Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Когда стою у Вечного огня

Когда стою у Вечного огня


Я стою у Вечного огня,

Он горит, чтоб мы не забывали,

И в нетленной памяти храня,

Как отцы и деды воевали!

 

Прошло семьдесят два года со дня Великой Победы, выросло несколько поколений. Мы живем почти в мирное время, но должны знать и помнить, каких неимоверных усилий и жертв стоило это мирное небо над нашей головой, жизнь без войны. Мое поколение знает о Великой Отечественной войне из учебников истории, произведений художественной литературы, кинофильмов, документальной хроники.

Читая учебники, не очень представляешь себе это эпохальное событие, изменившее не только жизнь в нашей стране, но и во всем мире. Хорошо еще, что о Великой Отечественной войне говорят по телевидению перед праздником Великой Победы. Продолжают снимать художественные фильмы, которые вызывают в обществе горячие споры об этом событии. Конечно, лучше всего и правдивее всего о войне можно узнать из уст тех, кто участвовал в этой великой битве, прошел долгий боевой путь и стал победителем.

Мемориалы Вечного огня по всей нашей стране напоминают нам о страшной цене той Великой Победы. Каждый год 9-го мая огромное количество людей приходит к Вечному огню на Бульваре Победы в нашем городе. Приходят к Вечному огню и стар и млад для того, чтобы мыслью и сердцем прикоснуться к великому Подвигу нашего народа. Когда я смотрю на Вечный огонь, каждый раз думаю: «Свет алый, словно кровь погибших героев, вновь и вновь напоминает нам: « Не допусти!» Всматриваюсь в лица людей у Вечного огня и хочу верить, что никогда не будет больше войны, не повторятся принесённые ею страдания, горе и слёзы.

Задаю себе вопрос: «Что мы можем сделать, чтобы не повторилась трагедия? Чтобы через несколько поколений никому не пришлось стоять вот так же с комом в горле и со слезами на глазах, вспоминая погибших». Мы можем хранить память о тех, кто отстоял мир и счастье на Земле, собирать о них материалы и рассказывать другим. К счастью, почти в каждой семье есть фотография отца, деда или других родственников, которые погибли, защищая Родину, и которых помнят дети и внуки.

В нашем школьном музее хранятся интервью с ветеранами войны-нашими односельчанами. К сожалению, из них уже в живых никого нет. Больше всего мне было интересно читать интервью с Пасынковым Александром Михайловичем. Ему не было и 17, когда началась война. А за четыре дня до начала войны он прошёл медкомиссию и был определён в лётное училище. Вместо лётного училища Александра Михайловича направили на учёбу в 3-е Ленинградское пехотное училище. Училище закончить не пришлось, к 1 мая 1942 года пришел приказ Сталина «1942 год должен стать годом разгрома немецко – фашистских захватчиков», и 2 мая Александр Михайлович со своими однокурсниками был направлен на фронт.

Александр Михайлович прошёл всю войну. С июля 1942 года он воевал в Рословской Краснознаменной дивизии ордена Суворова. Был участником Первой Ржево-Сычёвской операции. Один раз он был ранен, приходилось и голодать, но за Родину не жалко было ни сил, ни жизни. У Александра Михайловича 21 награда. Рассматривая фотографии, некоторые документы ветеранов, наших односельчан я сделал вывод, что эта была очень жестокая война.

 

Великая Отечественная война оставила след и в нашей семье. Моя бабушка много рассказывала мне о том, что пришлось испытать нашим родственникам во время войны. У моей бабушки, Николаевой Серафимы Николаевны, была многодетная семья. В семье было 9 детей. Когда прадеда забрали на фронт, прабабушка осталась одна с детьми, всех нужно было кормить, а сама с раннего утра до позднего вечера работала в колхозе. Бабушка вспоминала: «В шестилетнем возрасте ходила с мамой в поле колосья ржи собирать. Семью нашу раскулачили, дом отдали под школу, но после того как прадеда забрали на фронт, дом вернули семье. А школа была в двух километрах от деревни. В школу ходили. Одежды не хватало. Осенью и весной в лаптях, зимой в валенках. С собой брали лепёшки.

Школа была деревянная, состоящая из двух кабинетов. В каждом кабинете по два класса учились: 1-2 и 3-4. Преподавали русский язык, историю, географию и математику. Учебники выдавали один на двоих, носили по очереди. Тетради выдавали раз в квартал. Никакие внеклассные мероприятия в школе не проводились. Ученики спешили домой, чтобы помогать маме. Осенью собирали колоски, картошку. Весной вместе со взрослыми на конях в ночное. Для еды собирали липовые листья, картофельные листья, по весне гнилую картошку, а мама из этой картошки в перемешку с лебедой пекла лепешки. В течение четырех лет досыта хлеба не наедались. Зимой картошку крошили соломкой и сушили, чтобы отправить на фронт. Каждую зиму мама и сёстры вязали носки, варежки для фронта. Если дети болели, то их лечили настоем полыни».

Я внимательно слушал ее рассказы, с волнением рассматривал сохранившиеся в семье старые фотографии, узнал, что в лихие военные годы трудно было всем. И тем, кто воевал, и тем, кто работал, и тем, кто оказался на захваченной фашистами территории.

Моего прадеда звали Фёдоров Николай Фёдорович. Родился он в 1908 году в деревне Большие Шали Моркинского района. Когда началась война, прадед работал в МТС на тракторе, ему вначале дали отсрочку, т. к. не хватало рабочих рук в колхозе. Его призвали на фронт в 1942 году 20 ноября. Провожали всей семьёй, дети ревели. Учёбу проходил в п. Сурок, оттуда был направлен на фронт, участвовал в Битве за Днепр. В ходе операции значительные силы Красной Армии форсировали реку, создали несколько стратегических плацдармов на правом берегу реки, а также освободили город Киев. Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории. А сейчас украинцы воюют против своих, убивают женщин, стариков, детей. Как же такое возможно?

В 1943 году мой прадед был сильно ранен в ногу, его отправили в Смоленскую госпиталь. Рана на ноге очень долго не заживала, её ампутировали, а в 1944 году его комиссовали. В ноябре месяце он вернулся домой, ходил на одной ноге. Своими руками смастерил протез деревянный, так до смерти на коленях ползал. По рассказам бабушки, прадед никогда не унывал. Детей нужно было поднимать на ноги, поэтому он катал валенки. А валенки у него получались самыми лучшими. Многие ему заказывали. Так потихоньку налаживалась жизнь. А нога беспокоила больше и больше, постоянно рана гноилась. В 1972 году прадеда не стало. Наград у прадеда не было, только две юбилейные медали.

Другой мой прадед, Кашарин Трофим Антонович ушёл на фронт в 1941 году. До сих пор в моей семье не знают, где он воевал, что с ним случилось. По рассказам бабушки знаем только то, что он пропал без вести. Прадедушка жил в станице Петропавловская Краснодарского края. Немцы в 1942 году захватили почти всю Кубань, кроме четырёх районов. В станице, где родилась моя мама, были немцы в годы войны. По рассказам моей бабушки я знаю, что прадеда забрали на фронт, вскоре перестали приходить письма от него. Прабабушка осталась с двумя сыновьями. Немцы рушили дома, хозяйства. Однажды мою прабабушку Ефросинью забрали немцы, изнасиловали, истерзали и бросили умирать в овраг. Сыновья долго её искали, мой дед Николай обнаружил её полумёртвую и по оврагам оттащил к дому. Два сына выходили прабабушку, она осталась жива. А от прадеда вестей не было и только в конце войны им сообщили, что он пропал без вести. До недавнего времени ничего о нём в моей семье не знаем.

В прошлом году мы с мамой вышли на сайт «Мемориал». Мы нашли, где и когда погиб мой прадед. Какое было счастье, это словами не передать. Как оказалось, прадед погиб седьмого марта тысяча девятьсот сорок второго года и похоронен в с. Купьеваха Харьковской области в Украине. Уже давно нет в живых дедушки, не стало бабушки. Поэтому мы с мамой очень бережно храним память о прадедах. Может быть со стороны покажется, что мои прадеды не герои, они не имеют боевых наград. Для меня они всё равно герои, потому что из простых солдат состоит армия. Они шли в бой не жалея себя. Я думаю, они с гордостью выполнили свой долг перед Родиной. У каждой семьи в годы войны своя история, а в целом – это история нашей великой страны. Вечный огонь горит зимой и летом, днём и ночью, символизируя то, что память о подвиге защитников Родины будет жить вечно!

 

Автор сочинения: Васенин Илья Алексеевич Возраст: 13 лет, 7А класс МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 21 с.Семёновка г. Йошкар-Олы» Республики Марий Эл Город: Йошкар-Ола Адрес, телефон, электронная почта: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, с. Семёновка, ул. Набережная, д.19 .

Руководитель: Васенина Оксана Николаевна, учитель марийского (государственного) языка МБОУ «СОШ № 21 с. Семёновка г. Йошкар-Олы» тел. 89276805922 , эл. адрес: vasenina73@mail.ru





1881 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что из на­зван­но­го было при­о­ри­тет­ным на­прав­ле­ни­ем в де­я­тель­но­сти рос­сий­ско­го ру­ко­вод­ства в на­ча­ле 90-х гг. XX в.?
    A20
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме