Воспоминания об отце - Моргунове Николае Григорьевиче, а также о военных, послевоенных годах и годах коллективизации в селе Большие-Голы Качугского района Иркутской области
Голодомор на Иркутскую землю пришёл в 1933 году вместе с коллективизацией. Советская власть для начала забрала у крестьян скот и зерно, даже неприкосновенный запас на весну. Многих недовольных – более зажиточных крестьян – раскулачили и целыми семьями отправили на Иней, как тогда говорили.
Если посмотреть на карту, Иней – приток реки Кулинги. Кулинга, в свою очередь, является притоком реки Лены (это напротив посёлка Верхоленска). Там, вероятно, были организованы леспромхозы для нужд севера, были наши земляки и в Бодайбинском районе: прииск Светлый - добывали в шахтах золото.
В предвоенные годы в Больших-Голах люди жили гораздо лучше : работала вся сельхозтехника и гужевой транспорт. Но грянула война. В июле 1941 года призвали всех мужчин, способных воевать, а тех, кто не мог, призвали на трудовой фронт.
Однажды отец, Моргунов Николай Григорьевич рано приехал с полевых работ домой и сказал: «Вот и мы испеклись». Крестьянское выражение, когда пора вынимать хлеб из печи. В течение 2-3-х дней вся деревня провожала на фронт своих кормильцев и защитников. Сколько было слёз: плач матерей, жён, детей. В Качге не хватало автомашин, чтобы увезти в Иркутск всех призванных. Некоторые уезжали в другие дни. Наш отец уехал во втором эшелоне.
Деревня замерла. Тракторы встали. Лучших лошадей с упражью военкомат тоже забрал на фронт. Остались старики, женщины и дети. В те годы тракторист вспашку производил обязательно с прицепщиком, в обязанности которого входило: рычагами плуга регулировать глубину вспашки, очищать плуг от травы, помогать заправлять трактор горючим, участвовать в текущем ремонте и многое другое. Эту опасную и тяжёлую работу выполняли подростки 15-17 лет.
В это время получил бронь молодой, успешный механик Колмаков Василий Андриянович (в будущем Герой Социалистического труда). На его плечи легла вся организаторская и техническая работа по ремонту всех механизмов на селе. Были проведены кратковременные курсы трактористов для прежних прицепщиков-юношей и для самых смышлённых девчонок. Работа возобновилась. Из-за нехватки опытных механизаторов и недостаточного снабжения запасными частями, за время военных и послевоенных ле, техника сильно обветшала.
В первые же месяцы войны односельчане стали получать похоронки. В первое время потерявшим кормильцев колхоз выделял зерно. Но скоро выделять стало нечего. Кровопролитье на войне отзывалось в сердцах всех жителей деревни. При красном закате старухи говорили: «Опять, видно, много крови пролилось».
Отец попал на войне в артиллерию – на тракторе буксировал пушку-гаубицу. Был участником боёв на Курско-Орловском дуге. Множество военных преград пришлось форсировать с боями. Крупные из них: Днепр, Висла, Одра. Участвовал в освобождении многих городов, крупные из них: Люблин, Лодзь, Родом, Познань, Берлин. При ранении в ногу был госпитализирован в г.Лодзь.
Имел награды: медаль «За отвагу», за взятие Берлина, за участие в Великой отечественной войне, Орден отечественной войны II степени, благодарности от генерала Телегина.
Вот за что он был награждён медалью «За отвагу»: под обстрелом вытянул пушку из обстреливаемой территории. Отец, пригнувшись в кабине трактора, доехал до пушки, сполз на землю, по-пластунски добрался до пушки, зацепил. Затем ползком обратно до трактора и под плотным огнём вывез пушку в безопасное место. Судьба распорядилась так, что пройдя всю войну, отец погиб 54-летним при валке леса в 1965 году.
Наш земляк их деревни Большие-Голы Машков Роман Спиридонович – Герой Советского Союза отличился в боях по освобождению Латвии. По приказу командования взвод Машкова Р.С. с боем захватил железодорожную станцию Эргли, но через какое-то время оказался в окружении. Лейтенант Машков принял решение отойти в лес северо-западнее озера Юмурда. За ночь установили, где проходит передний край обороны противника. Под носом у противника, под обстрелом часть группы Машкова переправилась на берег, где держали оборону части Красной Армии. Во время переправы один боец погиб. Машков доложил свои сведения о расположении врага и, с разрешения командования, тем же путём вернулся назад, разыскал свой батальон и вывел его. В посёлке Паст во время очередной вылазки захватали в плен фашистского полковника – командира дивизии со всеми документами. По пути на свою сторону уничтожили 10 танков из 18.
Когда 215 бойцов батальона вышли из окружения, их встретил командующий 2-м Прибалтийским фронтом генерал А.И.Ерёменко. Он приказал: «Представить всех отличившихся к награде». Кроме Звезды Героя Советского Союза Машков Р.С. был награждён Орденом Красной Звезды. Умер Роман Спиридонович (1922 г.р.) в 1971 году.
Последние годы пенсионер Машков Р.С. жил в городе Новохопёрске Воронежской области – это выписка из книги «Золотые звёзды Иркутской области» (автор-составитель И.И.Кузнецов, 1982 - год издания).
