Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Война коснулась каждого из нас

Война коснулась каждого из нас


Кривоногов Василий ПетровичУже много лет просыпаемся мы и видим яркое солнце, мирное небо, не слышим взрывов бомб и свиста пуль. За это мы должны благодарить наших бабушек и прабабушек, дедушек и прадедушек.

Война….Какое беспощадное и тяжелое время, которое уносит жизни многих ни в чем не повинных людей. Уже семьдесят лет прошло с тех пор, как раздались последние взрывы.

Война отозвалась огромной болью: нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. С огромной болью в душе мы вспоминаем тех, кто с мужеством шел на войну, защищая не только свою родину, но и семью. Именно из-за необходимости защищать дом, родных и близких рождается сила духа. Только человек, обладающей такой силой и стойкостью, способен преодолеть страх смерти во имя победы.

Когда я пытаюсь представить себя на месте молодых людей, выдержавших те испытания, поражаюсь: ведь это были вполне обычные люди, они не хотели умирать, им не хватало тепла, еды, а зачастую просто человеческих сил! Они были такие же, как мы! И они выстояли! Поэтому, я считаю, мы должны собрать по крупицам всю информацию о наших дедах, чтобы Книга истории Великой Отечественной войны была полной, чтобы никто и никогда не смел искажать правду о победе над фашизмом, чтобы мы, наши дети и внуки никогда не забывали, кому мы обязаны свободой и своей сохраненной от варваров Родиной!

Я очень хотела бы рассказать о прадедушке, который принимал участие в Великой Отечественной войне. Я часто спрашиваю свою бабушку об её отце, о том, как он воевал. Но на самом деле она мало, что может рассказать. Вспоминая, бабушка говорит, что в своё время почти не расспрашивала его об этом, и сегодня очень жалеет.

Да еще прадедушка не любил говорить о войне: слишком тяжелы были воспоминания. Бабушка вспоминает: «Дед начинал рассказывать, и глаза его наполняются слезами, все тело сжималось, и казалось, что он снова испытывал ту боль, которую когда-то принесла ему война». Я думаю, что невозможно передать словами, те эмоции, чувства и ощущения, которые испытывали люди на войне. Любой нормальный человек, оказавшись на войне, потом навсегда остается с душевной травмой. Попадая на войну, он вынужден убивать человека, потому что он - твой враг, он пришел с оружием на твою землю, в твой дом, он пришел грабить, насиловать и убивать. И страшно представить, что тогда творилась в душе человека.

Сегодня мы много вспоминаем и говорим о событиях войны, но на самом деле мы никогда не поймем и не почувствуем, каково это очутиться на грани жизни и смерти.

 

Мой прадед, Кривоногов Василий Петрович родился 11 марта 1924 года в с.Бороздинка Челябинской области. Его семья была большая, у него было 4 брата и сестра, он был самый младший. В 1932 г. их семью репрессировали (раскулачили), так как жили они зажиточно, потому что работали всей семьей. Старшие братья были уже женаты и имели семьи. Их сослали в Сибирь. Мой прадед в 6 лет остался один, с семьей его не отправили. Он несколько лет скитался, просил милостыню, чтобы выжить.

Мне трудно представить и ощутить себя шестилетним ребенком, оставшимся без родителей и лишенным любви и детства. Ведь детство - это самая счастливая пора. Когда ты не заботишься ни о чем, ты знаешь, что мама и папа любят тебя, они рядом, всегда помогут. А прадедушка уже с шестилетнего возраста должен был стать взрослым, чтобы выжить. У него не осталось никого: ни мамы, ни папы, ни братьев. Он остался один. Весь мир, который был загадочным для ребенка, вдруг стал сложным, чужим и даже страшным. Видимо, уже с этого момента душа маленького ребенка страдала и испытывала ужасную боль. Но я думаю, что это помогло прадедушке выжить на войне. Именно тот закаленный характер помог справиться с тяжелыми военными буднями. Через некоторое время старшему брату прадедушки разрешили вернуться обратно, в село Бороздинка, и потом он уже жил с ними.

