Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Детство, опаленное войной

Детство, опаленное войной


Меня зовут Туринцева Арина, я учусь в 5 а классе. Я живу в 21 веке. Я счастливый человек, потому что родилась в стране, где нет войны!
Одна из моих бабушек родилась перед началом войны и многое рассказала из своих воспоминаний.


Мою бабушку зовут Седельникова Валентина Ивановна. Она родилась в 1939 году. Ей было всего 2 года, когда началась Великая Отечественная война. Начало войны она помнит плохо, говорит только, что ей, брату и сестре всегда хотелось кушать.


А моя прабабушка Феодосия старалась прокормить троих детей как могла: работала в поле, собирала ягоды и грибы в лесу, шила людям за хлеб. Моя бабушка рано начала помогать своей маме, помнит, как кроила из старых вещей вместе с мамой варежки на фронт солдатам.  городах, деревнях и сёлах дети наравне со взрослыми работали на полях, заводах, фабриках, чтобы хоть как - то приблизить окончание той жестокой войны. В сердцах людей жила надежда, что когда-нибудь на земле будет мир.


Бабушка рассказала, как от отца Ивана приходили письма – треугольники, и прабабушка читала их по нескольку раз детям и соседям, а потом тихонько плакала ночью в подушку.


Мой прадед Иван ушёл на войну в 1941 году. Воевал на Карела – Финском фронте, был командиром роты. В письмах он писал, что в тех местах много болот, и он вместе с солдатами при переправе через них плел из веток «сапоги», чтобы не утонуть в болоте.
В 1943 году моя прабабушка сильно заболела, и в семье стало очень голодно. Дети сидели несколько дней голодными, пили только горячую воду, чтобы хоть как-то согреться.


Однажды родственница из соседней деревни предложила немного картошки моей прабабушке, чтобы накормить детей. Прабабушка взяла санки и пошла пешком в метель за 15 км. Когда она пришла, родственница предложила ей остаться на ночь, но прабабушка не согласилась, ведь дома были голодные дети. Она взяла в сенях первый попавшийся мешок, положила на санки и отправилась в обратный путь. Шла она через лес, метель не утихала, и прабабушка, присев на санки, стала засыпать…


Очнулась от того, что ее за плечо кто-то будил, перед ней стоял муж, мой прадедушка. Он сказал ей, что дома плачут и ждут ее дети, повернулся и ушел.

Прабабушка собралась с последними силами и пошла домой. Когда дома она открыла мешок, то увидела, что в нем лежат картофельные очистки. Она второпях взяла в сенях не тот мешок. Она долго плакала в ту ночь, а наутро приготовила из них похлебку для детей.
Бабушка говорит, что она часто вспоминала, что дедушка ее спас тогда, когда она замерзала. Но никто не мог объяснить это явление, ведь ее муж в тот момент находился далеко на фронте.


В 1944 году был тяжело, ранен и контужен мой прадед Иван. Три месяца он пролежал в госпитале, потом он был комиссован как непригодный к службе после ранения и отправлен домой. Когда прадед вернулся домой, рады были все в посёлке, кто его знал. Все жили надеждой, что и их мужья, и сыновья тоже вернутся с войны живыми.


Мой прадед прошёл войну, был награждён медалью «За Отвагу», двумя орденами. Жизнь потихоньку начала налаживаться после окончания войны.
Бабушка рассказывает, что как - то отец принёс с работы повидло, и моя прабабушка нарезала всем детям маленькие кусочки хлеба и намазала их повидлом. Моя бабушка долго плакала, что испортили хлеб, она думала, что его намазали солидолом. Просто она ни разу не ела повидла, в войну ели только хлеб и картошку, да и то не досыта.


Но семью бабушки подстерегало большое горе: в 1952 году в городе Свердловске при исполнении на рабочем месте был убит мой прадед Иван. Пять детей осиротело, а после смерти мужа ослепла и потеряла слух моя прабабушка Феодосия.


Война унесла много жизней, принесла горе всем людям, живущим на Земле. Оставила глубокий след в жизни каждого человека.
По всей территории нашей страны – в граните, в бронзе, в металле – высятся памятники городам и сражениям, воинам, партизанам и подпольщикам, матерям и сёстрам, тем, кто самоотверженно ковал в тылу священное оружие Победы.


Нескончаемым потокам идут к ним люди. Никогда не зарастут тропы к этим бессмертным монументам мужества, доблести, славы нашей Родины.
Но самая нетленная память – это память, которая, переходя от поколения к поколению, вечно будет гореть в наших сердцах.
И мы потомки должны помнить и не забывать тех, кто не пожалел своей жизни, чтобы мы сейчас жили в мире. Не дай Бог повториться той страшной войне!

Прошло много лет с тех страшных событий, моя бабушка часто вспоминает те военные годы, часто рассказывает мне о том, что пережила ее семья в годы ВОВ.


Более 20 лет она пишет стихи, является членом Каргапольского районного творческого объединения «Светлые поляны», ее стихи часто печатают в сборниках. Среди них есть и стихи о Великой Отечественной войне, о ее военном детстве.


Своё сочинение хочу закончить стихотворением своей бабушки Седельниковой Валентины Ивановны:


«Мы помним»
Посвящается отцу Седельникову И.Б.
Спи, фронтовик, не нужны тебе награды,
Хотя ты их немало заслужил.
Не нужны теперь и почести парада

Домой, вернувшись, ты недолго жил.
Был орденом отмечен за Отвагу.
Не прятался за спинами других
Был верен Родине, давая ей присягу,
И не сдавал врагам ты рубежей своих

Как сильно ныли раны боевые,
Но из руин страну ты поднимал.
И не забыты все дела былые
Мы помним, фронтовик, ведь нас ты защищал…





302 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    К ка­ко­му веку от­но­сит­ся за­вер­ше­ние объ­еди­не­ния рус­ских зе­мель во­круг Моск­вы?
    A1
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме