Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » "Дорогой мой человек" Кузьмичева (Глухова) Раиса Ивановна

"Дорогой мой человек" Кузьмичева (Глухова) Раиса Ивановна


Вот говорят: Россия...
Реченьки да березки...
А я твои руки вижу,
Узловатые руки, жёсткие.
Отдохнуть бы, да нет привычки
На коленях лежать им праздно...
Вероника Тушнова.
 

 

Моя прабабушка Кузьмичева (Глухова) Раиса Ивановна родилась 25 октября 1932 года в посёлке Весёлый Пачелмского района Пензенской области. В семье было четверо детей, все девочки. Мама бабушки Раи, Мария Тимофеевна, воспитывала дочерей одна, потому что их отец, Иван Тимофеевич, завербовался во Владивосток и работал там в шахте.

Оттуда он не вернулся в свою семью. Жили бедно. Из домашней скотины была только корова. Прабабушка рассказала мне, что во время войны одежду она шила из марли , а постель плели из конопли, такое изделие называлось постилкой.

В 1939 году у Глуховых сгорел дом , и прапрабабушке Маше (маме прабабушки Раи) пришлось идти жить с детьми к своей маме. А так как домик у неё был очень маленький, то она вынуждена была попроситься на постой к своей лучшей подруге Анне, которая жила в то время совсем одна , муж её служил в армии.

Бабушка Рая училась в школе четыре года и сдала все экзамены на пять. Продолжить учёбу ей не удалось, не было денег на учебники и одежду, поэтому её мама не пустила дочь в Белинскую школу.

Бабушка осталась в посёлке работать. Ей не было и двенадцати лет, а она уже одна пахала на быке поле,но первый раз ей было страшно. По словам бабули, дело было вот как: «На посёлке у нас не осталось ни одного молодого человека, все ушли на фронт, и председатель наш, по прозвищу «окаянный», пришел к нам в дом попросить маму, чтобы я помогла вспахать колхозное поле. Мама, конечно же, не разрешила, маленькая ещё, чтобы пахать- то! А он и говорит: «Да за ней там стара дева присмотрит, а быка ей сторож на конюшне запряжёт». Ну что ж, деваться некуда, мама меня и отпустила! Вот пришла я на конюшню , сторож мне запряг быка, и пошла я поле пахат. Пот с меня ручьями, руки трясутся, но я управилась! А дева-то стара не пришла ,приболела. Из дома я ушла не завтракавши, есть захотела, а бык - пить. Вот я и думаю: я есть хочу, но терплю, вот и он потерпит! А он как побежит от меня в пруд, я за ним! Правда, в воду не полезла, в лаптёнках ведь была, на берегу стою, плачу. А бычок-то спокойный оказался, напился водицы и вышел! Пошла я с ним домой, еле ноги передвигаю. Мама обрадовалась, оставила меня дома картошку есть, а сама повела быка обратно в конюшню». Вот с этого момента и началась трудовая жизнь прабабушки.

Это был 1944 год. Днём она вместе с такими же девчонками, как и она, работала в поле, а ночью скирдовала снопы. Когда косили рожь, бабушка Рая вязала снопы, складывая их крест- накрест, чтобы они быстрее сохли, а потом молотила их цепами. Хлеба не было, всё отправляли на фронт. Резали на хлеб лебеду, плотом её молотили, толкли в ступе, а пышки пекли из липовых листьев. И после войны в деревне было голодно.

В 1950 году, 20 ноября, бабушка уехала в Баку. Там работала на стройке, копала канализационные канавы, но через год вернулась в родное село, вышла замуж. Вспоминая молодость, она с грустью в голосе рассказывает, что брак был неудачным. С первым мужем прожила три года. У них родилась дочь Галя, но когда девочке исполнился год, малышка умерла от тяжёлой болезни. И бабушка в 1953 году с мужем Фёдором уехала на Камчатку, там она работала в рыбном цехе по 12 часов в сутки. Но не смогла там остаться, очень сильно тосковала по родным местам, ночами снились берёзки, чудились запахи хлебов и полевых цветов.

Вернулась на родную сторонку. Несколько лет спустя, бабушка Рая вышла во второй раз замуж за Павла из села Кевдо - Вершина Белинского района. Вскоре осталась вдовой, но у неё к этому времени было двое детей — Нина и Витя. Она одна воспитала их, об этом времени бабуля говорит со слезами. Работала она дояркой, телятницей, уборщицей.

Пословица о том, что не место красит человека, а человек место, относится к моей прабабушке. Где бы она не работала, всегда получала благодарность и премии. Потом её дочка Нина (моя бабушка) вышла замуж и уехала в село Никульевка Башмаковского района, за ней перебралась и бабушка Рая с сыном. Сюда она перевезла и свою старенькую маму. По словам бабули, она прикипела сердцем к этим местам, ведь здесь живут рядышком с ней самые родные ей люди, её «кровиночки». Работала бабушка на ферме телятницей и добивалась высоких результатов. Она имеет государственные награды:
«Победитель социалистического соревнования» 1975г.;
Серебряная медаль ВДНХ 1987г.;
Юбилейные медали к памятным датам Победы советского народа в Великой Великой Отечественной войне.

На пенсию бабушка ушла в 1987 году, её трудовой стаж составляет 43 года.

И сейчас прабабушка Рая живёт недалеко от нас. Семья постепенно растет. У неё три внучки, пять правнучек и два правнука. А это значит, что будет жить и процветать родное, милое сердцу село. Все мы бабушку очень любим, слушаем ее советы. А она не может сидеть без дела, нянчит мою младшую сестренку Анечку, занимается огородом, он у неё всегда в идеальном порядке, «ни былинки, ни соринки»; старается всем помочь, хотя ей уже восемьдесят лет с хвостиком и меня чему-нибудь новенькому научить. Низкий поклон тебе, бабушка любимая моя!











574 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что было одной из причин отставки и ссылки М.М. Сперанского в марте 1812 г.?
    A6
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме