Я никогда не задумывался о том, что история моей страны и Республики Дагестан тесно связаны с историей моего рода и семьи.
Изучая семейные альбомы я наткнулся на фотографии моего прадедушки и прабабушки в окружении многочисленных родственников. У своего отца я многое узнал о своей родословной.
Я хочу рассказать в этой исследовательской работе о жизни и судьбах прадедушки и прабабушки (по отцовской линии). Вагабов Вагаб Манафович родился в 15 января 1910 году в селении Целегюн Докузпаринского района, что находится в Южном Дагестане. Он был свидетелем всех важнейших исторических событий неспокойного ХХ столетия. Его отец Манаф был зажиточным крестьянином, семья жила в достатке.
Октябрьская революция 1917 года, гражданская война сильно изменили жизнь этой семьи, в которой было шестеро детей. Потом были новая экономическая политика, индустриализация, коллективизация. Именно в это время, 1930-ые годы, когда создавались колхозы происходило раскулачивание крестьянства.
Среди пострадавших была семья Вагабовых. Они вынуждено были переселится в селение Тагиркент-казмаляр. Несмотря на это прадед Вагаб одним из первых вступил в колхоз. Пройдя курсы механизаторов он стал трактористом в качестве которого он работал до начала Великой Отечественной войны. За трудовые успехи в колхозном строительстве неоднократно награждался именными подарками и грамотами Дагестанского обкома ВКП(б).
В 1936 году женился на уроженке селения Пипер Докузпаринского района Исмаиловой Ширинат Айвазовне. В 1937 году у них родилась дочь Цуквер (моя бабушка по отцовской линии), а в 1939 году дочь Роза. С началом Великой Отечественной войны Вагабов Вагаб был призван Касумкентским РВК. Служил в 524 батальоне аэродромного обеспечения. Принимал активное участие в военных действиях на Керченском полуострове, под Харьковом, Новороссийском.
Летом 1943 года был тяжело ранен и отправлен в военный госпиталь на территории Грузинской ССР. За мужество и героизм проявленные в сражениях в Великой Отечественной войны 1941-45 года был награжден орденом Отечественной войны 1 ст и медалями Жукова, «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 годов».
В 1945 году он находился на излечении в г. Кусары Азербайджанской ССР. Демобилизовавшись в 1947 году он вернулся в родное селение, где работал трактористом в колхозе. В 1948 году у них родилась дочка Светлана, 1950г – сын Фажрудин, 1955 году - сын Нисредин, 1963 году- дочь Селимат. В 1956 году перешел на работу в Самурский мехлесхоз, где и работал до ухода на пенсию 1980 году. За трудовые успехи в сельскохозяйственном производстве награждался почетными грамотами Дагестанской АССР.
Все его дети получили среднее специальное и высшее образование. Его постоянно приглашали с другими ветеранами ВОВ на мероприятия посвященные Дня Победы в школе и в селе. До конца своей жизни оставался патриотом своей Родины, горячо любил свой родной край. Прожил он яркую и долгую жизнь, пройдя все испытания которые выпали на его судьбу. Умер Вагабов Вагаб в 26 декабря 1998 года.
Моя прабабушка Вагабова (Исмаилова) Ширинат Айвазовна родилась в крестьянской семье в 23 марта 1914 года в Пипер Дакузпаринского района. В 1936 году вышла замуж. В 30-ые годы вместе с мужем она принимала активное участие в колхозном строительстве. В тяжелые военные годы прабабушка оставалась с двумя детьми на руках. В 1941 году на фронт забрали прадедушку. Весь Советский народ встал на защиту своей страны от фашистских захватчиков. Враг рвался на юг, Дагестану.
Женщины и подростки заменяли у станков и на полях отцов, мужей, братьев и сестер. Война стала серьезным испытанием для женщин. Прабабушка работала с утра до вечера в колхозе, участвовала в строительстве оборонительных сооружений. За активное участие на трудовом фронте она награждалась грамотами и медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941- 45 годов». После войны прабабушка дождалась своего мужа. В послевоенные десятилетия Вагабова Ширинат долгое время работала в школе уборщицей. В 1974 году вышла на заслуженный отдых. Вместе с мужем она дала своим детям хорошее образование и воспитывала детей в духе любви к своему родному краю, отечеству.
