» Семья победы » Вахрушев Николай Васильевич

Вахрушев Николай Васильевич

Вахрушев Николай Васильевич Вахрушев Николай Васильевич - мой дедушка. Я очень хочу о нем рассказать. Дедушка родился 28 октября 1926 года на станции Кропачево Миньярского района Челябинской области в семье железнодорожных рабочих. Отец моего дедушки Василий Николаевич работал обходчиком железнодорожных путей.

В далеком 1937 году были не редки аресты по доносам. Вот и их семью не обошли - арестовали отца по ложному доносу и увезли в неизвестном направлении.

Мама моего дедушки  -Мария Андреевна разыскивая мужа, писала в Москву, но безответно…

В семье росло четверо детей. Дедушка был самым старшим ребенком в семье и поэтому рано начал работать, чтобы помогать матери. В первый год войны, в 1941 году дедушке было 15 лет и он пошел работать кочегаром паровоза Кропачёвского депо Свердловской железной дороги. Перевозили солдат и военную технику на фронт.

В 1943 году в 17 лет дедушка был призван в Красную Армию. В городе Чебаркуль Челябинской области проходил курсы водителей, после которых должны были отправить на фронт. Но дедушку оставили служить при штабе, за красивый почерк назначили писарем. 7 лет дедушка служил в Свердловске, в штабе Уральского Военного округа. Дедушка возил военного коменданта города.

В 1947 г. Дедушка женился на моей бабушке Елизаровой Тамаре Игнатьевне. В тяжелое послевоенное время у них родились две дочери. В 1950 году он демобилизовался и перешел на гражданскую работу водителем в «Уралэлектросетьстрой». Долгое время они проживали в поселке Изоплит, что рядом со Свердловском.

Шло время …Росли дети. Потом и внуки, и правнуки и праправнуки появились. Прожили вместе дедушка с бабушкой 59 лет и «Золотую свадьбу отметили». В 2006 году дедушки не стало. Я часто спрашивала у него «расскажи, как было тогда - в военное время». Но мой дедушка только тихо и задумчиво сидел, а потом вытирая блеснувшую слезу воспоминаний, отвечал - «очень страшно было». Не хотел он меня -еще маленькую девочку пугать рассказами о военном времени, задумчиво молчал.

9 мая Великий День Победы, для нашей семьи - это самый главный праздник. Мы всегда все вместе смотрим Военный Парад на Красной Площади и радуемся Победе. Я помню своего дедушку честным, добрым, заботливым, трудолюбивым и всегда жизнерадостным. Спасибо мой дорогой, за Победу!

Гусева Наталья.

451 0
    Про­чти­те от­ры­вок из ра­бо­ты ис­то­ри­ка и ука­жи­те мо­нар­ха, о ко­то­ром идёт речь. «К мо­мен­ту сво­е­го вступ­ле­ния на пре­стол это был со­всем боль­шой че­ло­век... Все его по­ступ­ки были полны не­ожи­дан­но­сти и слу­чай­но­сти; рас­по­ря­же­ния быст­ро сле­до­ва­ли одно за дру­гим, часто от­ме­няя одно дру­гое... Смены на­стро­е­ния им­пе­ра­то­ра были та­ко­вы, что никто не мог по­ру­чить­ся за зав­траш­ний день: се­год­ня — пер­вый ми­нистр, зав­тра — он ска­чет на трой­ке в ссыл­ку... На­сту­пи­ло "цар­ство стра­ха" и "еже­днев­ный ужас", по сло­вам со­вре­мен­ни­ков».
    A9

Да разве мы прожили б друг без друга, Мой милый, если б не было войны...