Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Защитники Родины в моей семье

Защитники Родины в моей семье


Они прикрыли жизнь собою,-

Жить начинавшие едва,-

Чтоб было небо голубое,

Была зелёная трава.

Р.Казакова

 

9 мая 2017 года наша страна отмечает 72 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В этот день мы вспоминаем тех, кто защитил нашу Родину от врага на поле битвы.

Перечень знаменитых защитников нашей родины восходит еще к временам Древней Руси. Первыми были три былинных богатыря – Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич.

Наше Отечество в разное время защищали полководцы Александр Невский, Пожарский, фельдмаршал Кутузов, маршал Жуков и другие. Были и простые люди, отдавшие свою жизнь за Родину или посвятившие ее служению Отечеству. И, конечно, тысячи других безымянных защитников.

Кто-то из них стал настоящим героем, кто-то просто сделал для своего народа все, что было в его силах. И память об этих людях должна быть вечной. Я смотрела много фильмов про Великую Отечественную войну. Одни тронули меня больше, другие – меньше. Фильмы, даже очень хорошие, никогда не сравнятся с реальными событиями, и зритель вряд ли до конца сможет понять состояние бойцов, у которых над головой летели вражеские пули, которые бывали в таких ситуациях, когда почти не оставалось надежды на победу. Но эти люди нашли в себе силы и победили, именно их мы гордо называем «Защитники нашей Родины». Они сражались насмерть для того, чтобы мы могли жить на Земле, в летний зной и зимнюю стужу они защищали родные места от врагов. Они теряли родных и близких, детей, друзей и товарищей…

 

Страшная Великая война 1941-1945гг.,как смерч, пронеслась над моей страной, смертоносным катком прокатилась по судьбам людей. Нет в России семьи, которую бы не коснулась война. Через все военные тяготы прошла и моя семья. Два моих прадеда были на фронте.

 

Ершов Александр Кириллович стал участником боевых действий уже в 1939г. В 1938г. восемнадцатилетним парнишкой он был призван в армию, а в 1939г. началась война с Финляндией. Прадед проходил службу в батальоне аэродромного обслуживания, он был шофёром. Непосредственно в боевых действиях он участия не принимал, но служба на военном аэродроме была тяжёлой. К тяготам военного времени добавлялись суровые климатические условия. Многие товарищи погибли не только от пуль, смертоносных ударов «финкой», но и от обморожения.

После завершения войны с Финляндией Александр Кириллович вместе со своим батальоном был переведён на Украину и продолжал службу недалеко от границы. Их военный аэродром, как и многие другие, готовился к перевооружению. С самолётов была снято всё старое оружие, но новое установить не успели. Грянула война с фашистской Германией. С первых дней мой прадед оказался в самом пекле. Ему чудом удалось пройти всю войну, не получив ни одного ранения.

Александр Кириллович участвовал в битве за Москву, в битве на Курской дуге, закончил войну в Восточной Пруссии. Домой он вернулся только в 1946г. Привёз с собой любимую кружку с ярко красной надписью «РККА» и трофей – финский нож с рукояткой из козьего копыта.Прадед был награждён медалями « За оборону Москвы», « За боевые заслуги», « За победу над Германией». В семье хранятся несколько военных фотографий. На пожелтевших истёртых кусочках картона молодые весёлые лица. Никого из них уже давно нет в живых. Но я снова и снова всматриваюсь в эти снимки. Как жили они в эти страшные годы? Что чувствовали, когда очередной самолёт не возвращался из боя? Как могли они не спать сутками, выполняя тяжкую и опасную работу? Скольким из этих молодых ребят посчастливилось вернуться домой?

 

Мой другой прадед Агафонов Василий Петрович тоже участвовал в советско-финской войне. После её завершения успел демобилизоваться и вернуться к жене и двоим детям. Но счастье было недолгим. В июне 1941г. он вновь был призван в армию по мобилизации. До декабря 1941г. прадед служил в 122 кавалерийском полку. В одном из боёв под ним убили лошадь, а ему осколком покалечило руку. После госпиталя он вновь вернулся на фронт, но уже не в кавалерию, а в подвижной танко-агрегатный ремонтный завод.

Для него война не закончилась в мае 1945г. Вместе с другими воинскими частями его ремонтный завод был переброшен на Дальний Восток, где он принимал участие в войне с Японией. Не радостным было и его возвращение домой. Жена умерла ещё в 1941г. Двое маленьких детей пережили оккупацию в д. Ивановка Елецкого района.

Маленький сынишка с ужасающими подробностями рассказывал о том, как немцы грабили деревенские дома, расстреливали людей. Эти воспоминания старший брат моей бабушки пронёс через всю жизнь и, будучи уже пожилым человеком, с дрожью в голосе рассказывал о том, что произошло, когда ему не было ещё и трех лет.

 

А вот оба моих прадедов вспоминать и рассказывать о войне не любили. Мне не пришлось пообщаться ни с одним из них, но когда я смотрю на их странички военного билета, беру в руки тронутые временем медали, мне кажется, что я их очень хорошо знаю и они постоянно рядом. Моя семья бережно хранит память о них и об их подвиге. Моим прадедам посчастливилось вернуться домой живыми, но многие из членов моей семьи пали жертвой той страшной войны.

 

Мой прапрадед Окунев Алексей Андреевич был стахановцем, почётным железнодорожником. Когда началась война, ему была предоставлена бронь. Но как настоящий коммунист и патриот он не мог оставаться дома и добровольцем ушел на фронт. Служил под Ленинградом. Во время блокады скончался от ран в госпитале и был похоронен на Пискаревском кладбище в братской могиле.

 

Не вернулись с войны и два брата моего прадеда Александра Кирилловича Дмитрий и Николай. Дмитрий Кириллович погиб в Восточной Пруссии в 1944г. Матери прислали похоронку, напечатанную на коричневой обёрточной бумаге от табака. Видимо к сорок четвёртому году бумаги для этих страшных документов уже не хватало. Николай Кириллович был танкистом. Прошёл всю войну с танковой армией под командованием Рыбалко. Он погиб уже после 9 мая в Чехословакии в бою с остатками немецких войск. Место его захоронения неизвестно.

 

Мы надеемся, что благодарные потомки тех людей, за свободу которых он погиб, ухаживают за его могилой и её не коснулась рука вандалов. Каждый год 9 мая на Красной площади моего города проходит парад Победы. В этот памятный день здесь собирается вся моя семья. Я вместе с другими мальчишками и девчонками иду в торжественном строю. Дважды награждена памятными знаками и сертификатами участника Военного парада. Уже 2 года стою в почетном карауле у могилы Неизвестного солдата. Рядом с памятником горит Вечный огонь. Медленно колеблется его пламя, поддерживая торжественную тишину. Здесь никто не говорит громко, все стоят молча, в скорбной позе. Звучит тихая, печальная мелодия. Неожиданно для меня к горлу подступает комок, и по щеке течет непрошеная слеза: вспоминается рассказ мамы о том, как героически сражались моипрадеды на фронте, как много страшных минут они пережили.

Когда проходим мимо трибуны с ветеранами, мы хочется всем низко поклониться и сказать «Спасибо!». Это они дали нам возможность всерьёз задумываться о войне лишь дважды в году: 22 июня и 9 мая. Но я уверенна, что и я, и все, кто идут со мной плечом к плечу, никогда не забудут их подвига и никогда не позволят пройтись по нашим улицам молодчикам со свастикой на рукавах, осквернить память павших, не допустят, чтобы маленькие дети своими глазами увидели войну.

Мы сильны в борьбе со злом до тех пор, пока жива память. Ветераны не любят вспоминать войну, но мы обязаны о ней помнить, чтобы не повторилась трагедия. В будущем я хочу стать настоящим защитником свое Родины. Моя мечта – обучение в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Главная задача военврача – спасать жизни раненных солдат. Военврач не только лечит раненых, но и активно участвует в устранении препятствий, которые могут помешать офицерам и солдатам выполнять боевые задачи. Хочется верить, что все хорошее, происходящее на моей родине, будет иметь достойное продолжение, а все плохое исчезнет само собой.

Тогда при словах «родина», «отчизна» каждый гражданин нашей страны будет чувствовать самую настоящую гордость.Пусть в берёзовых рощах поют птицы и шумят ласково берёзы, а небо будет не пепельно-чёрным, а нежно-голубым!

Во имя мира на всей Земле служит сейчас мой брат и другие защитники Отечества, от их героизма зависит наше мирное время.


Выполнила: ученица 10А класса Ершова Маргарита

Руководитель: учитель русского языка и литературы Ольга Анатольевна Мужиченко

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 8 города Ельца»





1313 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    След­стви­ем про­ве­де­ния су­деб­ной ре­фор­мы 1864 г. было
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме