Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем острее интерес потомков к пожелтевшим фотографиям и фронтовым письмам. Иногда это единственное свидетельство когда-то жившего родного человека.
Иван Александрович Краев - мой прапрадед, со стороны мамы. В нашей семье сохранилось только одно письмо с фронта, написанное в окопе 12 декабря 1942 года. Конечно, по всем правилам этикета мы не имеем права читать чужие письма, но это фронтовое письмо стало нашей семейной реликвией, и мы позволили себе прочитать его.
В каждой строчке можно почувствовать, как Иван Александрович заботился о родных ,и хотел успокоить их сообщениями о том, что «…получил награду медаль «За отвагу», живу пока хорошо, здоровье ничего…». Интересовался здоровьем жены Евдокии Кирилловны и «детей Поли, Лиды и сыночка Николая Ивановича», хотел помочь им при помощи денежных переводов на 550 и 400 рублей.
Конечно, все необходимое для несения службы у него было, но Иван Александрович не позволял себе тратить деньги из денежного довольствия сержанта, и все отправлял семье.Из письма видно, что он с нетерпением ждал весточек из дома, даже в боевой обстановке находил время спросить обо всех родных и близких. В то же время он ничего не пишет о тяготах войны.
Во всех строчках короткого письма чувствуется уважительное отношение и любовь к родным и близким «…мне стало очень скучно, охота видеть всех вас», «…приветствую детей Полю, Лиду и сыночка Николая Ивановича…», «…Дуся, прощай, До свидания, ваш муж И.А. Целую много раз и жму вас к груди своей».
копия трудовой книжки Ивана Краева
Родился он в 1906 году в деревне ГудковщинаГудковского сельского совета Макарьевского района (ныне Котельнического) Кировской области. Его мама рано умерла. Одному отцу было очень тяжело поднимать семерых детей, поэтому он женился второй раз на женщине с детьми. В семье стало 14 детей. Как во всех многодетных семьях, дети воспитывались в заботе о родителях и друг о друге. Родители много сил отдавали для того, чтобы их дети ни в чем не нуждались. Вместе с тем они учили их быть ответственными и трудолюбивыми людьми, поэтому с самого детства Иван умел ценить труд других людей.
копия письма Ивана Краева
В 1929 году Иван женился на девушке Евдокии и начал строить дом. Однако пожить в новом доме им так и не удалось – по доносу в 1930 году их отправили в ссылку в Архангельскую область. Начались трудные и тяжелые времена. Не выдержав испытаний суровой жизни, Евдокия Кирилловна с двумя детьми вынуждена была бежать. Им помогли добрые люди , заложив их бревнами в одном из вагонов. Так семья добралась до нашей области, в то время как глава семьи так и остался в Архангельской области. Лишь в 1936 году ему удалось присоединиться к жене и детям, живущим уже в поселке Рудничном.
Вскоре у Краевых родился третий ребенок. Чтобы прокормить семью, прапрадед брался за любую работу. 8 марта 1936 года его приняли грузчиком на Верхнекамский фосфоритный рудник. Иван Александрович проявил себя исполнительным и ответственным работником, поэтому его перевели на другую работу- комендантом в жилищно-коммунальный отдел рудника. 10 ноября 1937 года за добросовестный труд Иван был премирован денежной суммой в 50 рублей. Так и трудился мой прапрадед, пока не был призван 16 декабря 1942 года сделана последняя запись в трудовой книжке «уволен в виду призыва в РККА».
Великую Отечественную войну прапрадед прошел в звании гвардии сержанта и гвардии старшего сержанта. Военные специальности были разные: стрелок, командир отделения роты ПТР, сапер. Боевой путь Ивана Александровича по имеющимся документам проследить трудно, но известно, что с июля 1942-го по февраль 1943 года сражался на Сталинградском фронте. В одном из боев 9 сентября 1942 года его тяжело ранило. В госпитале он пробыл совсем недолго и вскоре продолжил свой боевой путь в составе 147 Гвардейского стрелкового полка 49 гвардейской стрелковой дивизии 26 гвардейского отдельного истребительного противотанкового дивизиона.
Прапрадед отважно сражался в Запорожской области, где28 сентября 1943 года особенно отличился в бою за деревню Ново-Мунталь и был награжден медалью «За отвагу». Это была Мелитопольская наступательная операция, продолжавшаяся с 26 сентября 1943-го по 5 ноября 1943 года. В 1944 году дивизия Ивана Александровича продвинулась в Крым и вошла в состав 24Гвардейской Евпаторийской Краснознаменной дивизии.
14 апреля 1944 Иван Александрович в составе штурмовой группы участвовал в бою за населенный пункт Контуган. Из противотанкового ружья он подбил самоходное орудие противника, а из личного оружия уничтожил 3-х гитлеровцев. За проявленную доблесть и мужество Краев И.А. награжден второй медалью «За отвагу». После освобождения Крыма дивизия прапрадеда держала направление на север СССР, освобождая деревни, села и города от немецко-фашистских захватчиков. С 5 по 8 октября 1944 года Иван Александрович участвовал в боях при прорыве обороны немцев юго-западнее города Шауляй. За это сражение боец Краев был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего.
В начале 1945 года прапрадед участвовал в разгроме Восточно-Прусской группировки и прорыве обороны Кенигсберга .Дивизия пыталась разрушить оборону врага с юго-западной стороны, но все подходы к городу были заминированы. 8 февраля 1945 года гвардии старший сержант Краев Иван Александрович погиб. Об этом свидетельствует именной список безвозвратных потерь личного состава, извещение о гибели и схема места захоронения. Солдат Иван Краев захоронен в г. Балтийске (Пиллау) Калининградской области.
Активист школьного краеведческого музея Халдеев Артем ,13 лет
МКОУ СОШ(муниципальное казенное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа) п. Рудничный Верхнекамского района Кировской области