7 июля 1941г. батальонный комиссар Мжачих Пётр Григорьевич с танковым полком из г. Самарканда ушёл на фронт. Первый бой полк принял в Брянских лесах с немецкими десантниками-парашютистами. Полк понёс огромные потери и был переформирован. В мае 1942г. дедушка в должности полкового комиссара участвовал в тяжёлых боях на Крымском полуострове. Особенно тяжёлые бои были под г. Керчь. Немцам удалось танковым прорывом ворваться в город. Красная Армия вынуждена была отступать через Керченский пролив на Таманский полуостров. Дедушка сумел из отступающих частей создать крупное соединение и внезапным ударом выбить...
Затем тяжёлые бои развернулись на Северном Кавказе под г. Туапсе. Здесь дедушкино соединение перешло под командование Маршала Советского Союза Гречко. В кровопролитных сражениях под г. Туапсе дедушка был контужен и отправлен в госпиталь в г. Ашхабад. После выздоровления он был направлен на учёбу в Академию танковых войск им. Сталина в г. Москву. В декабре 1942г. дедушка был назначен командиром полка и через «Дорогу жизни» прибыл на Ленинградский фронт. Его полк участвовал в прорыве блокады г. Ленинграда, в освобождении Ленинградской, Псковской областей и Советской Прибалтики в составе 3 Прибалтийского фронта. 19 сентября 1944г.подполковник Мжачих П.Г. со своими танкистами стремительным ударом выбил фашистов из г. Валги. Об этом написал специальный корреспондент военной газеты «За Родину» Александр Чаковский, автор романа «Блокада». Приказом Верховного Главнокомандующего дедушка был награждён вторым орденом Боевого Красного Знамени.
После битвы за Валгу, дедушка был назначен командиром особого тяжёлого танкового полка прорыва. На вооружении этого полка стояли новые тяжёлые танки «ИС-2» академика Духова. Танковый полк начал стремительное наступление на г. Ригу, освобождая города Смилтене, Лиепае, Лаура, Цесис, Сигулда. 13 октября 1944г. наши войска штурмом овладели столицей Советской Латвии г. Рига – важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике. В боях за город Ригу снова отличился полк под командованием подполковника Мжачих Петра Григорьевича, и приказом Верховного Главнокомандующего он был награждён третьим орденом Боевого Красного Знамени.
Затем в составе 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Жукова Г.К. полк начал наступление на г. Варшаву. За умелое руководство полком при освобождении г.Варшавы дедушка был награждён четвёртым орденом Боевого Красного Знамени
В одном из сражений на территории Польши фашистские и советские танки сошлись в лобовой атаке. Бой был очень тяжёлый, танки горели, танкисты выскакивали из машин и бросались в рукопашную схватку. В этом сражении дедушка из маузера уничтожил 7 фашистов. Советские танкисты вышли победителями. Дедушка был награждён орденом Отечественной войны 1 степени
Немцы, стремясь приостановить наступление Советской Армии, создали мощный укреплённый район по реке Одер. Советские танкисты, несмотря на сопротивление фашистов, форсировали Одер и прорвали укрепления врага в Померании в районе г.Штеттин. За сражение на Одере дедушка был награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Полк начал продвижение на г.Берлин с севера, освобождая города Кольберг, Бервальде, Темпельбург, Фанкельбург и др. За мужество и отвагу дедушка был награждён орденом Красной Звезды и ему было присвоено звание полковника.
16 апреля 1945г. начался штурм г.Берлина. Танкисты полковника Мжачих П.Г. ворвались в город с севера. Начались ожесточённые уличные бои.
На территории берлинского зоопарка завязался бой с частями СС. Перепуганные звери вырывались из клеток и в страхе бегали по зоопарку, попадая под огонь. Советские танкисты стали вылавливать зверей, спасая их от смерти. В художественном фильме «Освобождение» очень хорошо показан этот эпизод
Тяжёлый и кровопролитный бой начался на берлинском кладбище. Там укрепился батальон СС, вооружённый фаустпатронами и шестиствольными миномётами. Наступление было очень трудным. Танки шли под сплошным огнём по улицам Берлина, ведя огонь из орудий. Кругом рвались снаряды. Были случаи, когда танки под своей тяжестью проваливались в неглубокое берлинское метро. Бой шёл 3 часа. Фашистский батальон был уничтожен, кладбище было перепахано снарядами. Это была очень страшная картина… 2 мая берлинский гарнизон капитулировал.
День Победы, 9 мая 1945г., дедушка встретил в рейх канцелярии в поверженном Берлине. За отличные боевые действия, за умелое командование полком приказом Сталина дедушка получил благодарность и пятый орден Боевого Красного Знамени. Орден был за №16. Это значит, что до него таким орденом были награждены только 15 человек. За многолетнюю службу в Вооружённых Силах СССР дедушка был награждён орденом Ленина. За мужество, отвагу, проявленные в боях против фашистской Германии, мой дедушка был награждён девятью боевыми орденами и десятью медалями. Кроме боевых наград, дедушка был награждён юбилейными медалями, всего 27 штук.
Его полк за годы Великой Отечественной войны получил наименование «Валгинский» и «Рижский», был награждён орденами А.В.Суворова, М.И.Кутузова, Богдана Хмельницкого. За годы войны полк уничтожил 7263 фашистских солдат и офицеров, взял в плен 5362 человека, уничтожил 111 танков, 154 миномёта, 465 пулемётных точек, 90 ДЗОТов, 136 автомашин, 4 аэродрома (точные сведения приведены на основании данных, записанных в послужном списке полковника Мжачих П.Г.
Уже после войны, имя полковника Мжачих П.Г. было занесено в энциклопедию «Великая Отечественная война 1941-1945». В мирное время некоторые однополчане моего дедушки написали воспоминания, рассказы, очерки и стихи о войне.