 


Прадед учился на 1 курсе железнодорожного техникума, когда началась война. Практически сразу он ушел на фронт. Ему тогда было 17 лет. Призывался он в Альменевский РВК, это в Курганской области Альменевском районе. Прежде чем отправить необстрелянных мальчишек на фронт, их полгода обучали на артиллериста. В Красной Армии прадедушка состоял с 20 августа 1942 года. В 1944 году прадедушка участвовал в освобождении Пскова. 3 апреля при форсировании стрелковыми батальонами реки под городом Псковом в должности командира семидесятишестимиллимитрового орудия, поддерживая пехоту огнем, он был ранен разрывной пулей в левую руку с переломом кости. Руку перевязали, и прадед продолжал оставаться в строю. И только через несколько месяцев он смог добраться до госпиталя, где ему оказали квалифицированную медицинскую помощь.

Вы только представьте, сколько нужно иметь силы воли, чтобы с тяжелым ранением продолжать сражаться на фронте. Прадедушка рассказывал, что не было тогда хороших госпиталей. Госпиталем была простая палатка, в которой на ветках лежали раненые. Врачей не хватало, медикаментов не было, многие умирали, раны гноились, в них появлялись черви. Но прадедушка вылечился и снова вернулся в строй, продолжал воевать вместе со своими однополчанами. Позднее прадедушка был ранен в ногу и в грудь. За период пребывания в подразделении он проявил себя смелым, дисциплинированным и ответственным бойцом. Он стал не только отличным артиллеристом, но и в короткий срок овладел специальностью линейщика. Был награжден орденом «Красная звезда». Всякое было за эти годы.

Однажды прадедушка рассказал удивительную историю. К ним был назначен командир, который не умел обращаться с солдатами и не дорожил их жизнями, был готов под любой огонь кинуть ребят на верную смерть, и сам погиб от своей неосторожности. Всякое бывало на войне, потому что перед лицом смерти обнажается все: и самые лучшие стороны людей, и самые темные. Нелегко давалась победа! Войну мой дед закончил в Праге, это про таких, как он поется в известной песне: «Пол-Европы прошагали» ….

Весь израненный, он возвращается к мирной жизни, но снова не отсиживается в стороне. В 1956 г. уехал поднимать целину в Казахстан. Женился, вырастил четырех детей. Из-за войны он не получил образования, работал до пенсии трактористом в Казахстане. Умер в 1988 году. Война - это не только безумное убийство людей и проявление жестокости. На войне также надо быть профессионалом, чтобы беречь жизни своих солдат, принимать взвешенные решения, потому что слишком дорогая цена – чьи-то человеческие жизни, свобода.

Я не могу представить, какое мужество имел каждый из солдат, находясь в шаге от смерти. Герои войны…Мы так привыкли к этим словам…А вот когда ты понимаешь, что эти герои – чьи-то бабушки, дедушки, что они просто люди, начинаешь по-иному осознавать смысл слова «герой». Они видели смерть, кровь… Много крови…Им приходилось самим убивать а это ранит душу любого. Более того, память о войне навсегда останется жить в сердцах тех, кто был там, в окопах, на поле боя, на передовой. Поэтому у них удивительные глаза: в них словно застыл огонь войны, даже когда они улыбаются, чувствуется какая-то боль. Но ведь были те, кто не вернулся с поля боя?! Были матери, жены и дети, которые ждали солдат с войны. Каждая душа испытала потрясение.

Я очень горжусь своим прадедушкой. И думаю, что именно та сила духа, которая была в нем, помогла ему преодолеть тот страх смерти во имя победы. Мы должны гордиться каждым, кто защищал нашу страну, и каждый достоин звания Героя. Каждый год мы отмечаем День Победы, возлагаем цветы к памятникам, чтим память ушедших минутой молчания. Я с особым чувством гордости принимаю участие в несении Вахты Памяти в честь празднования Дня Победы.

 

Автор: Морева Юлия Владимировна, ученица 9 «Б» класса СОШ № 1

 

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Белоярского района «Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Белоярский»





14817 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    К ка­ко­му веку от­но­сит­ся за­вер­ше­ние объ­еди­не­ния рус­ских зе­мель во­круг Моск­вы?
    A1
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…»
«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне…»
Великая Отечественная война была сложным и драматичным событием для нашей Родины. Она происходила в годы с 1941-1945. Сейчас каждый год 9 мая страна и люди празднуют День Победы. Это прекрасный праздник в весенний день, который не даст забыть ужасов
Войны священные страницы навеки  в памяти людской
Войны священные страницы навеки в памяти людской
Я живу в мирное время, я не знаю, что такое война. Но война – страшное слово. Война – это взрывы бомб, смерть людей, искалеченные судьбы. Это дети без родителей, матери - без сыновей и дочерей. В этом году исполняется 70 лет с того