Бронзовый солдат, в боях рождённый,
В сквере, меж деревьев в тишине,
Ты стоишь, цветами окруженный,
Нам напоминая о войне.
Мы к тебе приходим в День Победы
Возложить к подножию цветы,
Чтоб погибшие отцы и деды
Знали, что их помним я и ты.
(Л.Барабашова, пос. Подгоренский)
Мне шестнадцать лет. Время, равное пяти моим жизням, отделяет окончание Великой Отечественной войны от наших дней. С каждым годом становится меньше живых свидетелей войны, но воспоминания о них живут в их детях и внуках. Недавно я рассматривал старые фотографии в альбоме своего дедушки, на которых запечатлены его детство и молодость.
С особым трепетом я взял в руки пожелтевший от времени снимок. Бронзовый солдат, преклонив колено к земле, бережно сжимает приспущенное в трауре знамя. На мемориальной табличке надпись на украинском языке. Это братская могила, в которой похоронен отец моего деда, мой прадед Рогозин Пётр Митрофанович.
Прадед… Дед… Отец… Построил дом, посадил сад, родил сына и дочь.
- Дедушка, а ты помнишь своего отца? – осторожно спрашиваю я.
- Да, помню, но совсем мало. Он не вернулся с войны.
- Деда, а расскажи мне о нем, расскажи, как он погиб. Как вы узнали, где он похоронен, откуда у тебя эта фотография? И какая она - война?
Дед откладывает в сторону газету, долго и печально смотрит на меня. Глядя в его глаза, я остро почувствовал, что значит «ворошить прошлое». И вот его рассказ.
Я помню Первомай 1940 года. Мне было тогда четыре года, а моей сестре Вале два годика. Сижу у отца на плечах, а мама держит сестру на руках. У здания райисполкома идёт митинг. Какие-то дяди выступают с балкона третьего этажа, а мы смотрим, стоя у дверей магазина, где мама работала заведующей. Ещё помню, как отца провожали на войну. Папа взял нас с сестрой на руки, поцеловал обоих, крепко прижал к себе. Мне было всего пять лет, поэтому больше ничего и не запомнил.
Сначала приходили письма от отца. Он окончил три класса приходской школы и умел читать и писать. Нам с сестрой их читали мама и тётя, моя крёстная. Потом письма перестали приходить. Мама иногда вздыхала и плакала. Помню, как в наше село пришли немцы. Вошли с западной стороны меловой горы. А окопы наших солдат находились на восточной стороне села. На том месте сейчас вырос новый посёлок. А после войны мы, ребята, в окопах очень долго находили стреляные гильзы. Наши войска отступили за реку Дон.
Помню, как фашисты выселили нас из хаты, и пришлось рыть землянку. Затем нас и вовсе выгнали за речку под гору, теперь эта улица называется Заречной. Там и жили некоторое время. Немцы были очень жестокие, зарезали нашу корову Зорьку, единственную кормилицу. Крёстная хотела немцам помешать, и чуть не была расстреляна на наших глазах.
После освобождения Красной Армией нашего села, детей из домов не выпускали. По всем дворам, палисадникам, улицам были разбросаны гранаты разных размеров. Мальчишки всё же собирали их и взрывали на лугу. Некоторые покалечились. На отца пришла похоронка, но крёстная спрятала её и не показывала матери четыре месяца. Но потом все-таки отдала.
В извещении было сказано, что рядовой Рогозин Пётр Митрофанович погиб при освобождении деревни Арсеньевки Зеньковского района Полтавской области Украинской ССР 19 сентября 1943 года. Я плакал, а мама тем более. Было мне тогда семь лет. Где искать его могилу никто не знал. На полях сражений осталось много безымянных холмиков солдат, приближавших наш День Победы. Шли годы.
И вдруг в начале мая 1967 года приходит письмо от пионерской организации и учителя истории Кирилло-Анновской восьмилетней школы Полтавской области Жданова Григория Ивановича. Нас приглашают приехать на митинг, который состоится 9 Мая, и посетить братскую могилу, где похоронен отец. Слезы горя и радости смешались и не высыхали в глазах моей матери всю дорогу до самой Полтавы. Четверть века ей пришлось ждать этого свидания.
У братской могилы нам посчастливилось встретить и услышать рассказ местного жителя, уже пожилого человека, очевидца того боя, награжденного орденом Красной Звезды за смелый поступок и доставленные ценные сведения. При взятии деревни Арсеньевки наши бойцы поднимались в атаку три раза. Но путь им преграждал огненный вал вражеской артиллерии. Тогда этот местный житель ползком прополз к нашим позициям по неглубокой лощине и сообщил, что немецкий наблюдатель находится на мельнице и оттуда корректирует огонь своей артиллерии. Как только русские идут в атаку, немецкие снаряды точно ложатся на их пути. Наши орудия тотчас открыли огонь по мельнице и разнесли её в клочья. После этого солдаты поднялись и уже без задержки двинулись вперед, и выбили фашистов из деревни. Этот бой для моего отца стал последним. Похоронен он в братской могиле в селе Николаевка. Вместе с ним там покоятся ещё 87 человек воинской части 070095. Золотыми буквами высечена надпись среди других «Рогозин Пётр Митрофанович».
Дедушка осторожно развернул ветхий листочек бумаги, кое-где лопнувший на сгибах, с расплывшимися буквами от капавших на них слез, положил рядом с фотографией отца. Я читал похоронку и ясно представлял себе атаку. «За Родину!» - крикнул мой прадед, молодой и сильный, и с горсткой наших солдат ринулся в бой. Заговорила немецкая артиллерия. Сильным взрывом деда отбросило в сторону, он замолчал. И лежал мой дед на поле боя, обхватив руками землю. Никому её не отдал, сберег для детей своих, внуков своих, для меня.
День Победы для меня стал более осмысленным праздником. Теперь, неся его портрет в строю « Бессмертного полка» и возлагая цветы к братской могиле воинам, защищавшим наш поселок, я знаю, что где-то в далекой украинской деревне чей-то внук придет на могилу и к моему прадеду. Наше счастливое детство досталось ценой огромных жертв. Мы постоим, склонив голову, помолчим.
Мы забывать о них совсем не вправе.
Они стояли насмерть в ту войну,
Спасая мир, не думая о славе,
А лишь о том, как уберечь страну.
Спасибо дедушке за рассказ. Теперь я знаю, что и история моей семьи золотыми буквами вписана в историю нашей страны.
P.S. В ноябре прошлого года мы похоронили нашего дедушку. Теперь не осталось в нашей семье живых свидетелей страшного времени. Только воспоминания, о которых я успел расспросить.
Выполнил: Ковалёв Максим, ученик 10 класса МБОУ Подгоренской СОШ №1