Я помню свою прабабушку которая ходила в очках. Она часто при ходили к нам в гости домой. Прабабушка очень любила детей. Меня водили к ней для лечения от простудных заболеваний. Она делала лечебный массаж и готовила травяные настойки при ангине, гриппе и простудах, которые я не любил пить. По словам моего отца прабабушка была мудрой женщиной, одна из тех, которые вынесла все тяготы и лишения военного и послевоенного времени и не растеряла щедрости своей души. Она была радушной и гостеприимной хозяйкой. У неё дома всегда было полно гостей, родственников и детей. И все любили её. Умерла Вагабова Ширинат в 2000 году.
Старшая дочь (моя бабушка) Цуквер получила педагогическое образование и работала в школе учительницей начальных классов. Более 40 лет она проработала в школе. Имеет пятерых детей. У всех есть свои семьи. Мой отец работает в школе учителем истории и обществознания вместе с моей матерью, которая преподает математику. Дочь – Вагабова Роза получив педагогическое образование работала учительницей начальных классов в селении Тагиркент. Муж Абдулмеджидов Абдулмеджид был директором Тагиркентской основной школы. Семья проживала в селении Куйсун. Она в месте с мужем воспитала восьмерых детей. Двое их них стали педагогами. Дочь – Вагабова Светлана получив педагогическое образование в Махачкале. Вышла замуж и работает учительницей начальных классов в селении Картас-казмаляр. Муж Гасанов Гасан был директором Картас-казмалярской СОШ до 2007 года. Они воспитали семерых детей. Двое детей решили продолжит профессию родителей. Получив педагогическое образование работают в школе. Сын- Вагабов Фажрудин. окончил Брянский технологический институт работал в городе Новозыбков на станкостроительном заводе главным инженером. Воспитал двоих детей. Тагир и Артур закончили педагогический институт в городе Брянск Настоящее время они живут и работают в Израиле. Сын – Вагабов Нисредин закончил Махачкалинский политехнический техникум. Работал в агрофирме «Тагиркент» механиком. Воспитал пятерых детей. Одна из дочерей получила педагогическое образование по специальности учитель биологии. Двое детей еще учатся в школе. Дочь – Вагабова Селимат окончила Новозыпское медицинское училище. Вышла замуж за украинца. Живет в деревне Козлин Ровенского области Украины. Работает фельдшером в участковой больнице. Имеет двоих детей. Дочь Ирина получила педагогическое образование и работает в местной школе.
Сейчас перед нашими людьми открываются новые возможности для того, чтобы они могли развивать свои интересы в сфере генеалогических изысканий. В мире имеются тысячи научных институтов и учебных заведений, библиотек, ученых, интересующихся генеалогией. В сети Интернет существует масса проектов, посвященных родословию. Разработано немало необходимых компьютерных программ, позволяющих создавать генеалогические древа, например, «Древо жизни». Я не раз убеждался в консолидирующем (объединительном) потенци¬але генеалогических знаний не только для внутринациональных, но и межнациональных отношений, ибо они содержат практичес¬ки бесценные сведения о генеалогических родственных связях народов. А для того чтобы грядущие поколения наших народов смогли сохранить свою культурную самобытность, нужно без промедлений начинать широкое внедрение в общественное сознание учащихся, студентов, интеллигенции и др. интереса к родословию.
Родословие можно было бы ввести в школьные программы или изучать на факультативах. Нужно ввести в каждом селе, населенном пункте и в обществе в целом моду на генеалогию, чтобы было правилом хорошего тона, как это было принято в прошлом у всех дагестанцев, спросить у собеседника, кто были его предки и откуда они родом. Убежден, чувство рода - это доброе чувство, чувство историческое, вполне почтенное. И никто не переубедит меня в обратном. Нам незачем стыдиться этого чувства, мы - не манкурты, не безродные, а потомки своих славных ДЕДОВ, ОТЦОВ И МАТЕРЕЙ, которыми вправе гордиться. Школы, вузы, учителя, СМИ, органы власти должны интересоваться, заниматься проблемами генеалогии, родословием народов Дагестана.
Только через свои корни, чтя и бережно храня память предков, зная историю своего рода как часть истории Отечества, человек становится гармонично развитой личностью, устремленной в будущее, искренне желающей счастья и процветания потомкам, которые, в свою очередь, продолжат род и сохранят память и о нем самом.