Вечный огонь не задуют ветры, не затушат дожди, не погасит время. Мы должны помнить о тех , кто положил свою жизнь на алтарь Победы. Нет семьи, которой не коснулась бы война, она унесла из каждого дома отца или сына, мать или сестру.
Среди тех, кто с честью выполнял свой долг гражданина, защитив от врага не только свой дом, своих близких, но и всю планету, есть имена и моих родственников. Это мои прадеды Круглов Михаил Степанович и Цыбизов Игнат Яковлевич. К сожалению, они умерли, когда меня еще не было. Но их помнят в нашей семье и много рассказывают о них нам-их правнукам. А я на страницах газеты хочу рассказать о героях нашей семьи другим людям.
Мой прадедушка Круглов Михаил Степанович родился 1 октября 1921 года в с. Студенец Наровчатского района Пензенской области. Рос без матери, она умерла, когда ему было 12 лет. С первых дней войны был направлен в действующую армию. Служил в воздушно-десантных войсках пулеметчиком. В связи с начавшимся наступлением, три бригады в срочном порядке были отправлены на Северо - Западный фронт.
Прадедушка был на Се-веро-Западном фронте с 1942 по 1943 год, участвовал в боях под Старой Руссой .Там Михаил Степанович получил обморожение ног, из-за чего был назначен повозочным санроты. В 1943 году его перебросили на Центральный фронт. 2 января 1945 года получил ранение в ногу. «Только 15 июля 1943 года он под обстрелом минометов и артиллерии противника с поля боя вывез и спас жизнь 60 раненым бойцам и доставил их на ПМП полка с их оружием. Не считаясь ни с чем проявлял заботу о раненых товарищах»- это запись из Приказа о награждении, который опубликован на сайте «Подвиг народа».
На этом же сайте на прадеда Цыбизова Игната Яковлевича тоже я нашел наградные документы. В одном из таких документов сказано, что «рядовой Цыбизов Игнат Яковлевич, являясь номером ПТР 20-й мотострелковой бригады Юго-Западного фронта в боях за г.Орел в наступлении 18 июля 1943 года осколком мины был тяжело ранен в ногу и руку. В результате ранения на правой ноге отсутствует пол стопы, а левая рука короче на 7 см». На войну он уходил из с.Плесковка. В то время у него уже было трое детей. Я думаю, что перед каждым сражением он верил в то, что скоро его семья и все люди будут жить счастливо и наступит долгожданный мир.
В нашу семью Победа пришла вместе с нашими героями. Хоть и инвалидами, но они вернулись домой и прожили достойную жизнь. У прадеда Игната в послевоенные годы родились еще трое детей. А прадед Михаил после войны создал семью, в которой родились 4 девочки и 2 мальчика. Оба прадеда до пенсии работали в родном колхозе и имели награды за добросовестный труд.
Прадед, мы все благодарны тебе:
За Мир, за Победу, Свободу в стране,
За то, что в счастливое время живём,
И только счастливые песни поём.
Литвяков Вячеслав, ученик 10 класса
МБОУ СОШ с.Б.Колояр им.Н.М.Ащеулова