Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Щукин Анатолий Андреевич

Щукин Анатолий Андреевич


Никто не забыт, ничто не забыто

Помни, чтоб шумели весенние всходы, –

Не забудь эти грозные годы!

Путь наш труден,

Встаньте, люди,

Жизнь зовет!

 

Дорогие друзья! Мы хотим рассказать вам об уникальном человеке Щукине Анатолии Андреевиче. Он родился 27 апреля 1927 года в с.Марьино Великолукского р-на Псковской области. Когда Анатолию исполнилось 2года семья переехала в деревню Николаевский завод Братского р-на Иркутской области. Отец Анатолия Андреевича Андрей Григорьевич был участником Первой Мировой войны. Мать Прасковья Ивановна занималась воспитанием 3 детей: Надеждой, Анатолием, Антониной.

Жизнь в Сибири легкой не назовешь, долгая и суровая зима воспитывает в человеке стойкость и выносливость, один не выживешь, значит надо уметь дружить, в любую минуту прийти на помощь нуждающемуся. Огромные таежные пространства не только испытывают человека на прочность, но и дарят человеку здоровье. Недаром желают сибирского здоровья. Анатолий Андреевич вспоминает, как приходилось преодолевать расстояние 35 км от деревни до школы.

 

22июня 1941 пришло в деревню страшное известие, война. Всем мальчишкам хотелось на фронт. Анатолий был не исключением, но возраст не позволял. Только в 1944году , после исполнения 18 лет, был призван в армию. Семья проводила сына со слезами на глазах, с надеждой на скорое возвращение. В Чите прошел 6 месячные курсы танкистов, получил звание сержанта. Первое боевое крещение принял в Венгрии, освобождали г.Будапешт от фашистов. Трудно вспоминать сейчас, в этом бою танк был подбит, экипаж погиб кроме Анатолия Андреевича , он был механиком, спасло днище танка. Был тяжело ранен, 3 месяца пробыл в госпитале.

Награжден медалью «За отвагу», присвоено звание младшего лейтенанта. Членов экипажа помнит: командир- майор Ковун, наводчик- Борис ( с Мордовии), заряжающий-Ткинский Иван ( с Украины), стрелок-пулеметчик – Каргин Виктор. Вспоминает, что жители Будапешта с благодарностью встречали советских бойцов.

 

На танке, пушками, винтовкой

Мы сильно, стиснув зубы бились!

Но те, чьи фото на листочке,

Не все во двор наш возвратились.

 

После госпиталя в апреле 1945года был отправлен в Монголию. В это время началась война с Японией . Пустыня Гоби , Хинган. Запомнился один случай. Во время марш-броска раскололась тяга в танке, колонна пошла дальше. Экипаж вручную поднял броню весом 2тонны, установив ее на запасной бак, откуда взялись силы, загадка. Ответ я думаю, кроется в русском характере, не пасовать перед трудностями. Проехав небольшое расстояние, наткнулись на японскую пушку. Уничтожив ее, увидели японцев в количестве 5 человек , воевавших на этой пушке. Они на наших глазах сделали себе харакири.

Приходилось слышать, что у японцев есть воины готовые совершить такой обряд. Увидели вживую. Война с Японией была недолгой. Советская армия к этому моменту славилась во всем мире как непобедимая! За участие в боевых действиях с Японией Анатолий Андреевич был награжден орденом « Красной Звезды», медалью «За победу над Японией». 9 мая 1945 года встречал в Монголии в Улан-Баторе. Столько было радости, что не передать, но одновременно и грусти, потери боевых товарищей, родных и близких не доживших до победы.

