Никто не забыт, ничто не забыто
Помни, чтоб шумели весенние всходы, –
Не забудь эти грозные годы!
Путь наш труден,
Встаньте, люди,
Жизнь зовет!
Дорогие друзья! Мы хотим рассказать вам об уникальном человеке Щукине Анатолии Андреевиче. Он родился 27 апреля 1927 года в с.Марьино Великолукского р-на Псковской области. Когда Анатолию исполнилось 2года семья переехала в деревню Николаевский завод Братского р-на Иркутской области. Отец Анатолия Андреевича Андрей Григорьевич был участником Первой Мировой войны. Мать Прасковья Ивановна занималась воспитанием 3 детей: Надеждой, Анатолием, Антониной.
Жизнь в Сибири легкой не назовешь, долгая и суровая зима воспитывает в человеке стойкость и выносливость, один не выживешь, значит надо уметь дружить, в любую минуту прийти на помощь нуждающемуся. Огромные таежные пространства не только испытывают человека на прочность, но и дарят человеку здоровье. Недаром желают сибирского здоровья. Анатолий Андреевич вспоминает, как приходилось преодолевать расстояние 35 км от деревни до школы.
22июня 1941 пришло в деревню страшное известие, война. Всем мальчишкам хотелось на фронт. Анатолий был не исключением, но возраст не позволял. Только в 1944году , после исполнения 18 лет, был призван в армию. Семья проводила сына со слезами на глазах, с надеждой на скорое возвращение. В Чите прошел 6 месячные курсы танкистов, получил звание сержанта. Первое боевое крещение принял в Венгрии, освобождали г.Будапешт от фашистов. Трудно вспоминать сейчас, в этом бою танк был подбит, экипаж погиб кроме Анатолия Андреевича , он был механиком, спасло днище танка. Был тяжело ранен, 3 месяца пробыл в госпитале.
Награжден медалью «За отвагу», присвоено звание младшего лейтенанта. Членов экипажа помнит: командир- майор Ковун, наводчик- Борис ( с Мордовии), заряжающий-Ткинский Иван ( с Украины), стрелок-пулеметчик – Каргин Виктор. Вспоминает, что жители Будапешта с благодарностью встречали советских бойцов.
На танке, пушками, винтовкой
Мы сильно, стиснув зубы бились!
Но те, чьи фото на листочке,
Не все во двор наш возвратились.
После госпиталя в апреле 1945года был отправлен в Монголию. В это время началась война с Японией . Пустыня Гоби , Хинган. Запомнился один случай. Во время марш-броска раскололась тяга в танке, колонна пошла дальше. Экипаж вручную поднял броню весом 2тонны, установив ее на запасной бак, откуда взялись силы, загадка. Ответ я думаю, кроется в русском характере, не пасовать перед трудностями. Проехав небольшое расстояние, наткнулись на японскую пушку. Уничтожив ее, увидели японцев в количестве 5 человек , воевавших на этой пушке. Они на наших глазах сделали себе харакири.
Приходилось слышать, что у японцев есть воины готовые совершить такой обряд. Увидели вживую. Война с Японией была недолгой. Советская армия к этому моменту славилась во всем мире как непобедимая! За участие в боевых действиях с Японией Анатолий Андреевич был награжден орденом « Красной Звезды», медалью «За победу над Японией». 9 мая 1945 года встречал в Монголии в Улан-Баторе. Столько было радости, что не передать, но одновременно и грусти, потери боевых товарищей, родных и близких не доживших до победы.
За участие в ВОВ Щукин Анатолий Андреевич награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги». Для себя Анатолий Андреевич решил: «… быть военным мое призвание.» В 1947 году отправился учиться в Москву в академию бронетанковых войск. Проучившись 3,5 года, получил звание старшего лейтенанта. Службу продолжил на Дальнем Востоке, куда только не забрасывала судьба: о.Сахалин, Чукотка, бухта Приведения Анадырь, Курильские острова вот далеко не весь список мест, где служил Анатолий Андреевич. Служить в таких местах не просто, нужна сила, здоровье, сноровка, выносливость и т.д. Всем этим Анатолий Андреевич обладал: увлекался боксом, тяжелой атлетикой, не курил, не увлекался алкоголем.
В 1951 году встретил девушку Анну. Женился, в любви и согласии прожили с Анной Петровной 50 лет. Вырастили двух детей: дочь Татьяну и сына Владимира. Проходя службу в Румынии получил звание майора. Заканчивал службу в Одесской области в г.Балта. В 1967 году вышел в отставку в звании подполковника. Вместе с семьей переехали жить в г.Куйбышев (ныне г.Самара).
Началась гражданская жизнь. Устроился работать на подшипниковый завод наладчиком. Одновременно учился в вечернем техникуме. Не смущал возраст и звание подполковника, понимал, учиться можно и нужно в любом возрасте. Получив специальность техника-технолога перешел работать на механический завод. Был назначен на должность мастера, позже был назначен начальником бюро технического контроля. Вместе с ним на заводе работала и супруга.
К сожалению время бежит, в 2001 году жены не стало. Работать на заводе продолжал до 80 лет.Был награжден грамотами и медалями за добросовестный труд. Прошло много лет после службы, но Анатолий Андреевич говорит: « Как только увижу человека в военной форме, так и защемит сердце…» Каждый год 9мая вспоминает своих боевых товарищей, переживает прожитые моменты. Судьба подарила ему встречу с двумя однополчанами: с Бедриным Михаилом Осиповичем ( служили вместе в 76 танковом полку) и Панашкиным Николаем. Вспоминали былое, грустили и радовались тому, что остались живы. К сожалению сейчас однополчан уже нет.
В 2006 году Анатолий Андреевич переехал жить в наше село Большая Таволожка Пугачевского р-на Саратовской обл. Он не родился в нашем селе, но мы его полюбили и считаем родным. Он член нашей большой семьи. В нашем селе Анатолий Андреевич встретил женщину Аванесову Елизавету Михайловну, которая долгие годы работала на Дальнем Востоке, выйдя, на пенсию вынуждена была сменить место жительства по рекомендации врачей, и переехала жить в наше село. Несмотря на возраст, они активно трудятся.
27апреля Анатолию Андреевичу исполнилось 90лет. Живых ветеранов, кроме Анатолия Андреевича у нас в селе нет и мы очень рады, что у нас есть возможность встретиться с ним, задать ему вопросы, сказать слова благодарности в его лице всем ветеранам и труженикам тыла за мир, который они нам подарили.
Но в час, когда за дымкой мглистой
Неистовствует в туче гром,
Я вижу вновь того танкиста
В прожженном шлеме боевом,
И старый танк прыжком взъяренным,
Припоминая давний путь,
Ломает молнии со звоном
О бронированную грудь,
И с гулом площадь городская,
Вся в клочьях пены и дыму,
Из камня искры высекая,
Под траки стелется ему!
Творческая работа подготовлена : Мусаевой Зухрабони , Шапкиной Яной Андрияновой Дарьей и Мацынович Дмитрием - 7класс. МОУ ООШ с.Большая Таволожка Пугачевского района Саратовской области
Руководитель: Козлова Галина Николаевна преподаватель географии и истории.