Призванные в армию земляки, которые остались на востоке, терпели жестокий голод. Многие просились на фронт. Рассказывал Николай Ефремович Клепиков: «Строили переправу через какую-то реку. Было холодно и голодно – еле держались на ногах. По реке плыла шуга – снег, поднявшийся со дна реки. Солдат свалился в реку, шуга закрыла его и никто его не спасал.» Много земляков не вернулось с западного и восточного фронтов – человек 15-20. Это при 130-ти дворах в деревне. А тех, кто вернулся, ждал тяжёлый, изнурительный труд, голод, нищета. Только в 1949 году начали выдавать зерно за трудодни: 3 кг – механизаторам и 1,5 кг – рядовым колхозникам за 1 трудодень. Тракторист Клепиков Н.Е. получал 3 мешка пшеницы. У него уже было трое послевоенных детей. Подросток Колмаков А.П. спросил у Клепикова: хватит ли этого хлеба до нового урожая? «Хватит. – ответил тот. – Совсем не давали, да хватало». Таков был оптимизм у людей.
Жили в основном за счёт личного хозяйства – огород, корова, мелкая живность. Во время войны от этого «дохода» ещё отдавали государству часть в качестве налога. «Всё для фронта, всё для Победы!», «Не выполнил норму – не уходи с поля» - такие были лозунги. Новая сельхозтехника начала появляться с 1954 года. Распахали всё, что можно. Это было время освоения целины и залежных земель. По-прежнему жили небогато. Так как помогали братским странам.
Сейчас в деревне Большие Голы люди живут лучше, чем даже до перестройки. Имеют личные машины и другую технику. В развитии личного хозяйства ограничений нет. Получают хорошую пенсию. Из Качуга в Большие Голы смонтирована капитальная высоковольтная электростанция. Дорога нормальная – можно ездить в любую погоду. Построен новый мост через реку Ангу. Но, почему-то заглохло сельское хозяйство в государственном секторе. Не пашут, не сеют, нет животноводства. Это плохо.
Текст составил старший сын – Маргунов Василий Николаевич.
Выписка
Данные из Интернета, получены от корреспондента газеты «Время» г. Ангарска Иркутской области Анастасии Тюльпановой.
Наградной лист
1. Фамилия, имя отчество – Моргунов Николай Григорьевич.
2. Звание – рядовой.
3. Должность, часть – тракторный механик в батарее 155-го Пушечного артиллерийского полка, 41-ой пушечной артиллерийской бригады. Представляется к награде – ордену Отечественной войны II степени.
4. Год рождения – 1911.
5. Национальность – русский.
6. Партийность – член ВКП(б).
7. Участие в Гражданской войне, последующих действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда) – брянский фронт с 01.1943 г. по 10.1943 г.; Центральный фронт с 04.1943 г. по 10.1943 г.; Белорусский фронт с 10.1943 г. по 02.1944 г.
8. Имеются ли ранения и контузии в Отечественной войне – тяжёлое ранение 10.02.1944 г.
9. С какого времени в Красной Армии – 1941 г.
10. Каким РВК призван – Иркутской области.
11. Чем ранее награждён (за какие отличия) – медаль «За отвагу» (приказ 155-го Пушечно-артиллерийского полка №020/11 от 26.07.44). Печать: Подпись: 156-й Пушечный артиллерийский командир артиллерийского полка Полковник Кащиповский 8 марта 1945 года Продолжение
12. Тракториста 6-й батареи рядового Моргунова Николая Григорьевича за то, что в боях юго-западнее г. Ковель 18.07.44, когда его трактор попал под бомбёжку 2-х самолётов, он не растерялся и вовремя доставил боеприпасы на О.П. (огневую позицию). В боях по уничтожению окружённой группировки противника в г. Познань в полосе действия 275СП, 117СД в районе ГЛОВНО, при смене боевых порядков тов. Моргунов вывел своё орудие на открытую огневую позицию в 300 метрах от противника. В момент разворота трактора порвалась гусеница и трактор не мог идти в укрытие, тов. Моргунов под ружейно-пулемётным огнём отремонтировал гусеницу и увёл трактор в укрытие. При подвозе боеприпасов к орудию тов. Моргунов был ранен в ногу, но несмотря на ранение, довёл свой трактор до места, после чего был эвакуирован в санитарную часть. Действия проходили в полосе 275СП, 117СД, 91СК, 69 Армии.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом мужество и отвагу тов. Моргунов достоин правительственной награды – Ордена «Отечественной войны второй степени». Командир пушечного артиллерийского полка Полковник Кащиповский.
Этот материал - воспоминания моего отца Маргунова Василия Николаевича о своём отце-фронтовике Моргунове Н.Г. + фотография деда. При отправке воспользовался почтой городской библиотек https://s019.radikal.ru/i637/1705/cb/17d6eed1ceb2.jpg
Примечание от наборщика: Фамилия старшего сына и всей его семьи: жены, детей и внуков – пишется через «а» из-за ошибки паспортистки, выдавшей когда-то в юности паспорт Василию Николаевичу.