в моей семье» и воспоминания о дедушке. Наши прабабушки и бабушки не слышали взрывов, не видели немцев, но им приходилось работать на благо страны, добывать себе пищу и отправлять продукты для фронта.
Сейчас нет в живых моих прадедов, прабабушки Мани, но жива прабабушка Рая. Ей уж восемьдесят три года. Каждый год она получает поздравления с Днем Победы. Её не забывают. Мы тоже не имеем права забывать о родных, которые познали горечь войны, которые подарили нам мир.
Ежегодно в годовщину Великой Победы все члены нашей семьи дружно смотрят парад Победы, проходящий в Москве. Мы чувствуем причастность к тем событиям, свидетелями которых стали наши деды и прадеды. Я горжусь подвигами своих предков!
В ходе исследования мы узнали, что из нашей семьи были участниками Великой Отечественной войны:
Ханты-Мансийский военкомат:
1. Трапезников Федул Аркадьевич
2. Трапезников Виктор Федулович
3. Трапезников Михаил Федулович
4. Кунин Андрей Иванович
Заларинский, Нукутский военкомат (Иркутская область):
1. Рютин Алексей Иванович
2. Трухан Андрей Демьянович
3. Трухан Николай Андреевич
Исследовательская работа по изучению вклада нашей семьи в дело Великой Победы над фашистской Германией и милитаристской Японией будет продолжена.





836 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В «Мо­гу­чую кучку» вхо­ди­ли
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Из воспоминаний моей прабабушки. Собчук Мариия Николаевна
Из воспоминаний моей прабабушки. Собчук Мариия Николаевна
Война… Какое это ужасное время! Как страшно от смерти, голода и разрухи! И каким мужеством обладали герои Великой войны и тыловики! О тяжелой жизни людей тыла я узнала от моей прабабушки, Собчук Марии Николаевны. Мария Николаевна Собчук,
Малежик Иван Сидорович и Ядыкина Любовь Николаевна - мои прадедушка и праба ...
Малежик Иван Сидорович и Ядыкина Любовь Николаевна - мои прадедушка и праба ...
Нашим предкам, к сожалению, довелось узнать, что значит страшное слово «ВОЙНА». 22 июня 1941 года – этот день стал началом ужасных потерь, огромного горя, лишений. Война затронула каждую семью, начиная с первых ее дней. Она не