» Семья победы » Письма не вернувшихся с войны. Яков Кузьмич Передереев

Письма не вернувшихся с войны. Яков Кузьмич Передереев

День Победы для нашей семьи очень тяжелый траурный праздник «Со скорбью, со слезами на глазах».

Слишком дорогой ценой, а точнее – бесценными потерями он достался нашему народу.

Никогда не забуду, будучи еще совсем маленькой, когда из детского сада забирали моих друзей дедушки, приносили им гостинцы, водили в парк, кино, кафе, я спросила маму: «А когда за мной придут мои дедушки?».

Её ответ потряс меня малышку до глубины души: «К сожалению, никогда. Дедушки героически погибли, защищая нашу страну, Родину, наш город» . Слезы, скорбь от невосполнимой утраты в её глазах мне не забыть…Она сама – сирота, дитя войны осталась без отца.

Когда дедушка Яков Кузьмич Передереев уходил на фронт (не смотря на бронь, так как был высококвалифицированным специалистом, он принял решение идти на передовую), бабушка носила под сердцем мою маму.

Война застала их врасплох. Столько грандиозных планов было в нашей семье. Планировали построить новой дом, расширить хозяйство, а главное - моя бабушка ждала рождения долгожданной дочечки Лилии (моей мамы)! Они вместе с мужем придумали имя своему будущему ребенку.

И малышка появилась на свет в январе 1942 года в суровую лютую зиму во времена голода, разрухи, без отцовской поддержки, тепла и ласки… так и не увидела любящего взгляда отца, не почувствовала надежной, крепкой и нежной отцовской ладони на своем плече, не произнесла это заветное и родное слово: «Папа»! Ей остались лишь пожелтевшие от прошедшего времени фотографии да небольшие треугольники военных писем, в которых отец обязательно спрашивал о ней и передавали любимой дочурочке привет и горячий поцелуй.

Даже не могу себе представить, сколько лишений и тягот пришлось пережить моему дедушке, пока шла эта проклятая война. Как вдали от родного дома не хватало тепла и ласки любимой жены, сына и маленькой дочери. Как мужественно преодолевая все невзгоды, он с однополчанами все дальше и дальше оттеснял врага с территории нашей необъятной Родины.

Моя бабушка Ефросинья Михайловна верно ждала мужа всю свою жизнь, даже после похоронки, которую получила бабушка в день рождения моей мамы в январе 1945 года.
Накануне войны дедушке была удалена язва желудка и послеоперационные швы воспалились. Поэтому, освобождая г. Ивано-Франковск на Украине, он попал в военный госпиталь. Немецкие оккупанты отдали приказ полицаям в ночь перед отступлением вырезать персонал и пациентов военного госпиталя. Мученическую смерть приняли медики и солдаты.

Предатели были беспощадны и жестоки. В балке за городом в братской могиле были похоронены жертвы этой безжалостной акции.

Позже после войны останки погибших перевезли в центр города и возвели возле железнодорожного вокзала мемориальный комплекс: скульптуру молодой женщины-вдовы, скорбно прижимающей к себе мальчика-подростка и маленькую дочку. Эта скульптурная композиция в точности олицетворяет мою бабушку-вдову, оставшуюся без кормильца-мужа с двумя детьми на руках – старшим сыном и малышкой дочуркой (моей мамой).

А у её ног – Вечный огонь и сотни мраморных плит, под которыми покоятся останки павших героев и на одной из них выбита надпись – «Рядовой Передереев Яков Кузьмич» (мой дедушка).

Дочка Лилия (моя мама) долго искала могилу отца. После продолжительных поисков, она получила ответ на запрос из музея Боевой славы города Ивано-Франковска о том, что его медаль «За отвагу» хранится в музее, оформлен стенд с информацией, наградами, солдатскими треугольниками - фронтовыми письмами моего дедушки Якова Кузьмича, подробную информацию о точном месте его захоронения. Имя моего дедушки занесено в Почетную «Книгу Памяти» города.

Конечно, моя мама поехала на могилу отца, а через несколько лет мы с сестрой и папой тоже смогли приехать на место его гибели и почтить память дедушки.

Раньше, в конце прошлого века, около мемориала горел вечный огонь, пионеры несли почетный караул в праздничные дни.

Сейчас в Ивано-Франковске не спокойно. Другие времена, другие нравы. Теперь это чужая страна – независимая Украина. Не знаю, получится ли мне еще раз почтить память дедушки и поклониться ему до земли. Но одно знаю точно, что я и мои близкие мысленно всегда будем рядом с ним.

851 0
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка С. Г. Пуш­карёва и опре­де­ли­те на­зва­ние твор­че­ско­го объ­еди­не­ния, о ко­то­ром идёт в нём речь. «Страст­ная оп­по­зи­ция клас­си­че­ско­му, ака­де­ми­че­ско­му стилю опер­но­го ис­кус­ства ис­хо­ди­ла от [этого объ­еди­не­ния]. Пи­а­нист М. А. Ба­ла­ки­рев стал вдох­но­ви­те­лем и вождём этой груп­пы мо­ло­дых но­ва­то­ров, вос­став­ших про­тив око­сте­нев­ших ка­но­нов од­но­вре­мен­но с «на­род­ни­ка­ми» в ли­те­ра­ту­ре и «пе­ре­движ­ни­ка­ми» в жи­во­пи­си. В [объ­еди­не­ние, воз­ник­шее] между 1857 и 1862 гг., вхо­ди­ли офи­цер ин­же­нер­ной служ­бы Це­зарь Кюи, ар­мей­ский по­ру­чик М. П. Му­сорг­ский, учёный-химик А. П. Бо­ро­дин и мор­ской офи­цер Н. А. Рим­ский-Кор­са­ков. Все они стали вы­да­ю­щи­ми­ся ком­по­зи­то­ра­ми. Они стре­ми­лись к ре­а­лиз­му и на­род­но­сти в му­зы­ке».
    A12