За участие в ВОВ Щукин Анатолий Андреевич награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги». Для себя Анатолий Андреевич решил: «… быть военным мое призвание.» В 1947 году отправился учиться в Москву в академию бронетанковых войск. Проучившись 3,5 года, получил звание старшего лейтенанта. Службу продолжил на Дальнем Востоке, куда только не забрасывала судьба: о.Сахалин, Чукотка, бухта Приведения Анадырь, Курильские острова вот далеко не весь список мест, где служил Анатолий Андреевич. Служить в таких местах не просто, нужна сила, здоровье, сноровка, выносливость и т.д. Всем этим Анатолий Андреевич обладал: увлекался боксом, тяжелой атлетикой, не курил, не увлекался алкоголем.

В 1951 году встретил девушку Анну. Женился, в любви и согласии прожили с Анной Петровной 50 лет. Вырастили двух детей: дочь Татьяну и сына Владимира. Проходя службу в Румынии получил звание майора. Заканчивал службу в Одесской области в г.Балта. В 1967 году вышел в отставку в звании подполковника. Вместе с семьей переехали жить в г.Куйбышев (ныне г.Самара).

Началась гражданская жизнь. Устроился работать на подшипниковый завод наладчиком. Одновременно учился в вечернем техникуме. Не смущал возраст и звание подполковника, понимал, учиться можно и нужно в любом возрасте. Получив специальность техника-технолога перешел работать на механический завод. Был назначен на должность мастера, позже был назначен начальником бюро технического контроля. Вместе с ним на заводе работала и супруга.

К сожалению время бежит, в 2001 году жены не стало. Работать на заводе продолжал до 80 лет.Был награжден грамотами и медалями за добросовестный труд. Прошло много лет после службы, но Анатолий Андреевич говорит: « Как только увижу человека в военной форме, так и защемит сердце…» Каждый год 9мая вспоминает своих боевых товарищей, переживает прожитые моменты. Судьба подарила ему встречу с двумя однополчанами: с Бедриным Михаилом Осиповичем ( служили вместе в 76 танковом полку) и Панашкиным Николаем. Вспоминали былое, грустили и радовались тому, что остались живы. К сожалению сейчас однополчан уже нет. 

В 2006 году Анатолий Андреевич переехал жить в наше село Большая Таволожка Пугачевского р-на Саратовской обл. Он не родился в нашем селе, но мы его полюбили и считаем родным. Он член нашей большой семьи. В нашем селе Анатолий Андреевич встретил женщину Аванесову Елизавету Михайловну, которая долгие годы работала на Дальнем Востоке, выйдя, на пенсию вынуждена была сменить место жительства по рекомендации врачей, и переехала жить в наше село. Несмотря на возраст, они активно трудятся.

27апреля Анатолию Андреевичу исполнилось 90лет. Живых ветеранов, кроме Анатолия Андреевича у нас в селе нет и мы очень рады, что у нас есть возможность встретиться с ним, задать ему вопросы, сказать слова благодарности в его лице всем ветеранам и труженикам тыла за мир, который они нам подарили.

 

Но в час, когда за дымкой мглистой

Неистовствует в туче гром,

Я вижу вновь того танкиста

В прожженном шлеме боевом,

И старый танк прыжком взъяренным,

Припоминая давний путь,

Ломает молнии со звоном

О бронированную грудь,

И с гулом площадь городская,

Вся в клочьях пены и дыму,

Из камня искры высекая,

Под траки стелется ему!

 

Творческая работа подготовлена : Мусаевой Зухрабони , Шапкиной Яной Андрияновой Дарьей и Мацынович Дмитрием - 7класс. МОУ ООШ с.Большая Таволожка Пугачевского района Саратовской области

Руководитель: Козлова Галина Николаевна преподаватель географии и истории.





642 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какое из ука­зан­ных со­бы­тий про­изо­шло в XV в.?
    A1
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Суменко Николай Андреевич
Суменко Николай Андреевич
Нет семьи, которой не коснулось бы дыхание Великой Отечественной войны. Я, Буряк Артем, являюсь правнуком Суменко Николая Андреевича, уроженца села Копаная Ольховатского района Воронежской области. История моего прадеда передается нашей семьей из