Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Героические страницы моей семьи

Героические страницы моей семьи


Моя большая семья живет в Беларуси. Я и мои сестры знают, что родина моей мамы – это Россия, Поволжье. Мама часто читает мне книгу «Сотнурская школа – сила просвещения», которую привезли нам в подарок из города Йошкар-Ола Республики Марий Эл. В этой книге описана 175-летняя история школы, где работали учителями мои прадедушка и прабабушка, где учились мои двоюродные сестры и много родственников.

Мой прадед Гавриил Константинович Богданов многие годы был директором этой школы. Он родился в 1910 году. Получил педагогическое образование в училище. Начал свой трудовой стаж в Сотнурской школе в далеком 1930 году учителем математики. Все о нем говорили «учитель от бога». В беде мог помочь, в жизни поддержать, и в радости не обходилось без его гармошки и прибауток.

Был призван в армию в 1939 году и попал в Белоруссию. А когда началась война, пошел на фронт. Прошел всю войну командиром артиллерийского взвода. Дошёл до Берлина в звании старшего лейтенанта. У моего прадеда много боевых наград: орден «Красной звезды», медали «За боевые заслуги», «За Отвагу», «За взятие Берлина». Я думаю, что он был очень смелым и решительным, был настоящим героем!

Всю свою сознательную жизнь прадедушка посвятил школе - 45 лет! Был директором Сотнурской средней школы до Великой Отечественной войны и после до 1956 года. Заслужил медаль «За трудовую доблесть», звание «Отличник народного просвещения».

Моя прабабушка Вера Степановна Богданова родилась в 1914 году. В 1932 году окончила Сотнурскую школу. После учебы в педучилище с 1934 года начала работать в родной Сотнурской средней школе учителем русского языка и литературы. Затем закончила пединститут. В суровые годы Великой Отечественной войны была директором школы и секретарем парторганизации при Сотнурском сельском совете.

Долгие годы Вера Степановна давала детям знания, дарила свою любовь, учила детей «великому, могучему, правдивому и свободному русскому языку». По словам односельчан, она обладала твердым характером, была стойкой, терпеливой и настойчивой. В ней сочетались чувство ответственности, преданность любимому делу, трудолюбие, самоотдача, оптимизм, патриотизм...

Советское правительство высоко оценило ее педагогический труд. Вера Степановна Богданова награждена медалью «За доблестный труд в 1941-1945 гг.», медалью «За трудовую доблесть». В 1955 году получила звание «Заслуженный учитель МАССР», а в 1958 году была удостоена звания «Отличник народного просвещения». У прабабушки есть медаль «Материнской славы 2 степени». Ее пятеро детей тоже стали успешными людьми, двое – учителями. Сотни ее учеников прославили свой родной марийский край.

Я очень горжусь своей семьёй! Мои прабабушка и прадедушка - настоящие герои! Они воспитали 5 детей, двое из них тоже стали учителями. Педагогичесую династию продожили 15 родственников. Мои бабушка и дедушка тоже были учителями русского языка и литературы. А моя мама уже 28 лет работает в школе учителем.

Мама часто рассказывает истории о войне. Мы любим смотреть военные фильмы. На каникулах мы совершаем экскурсионные поездки по героическим местам Белоруси. Мы посетили музей Великой Отечественной войны в Минске, поднимались на Курган Славы, были в мемориальном коплексе «Хатынь», были на месте концлагеря в Азаричах. У нас в Беларуси все знают о войне и хранят память. Здесь в каждой деревне есть братские могилы. Мы ухаживаем за памятниками и возлагаем цветы у Вечного огня.

Я твердо знаю, что «никто не забыт и ничто не забыто».

 

Автор:

Ласаева Ярослава Вячеславовна,
ученица 3 класса
ГУО «Средняя школа №2 г. Светлогорска»
Гомельской области
Республики Беларусь





1133 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те им­пе­ра­то­ра, о внут­рен­ней по­ли­ти­ке ко­то­ро­го идёт речь. «Он издал по­дроб­ные указы — за­пре­ще­ния но­сить круг­лые шляпы, фраки, жи­ле­ты, жабо, вы­со­кие гал­сту­ки и во­об­ще всё, на­по­ми­нав­шее яко­бин­цев. Он из­гнал из офи­ци­аль­но­го языка слова "об­ще­ство", "граж­да­нин" и дру­гие; учре­дил стро­жай­шую цен­зу­ру для те­ат­раль­ных пьес и ли­те­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний, за­пре­тил при­во­зить книги и му­зы­каль­ные со­чи­не­ния из Ев­ро­пы, вы­звал пу­те­ше­ство­вав­ших или учив­ших­ся за гра­ни­цей рус­ских и за­пре­тил въезд в им­пе­рию вся­ко­му фран­цу­зу, не име­ю­ще­му пас­пор­та за под­пи­сью бур­бон­ских прин­цев».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Коротаев Алексей Александрович
Коротаев Алексей Александрович
Мой прадедушка, Коротаев Алексей Александрович, тоже внёс вклад в Великую Победу. Прадедушка ушёл на войну в сентябре 1942 года после окончания миномётного училища, в возрасте 27 лет. Рассказала о своём папе сестра дедушки, как он воевал против